Сроки поставки товара

Конкретная дата, когда товар должен быть доставлен продавцом в оговоренный контрактом пункт назначения, как правило, определяется базисными условиями поставки. Если поставку предполагается осуществлять несколькими партиями, в контракте должен быть указан период поставки или сроки поставок отдельных партий. В типовых условиях контракта дата поставки обычно определяется точно, например «Датой поставки считается дата коносамента» или «Датой поставки считается дата штемпеля в железнодорожной накладной о приемке груза к перевозке».

В последние десятилетия в международной торговле наблюдалась тенденция ужесточения требований покупателей по точности сроков поставок, что позволяет им снизить капитальные и текущие затраты на сооружение и содержание складов запасов сырья и комплектующих деталей для производства. Ужесточились также санкции за просрочки в поставках товаров, что закономерно вызвало ответную реакцию продавцов, которые для страховки себя от возможных потерь стали менее уступчивы при согласовании цен контрактов.

К середине 1990-х гг. положение стабилизировалось, большинство контрактов стали теперь содержать предельный срок с правом продавца на небольшой период досрочной поставки, или стал сразу устанавливаться период поставки. Так, при сроках поставок от трех до шести месяцев продавцам обычно дается право поставить товар в течение семи — десяти дней, при общем сроке поставки около года устанавливается период поставки в течение двух недель, при обязательствах поставить товар через полтора — два года продавцу может быть предоставлено право поставлять в течение месяца и даже квартала.

Покупателям следует придерживаться правила: во избежание повышения цен продавцами не требовать без особой надобности поставок в слишком короткие промежутки времени или точно в срок (just in time).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >