Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ ПЛАТЕЖЕЙ И РАСЧЕТОВ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Процесс торговли противоречив: продавец хочет получить за свой товар оплату как можно скорее, тогда как покупатель просит выдать кредит на некоторый срок с тем, чтобы осуществить оплату за товар не сразу, а растянуть ее на возможно более длительный период, т.е. оттянуть момент окончательного расчета.

В международной практике торговых отношений существует несколько методов платежей, различающихся в зависимости от степени взаимного доверия торговых партнеров и роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки при осуществлении международных расчетов продавцов и покупателей.

Методы платежей, используемые в международной торговле

Различные методы платежей в международной торговле следует рассматривать с учетом указанных выше рисков. Следует различать метод платежа, который обычно четко согласовывается покупателем и продавцом, и инструмент, посредством которого выполняется этот платеж, т.е. метод расчетов. Естественно, что основными моментами при определении методов расчетов между контрагентами по внешнеторговым операциям будут имеющиеся договоренности между ними и банковские соглашения между странами. В табл. 3.1 систематизированы основные методы платежа и расчетов в международной торговле.

Таблица 3.1

Методы платежей и расчетов, используемые в международной торговле

Методы платежей

Методы расчетов

Авансовый платеж

Чеки

Аккредитив (документарный)

Переводные векселя: безотзывный, от- зывный и т.д.

Оплата после отгрузки

Банковские тратты

Инкассо (документарное)

Почтовые платежные поручения

Торговля по открытому счету1

Телеграфные/телексные платежные поручения

Денежные переводы по системе SWIFT (могут быть срочными, приоритетными и обычными)

1 К примеру, торговля по открытому счету между Великобританией и странами ЕС является нормой в торговле. Англия же в торговле с Австралией и Новой Зеландией предпочитает использовать документарные аккредитивы или документарное инкассо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы