Заявление претензий

В контракте оговариваются порядок и сроки заявления претензий (выставление рекламаций) покупателем продавцу в связи с несоответствием качества, количества, упаковки и т.д. поставленного товара условиям контракта, нарушением продавцом сроков и условий поставки и т.д.

В ходе исполнения договоров нередко стороны по каким-либо причинам (из-за неопытности, безответственности или преднамеренно с целью снижения своих затрат) не выполняют принятые на себя обязательства, нанося торговому партнеру материальный и моральный ущерб. В этих случаях потерпевшая сторона имеет право предъявить противоположной стороне претензии с изложением требований, предусмотренных условиями контракта и действующими правовыми нормами. Большинство претензий сторонам удается решить мирным путем. Тем не менее в коммерческой работе всегда следует руководствоваться следующими непреложными принципами:

  • • в максимальной степени защитить свои коммерческие интересы в условиях подписываемого контракта;
  • • в случае нарушения обязательств с самого начала с особым вниманием и тщательностью документально оформлять свои отношения с другой стороной с учетом того, что эти документы могут быть основанием для защиты ваших интересов в арбитраже;
  • • стремиться решить возникшие противоречия с торговым партнером мирным путем переговоров, всегда имея в виду, что тщательное документальное оформление рассмотрения претензии не мешает, а, наоборот, способствует достижению взаимовыгодного компромисса;
  • • принимать в рамках своих прав по контракту все зависящие от вас меры к сокращению потерь, вызванных нарушением обязательств партнером;
  • • не спешить передавать решение претензии на рассмотрение арбитражного суда, пока в ходе переписки (переговоров) с партнером у вас не появится уверенность, что нарушение обязательств произошло по его вине.

Практика внешней торговли показывает, что подавляющее число нарушений обязательств продавцом выражается в опоздании в поставках товаров и в поставках товаров ненадлежащего качества, т.е. не соответствующих техническим характеристикам, содержащимся в контракте. Со стороны покупателей наиболее характерными отступлениями от условий контрактов являются нарушения обязательств по условиям платежей.

При согласовании условий контрактов следует придерживаться следующих общих положений:

  • 1) при совершившейся поставке товара с опозданием против установленных в контракте сроков покупатель должен иметь право предъявить претензию и потребовать у продавца возмещения понесенных убытков или выплаты предусмотренного в контракте штрафа (неустойки);
  • 2) при недопоставке части товара в установленные контрактом сроки покупатель должен иметь право потребовать:
    • • допоставки товара в кратчайшие сроки;
    • • возмещения убытков или выплаты штрафных санкций со стоимости недопоставленной в срок части товара, если покупатель без ущерба для своих интересов может использовать поставленную часть товара, а если не может — то со всей стоимости товара, оговорив при этом, что взыскание убытков или штрафных санкций не снимает с продавца обязательств по допоставке товара;
    • • отказаться от недопоставленной в установленные контрактом сроки части товара и, если он был предварительно оплачен, потребовать возврата выплаченных средств, а также возмещения убытков или уплаты штрафных санкций;
    • • если просрочка в допоставке товара столь длительна, что покупатель потерял интерес к его поставке, он должен иметь право потребовать у продавца забрать за его счет ранее поставленный товар, вернуть ранее выплаченные деньги и возместить понесенные покупателем убытки или выплатить штрафные санкции.

Прежде чем предъявлять претензию по просрочке выполненной поставки или недопоставки товара, следует, изучив платежные документы, убедиться в том, что в допущенной просрочке или недопоставке виновен продавец, а не перевозчик, поскольку обязательства по ряду базисных условий (FCA, FOB, CFR, CIF, С1Р, СРТ) считаются выполненными при погрузке товара на транспортные средства и просрочка в поставке или утеря части груза может произойти по вине перевозчика.

Кроме того, следует проверить (например, при задержке в переводе аванса), не явилось ли опоздание, допущенное продавцом, следствием действий самого покупателя, задержки в сообщении адресов грузополучателей и т.д., что может вызвать ответную негативную реакцию продавца и предъявление встречной претензии.

Предъявлять претензию продавцу должна сторона, заключившая контракт, т.е. сам покупатель, а не его грузополучатель.

В тексте претензии излагается позиция покупателя в отношении допущенной просрочки, указываются коммерческие и иные ее последствия для покупателя или его грузополучателей, четко формулируются требования к продавцу, приводятся обоснования размеров понесенных убытков или начисленных штрафных санкций.

Претензия направляется продавцу заказной почтой с уведомлением о вручении либо иной связью, обеспечивающей подтверждение получения претензии продавцом.

В принципе, можно предложить следующий вариант порядка предъявления претензий по качеству товаров. Прежде всего, покупатель должен осмотреть товар в возможно короткий срок после его получения, пригласив к осмотру представителя торгово-промышленной палаты, а при отсутствии такой возможности — достаточно компетентного представителя независимой стороны, т.е. работника другого юридического лица. Вскрытие упаковки и осмотр полученного товара должны проводиться только в присутствии указанных представителей. По результатам осмотра товара составляется акт, подписываемый полномочными представителями покупателя, а также независимым экспертом. Если при осмотре обнаруживаются дефекты самого товара, внутренние или внешние нарушения упаковки, недостача или нарушение ассортимента, все эти недостатки подробно фиксируются в акте. Обычно акт составляется и подписывается не менее чем в пяти — семи экземплярах.

На основании указанного акта и платежных или товарораспорядительных документов покупатель анализирует причины и определяет возможного виновника обнаруженных дефектов.

Если нарушена внешняя упаковка товара, то, скорее всего, виновными являются перевозчики. Изучая транспортные документы, можно определить виновного перевозчика. Им является перевозчик, предыдущий тому, который в коносаменте, транспортной накладной или ином транспортном документе сделал отметку о том, что товар принят к перевозке с поврежденной или нарушенной упаковкой. К предыдущему перевозчику и должна быть предъявлена претензия о повреждении или недостаче поставленного товара. Если транспортные документы не содержат указанных пометок, то претензию следует предъявлять последнему перевозчику.

Если из состояния упаковки и документов не видно вины перевозчиков, то покупатель имеет основание для предъявления претензии продавцу. Претензия составляется покупателем, лучше с привлечением наиболее квалифицированного коммерсанта или юриста. Опыт показывает, что претензию удобнее оформлять в виде самостоятельного документа с приложением акта обнаружения дефекта.

В претензии обосновывается, почему претензия предъявляется продавцу, излагается версия покупателя о причине обнаруженного дефекта, предлагается способ исправления дефекта и выставляются требования о компенсации затрат, возмещении убытков или выплате штрафных санкций.

Претензии при нарушениях платежных обязательств. Несмотря на достаточно широкие возможности защиты коммерческих интересов продавцов и покупателей путем выбора наиболее надежных способов платежа и использования банковских и иных гарантий, в ходе взаимных расчетов часто могут возникать обстоятельства, осложняющие выполнение контракта в связи с нарушением сторонами своих платежных обязательств.

Такими нарушениями со стороны покупателей могут быть задержки:

  • • в переводе авансовых платежей;
  • • предоставлении банковских гарантий платежей;
  • • акцепте документов и платежах при инкассовой форме расчетов против установленных контрактом сроков;
  • • открытии аккредитивов;
  • • возмещении убытков и выплате штрафных санкций.

Со стороны продавцов к таким нарушениям могут относиться задержки:

  • • с предоставлением гарантии должного использования авансов;
  • • в возмещении убытков и выплате штрафных санкций.

Для защиты интересов потерпевшей стороны при нарушении платежных обязательств могут быть применены несколько общих принципов, которые целесообразно сформулировать в контракте:

  • • право потерпевшей стороны потребовать переноса выполнения своих обязательств на период задержек виновной стороной;
  • • право потерпевшей стороны заявить о прекращении исполнения контракта, если просрочки виновной стороны в выполнении своих обязательств лишают потерпевшую сторону интереса в продолжении выполнения контракта, а также право потерпевшей стороны взыскать с виновной убытки, связанные с расторжением контракта.

В связи с нарушением платежных обязательств в контрактах может быть предусмотрено право потерпевшей стороны взыскать с виновной убытки или штрафные санкции.

Задержки платежей против установленных в контракте сроков обычно вынуждают потерпевшую сторону обращаться в банк за кредитом для пополнения оборотных средств или лишают ее возможности положить соответствующую сумму на депозит.

И в том и в другом случае потерпевшая сторона имеет упущенную выгоду, которая должна быть компенсирована виновной стороной. Гражданское право Российской Федерации и многих зарубежных стран, а также положение Венской конвенции[1] предусматривают, что потерпевшая сторона может потребовать возмещения стоимости кре- дита, который она получила или могла бы получить в своем банке.

  • [1] Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980 г., Вена).К Венской конвенции присоединился Советский Союз, а затем и Российская Федерация какего преемница.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >