Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Межбанковские корреспондентские отношения как основа международных расчетов

Международные расчеты, валютные и иные банковские операции базируются на установлении между банками специфических договоренностей о порядке и условиях проведения этих операций, что выражается в корреспондентских отношениях. Под корреспондентскими отношениями в широком смысле слова мы понимаем весь комплекс возможных форм сотрудничества между банками. Для разъяснения сути корреспондентских отношений приведем одно из возможных определений: корреспондентские отношения — это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями по поводу осуществления платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также предоставления кредитов, оказания инвестиционных и иных услуг.

' В практике работы американских банков «стенд-бай» рассматривают в качестве гаран- тии, поскольку по законодательству США существует официальный замрет на выпуск вторичных обязательств, тогда как европейские банки рассматривают его в качестве аккредитива.

Примечательно, что такие отношения могут возникать и, как правило, имеют место не только между банковскими институтами различных стран, но и в пределах национальных границ. Число корреспондентов может доходить до десятков тысяч. Причинами заключения договоров об установлении корреспондентских отношений могут служить совершение операций другим банком, предоставляющим услуги дешевле и быстрее, отсутствие реальной возможности самостоятельно реализовать некоторые виды услуг, снижение риска собственных операций и др.

Российские банки, осуществляющие операции на международных рынках, должны правильно оценивать многочисленные факторы, влияющие на межбанковские отношения в целом. Большое, если не основное значение здесь имеют знания о банковском законодательстве отдельных стран в области регулирования банковской деятельности, поскольку если не напрямую, то косвенными методами контроля государство может в значительной степени способствовать защите и ограничению финансовых рисков клиентов национальных финансовых институтов.

От этих знаний зависит специфика предоставления услуг финансовыми институтами (для США и Японии характерно разделение специализированных и инвестиционных банков, адля Европы — наличие универсальных банков). При выборе партнеров за рубежом необходимо учитывать данные о банковских системах наравне с информацией о тарифах комиссионных ставок, процентных ставках, профиле и репутации, балансовых данных.

Да и сами банки стремятся к возможно большему снижению рисков своих клиентов. Одним из примеров может служить Система межбанковских платежей Нью-Йоркского клирингового дома (CHIPS), которая охватывает свыше 15 тыс. американских банков и в рамках которой осуществляется около 90% всех национальных межбанковских платежей и переводов. Она также предусматривает ежедневные лимиты взаимного кредитования и предоставляет овердрафт для своих членов. Установив корреспондентские отношения с рядом американских банков, российские финансовые институты имеют доступ к системе SWI FT; им присваивается специальный номер и предоставляется возможность осуществлять переводы из России в США конечным бенефициарам третьих банков, причем не только по системе SWIFT и телексу.

Иностранные банки-корреспонденты, к примеру, имеют специальные компьютерные программы, которые могут устанавливаться на компьютерные терминалы российских банков, действующие параллельно с телексами и SWIFT. Платежи по ним проходят иногда быстрее, поскольку не требуют дополнительных трат рабочего времени на переадресовку сообщений. Переадресовки сообщений при работе по системе SWI FT (а часто и телексу) может не потребоваться, если все поля платежного поручения заполнены в соответствии со стандартами ISO. Работая с иностранными банками, следует помнить, что скорость прохождения платежей зависит не только от времени обработки (ручной или автоматической, хотя автоматическая обработка происходит все же быстрее) платежного поручения в банке-корреспонденте, но и от времени поступления поручения в банк-контрагент. Каждый банк устанавливает определенное время, после которого поручения принимаются к исполнению следующим днем валютирования.

Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими соглашениями в форме двусторонних договоров или писем, сопровождаемых рядом контрольных документов[1]. Эти отношения могут устанавливаться со взаимным открытием счетов, с открытием счета в одном из банков (в этом случае банки именуются корреспондентами со счетом) или без открытия счетов (корреспонденты без счета). Банки, как правило, открывают счета в иностранных учреждениях в национальной валюте страны-контрагента. На счетах отражаются все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и за свой счет. Поскольку владелец счета обязан знать ежедневные остатки по своему счету и его состояние, даже если совершается единственная операция, для него составляется выписка по счету, которая высылается держателю счета по системе SWIFT, телексу, почте или иным доступным способом. Высылаются также авизо по счету о совершении соответствующих операций, содержащие подробную и исчерпывающую информацию о приказодателе и бенефициаре.

Следует отметить, что в условиях постоянного развития мировых телекоммуникационных систем необходимость ежедневной высылки авизо постепенно отпадает, так как банки, пользуясь автоматизированными системами на базе SWIFT (FTS Inquires) или на базе других телекоммуникационных систем, могут получать текущую информацию о состоянии своих корреспондентских счетов, обо всех отправленных или полученных переводах в режиме реального времени. Однако в большинстве западных банков практика ежедневной высылки авизо еще существует.

Банки открывают друг другу счета, которые делятся на счета «НОСТРО» и «ЛОРО». «НОСТРО» — это корреспондентский счет, открытый на имя банка у корреспондента. «ЛОРО» — счет банка- корреспондента, открытый у себя. В целях контроля за состоянием и движением средств по счетам «НОСТРО» банк заводит на своем балансе внутренний корреспондентский счет, на котором зеркально отражаются все движения по своему счету «НОСТРО». Это позволяет банку оперативно распоряжаться своим счетом, не допускать превышений лимитов, своевременно пополнять счет активами.

В практике некоторых стран проценты по остаткам на корреспондентских счетах не платятся (так как это запрещено национальным законодательством) или их уровень крайне низок по сравнению с размещением средств в депозит либо зависит от наличия определенного лимита (потолка) на счете. Кроме того, за ведение корреспондентского счета предусматривается взимание комиссии. В результате банки стремятся держать на счете минимально допустимые остатки, размещая временно свободные активы в краткосрочные депозиты на мировом или еврорынке капиталов. Во многих американских банках существует практика размещения средств в «автоматический овернайт» (Late Night Investments — LNI), когда средства, превышающие определенным образом по соглашению установленный лимит, размещаются самим корреспондентом. Правда, ставки по таким «ночным» деньгам ниже процентов, которые российские банки могли бы получить при размещении средств на еврорынке, например, разница в процентных ставках может достигать 0,7—2 базисных пунктов процента.

Средств на счете должно быть достаточно для удовлетворения всех платежных поручений клиентов банка и его собственных потребностей. Что касается корреспондентов крупных российских банков с хорошей деловой репутацией, то для них иностранные банки могут предоставить краткосрочный кредит — овердрафт[2]. Овердрафты как результат существенно неравномерного распределения платежей по дням — довольно частое явление, особенно если используются редко применяемые в расчетах валюты. В этой ситуации иностранные корреспонденты российских банков идут на «технический» овердрафт или просят российские банки открыть корреспондентский мультивалютный счет. Для банков с непродолжительной «кредитной» историей или незначительными оборотами по корреспондентским счетам возможности предоставления овердрафта, как правило, нет или лимиты очень незначительны. Проценты по овердрафту чаще всего несколько выше кредитных ставок еврорынка. Для отслеживания состояния своего счета в банке проводят ежемесячную, а при больших объемах операций — еженедельную (реже — ежедневную) сверку выписок по счету «НОСТРО» и внутреннему корреспондентскому счету. Этот процесс называется раккордом: отражаются несквитованные по выпискам и внутреннему учету суммы, которые в дальнейшем подлежат урегулированию. Отражение записи по счетам в определенный день вовсе не означает, что зачисленная сумма находится в распоряжении владельца счета со дня внесения записи. Основополагающим моментом для этого является дата валютирования — отметка о дате рядом с проведенной суммой в выписке счета. Только со дня валютирования владелец денег получает их в полное хозяйственное ведение и имеет право свободно распоряжаться ими. По некоторым валютнообменным операциям банки могут брать второй или даже третий день валютирования. Это означает, что воспользоваться средствами можно будет на второй или третий рабочий день соответственно.

В конце каждого квартала по ведущимся счетам банки подводят итог. Обороты по счетам разносятся по дням валютирования, сальдируются и показываются в виде дебетового или кредитового оборота на каждый день валютирования в штафеле процентов. С учетом начального штафельного сальдо штафель процентов дает возможность проследить динамику сальдо по данному счету в разбивке по дням валютирования. В заключительном счете показывают суммы, рассчитанные на основании процентных чисел, каждая в отдельности и с указанием процентных ставок; данные согласованных с клиентом условий (например, почтовые и накладные расходы). Сальдо заключительных статей перерасчитывается непосредственно со счетом клиента, т.е. отражается в качестве статьи учета в выписке из счета. Некоторые банки устанавливают правило, что сальдо счета на 31 декабря каждого года считается подтвержденным, если клиент не опротестовал его в письменной форме и в установленные сроки.

В заключение следует отметить, что корреспондентские отношения могут быть прибыльными, причем уровень их рентабельность может быть значительным по сравнению со средним уровнем доходности других банковских услуг.

  • [1] Например, головыми отчетами, балансовыми данными, пресс-релизами, тарифами комиссионных вознаграждений по операциям, альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать платежные документы или корреспонденцию от лица и имени банка,«переводными ключами» (или Authenticated Keys — аутентификационными ключами, заменяющими собой подписи уполномоченных на то лиц банка и используемыми для подтверждения подлинности сообщения) для телексных или компьютерных сообщений.
  • [2] В ряде стран предоставление овердрафта запрещено законодательством, что чреватонеосуществлением платежа банком-корреспондентом.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы