Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)

В ходе исполнения контакта могут происходить события, влияющие на выполнение сторонами своих обязательств и даже способные приостановить его. Такие обстоятельства непреодолимой силы могут возникнуть в результате непредвиденных и неотвратимых событий чрезвычайного характера (революций, забастовок, военных действий, пожаров, землетрясений, цунами, наводнений и т.д.).

Специальная статья в контракте, посвященная форс-мажорным обстоятельствам, дает контрагентам возможность не нести в таких случаях ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств (за исключением просрочки платежа, срок которого наступил в соответствии с условиями контракта). Кроме того, стороны могут переносить сроки исполнения контракта (соразмерно отодвигать их на время действия обстоятельств и их последствий) или вообще освобождаться от выполнения обязательств, например в случае невозможности полного или частичного исполнения обязательств в течение длительного периода. Во избежание разногласий контрагенты должны четко определить, какие явления относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, порядок извещения другой стороны об их наступлении и представления достаточного свидетельства или доказательства возникновения и прекращения этих обстоятельств.

В состав форс-мажорных обстоятельств обычно включают землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, эпидемии, военные действия, забастовки, акты правительства, например эмбарго на торговлю определенными товарами или с определенными странами. Следует заметить, что повышение таможенных пошлин и сборов, введение квотирования или лицензирования торговли, а также отказы в регистрации паспортов сделок при экспорте, импорте и бартере к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся.

Сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, обязана об их наступлении и прекращении известить другую сторону контракта немедленно быстрой связью и в течение установленного в контракте срока (Ю—15 дней), предоставить официальное письменное подтверждение наступления действия таких обстоятельств, обычно национальными торговыми палатами стран, в которых такие обстоятельства произошли. Условиями контрактов может быть предусмотрено, что несвоевременное предоставление официальных подтверждений наступления форс-мажорных обстоятельств может возобновить действие обязательств потерпевшей стороны или вообще не позволит покупателю считать сообщенные быстрой почтой обстоятельства действующими.

Обстоятельства непреодолимой силы могут действовать так долго, что исполнение контракта для сторон становится бессмысленным. Поэтому стороны устанавливают в контракте предельные сроки (обычно не меньше шести месяцев), после истечения которых они имеют право аннулировать взаимные обязательства, т.е. прекратить действие контракта. При этом всегда оговаривается, что ни одна из сторон не будет иметь права потребовать от другой стороны возмещения убытков, выплаты неустоек, возвращения авансов и иных произведенных платежей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >