Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Торговля по открытому счету.

Расчеты по открытому счету[1] в международной торговле предусматривают представление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплату импортером экспортеру сумм по контракту на открытый счет в сроки, установленные по предварительному соглашению сторон (обычно ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям). Следовательно, торговля по открытому счету представляет собой продажу в кредит, при которой у экспортера нет никакой гарантии, что покупатель рассчитается со своим долгом в согласованную дату платежа. Поэтому условия такой торговли те же, что и при продаже в кредит в отечественной практике. Единственное различие состоит в том, что покупатель и продавец находятся в разных странах. Можно сказать, что сущностью таких расчетов является периодичность платежей на условиях последующей оплаты и зачисления задолженности на счет импортера, а также то, что расчеты — одна из форм коммерческого кредита.

Экспортер, отправляя товар вместе с отгрузочными документами, теряет контроль над товаром, а также свое юридическое право собственности на него. Покупатель же дает согласие оплатить товар в заранее оговоренную дату в будущем (через месяц, два, три и т.д.). При этом он может распоряжаться товаром по своему усмотрению. Поскольку оплата может осуществляться различными методами расчетов, в том числе векселями и чеками, срок реального получения экспортером денежных средств может значительно растянуться [2]. Поэтому торговля по открытому счету, как правило, происходит: между компаниями, состоящими в длительных деловых взаимоотношениях и при систематических (может быть, небольшими партиями) поставках; между материнской компанией и ее дочерними структурами и филиалами; с посредническими фирмами, осуществляющими комиссионные консигнационные операции.

Торговля по открытому счету не обеспечивает экспортеру такую защищенность, как в случае авансового платежа, и, как было сказано, предполагает наличие регулярных деловых контактов между контрагентами. Кроме того, получению платежа экспортером могут препятствовать политические, экономические и юридические факторы. Для импортера такой метод расчетов наиболее приемлем, поскольку не требует мобилизации средств и получения банковских кредитов для расчетов с поставщиком, избавляет покупателя от риска потери вследствие оплаты не полученного и не принятого еще товара.

Таким образом, особенность расчетов по открытому счету заключается в том, что движение товаров опережает движение денег. Помимо этого расчеты оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом'. Экспортеру такая форма расчетов может быть выгодна только в случае, если контрагенты попеременно выступают в роли покупателя и продавца. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются крайне редко.

Расчеты по открытому счету приводят обычно к замедлению поступления валютной выручки, так как оплата за поставленный товар поступает не сразу, а по прошествии некоторого времени, хотя и заранее обусловленного.

Далее мы рассмотрим аккредитивные и инкассовые формы расчетов.

  • [1] 2 Clean Payment.
  • [2] Политические и экономические риски, связанные с той или другой страной, недостаточность средств покупателя — все это может помешать оплате.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы