Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Чек как оборотный документ.

Чек относится к категории оборотных документов, т.е. для передачи прав по чеку другому лицу нет необходимости прибегать к цессии. Все права по чеку, как было упомянуто, могут быть переданы посредством передаточной надписи — индоссамента, проставляемого на оборотной стороне чека или на присоединенном к чеку дополнительном листе {аллонже).

Оформленный индоссаментом чек должен быть вручен индоссатом (лицом, которому чек принадлежал ранее и которое проставило на нем свой индоссамент) индоссатору (новому владельцу чека). Индоссамент может быть:

  • • именным — содержит наименование лица, которому должен быть оплачен чек: «Платите фирме XXX...»;
  • • ордерным — рядом с указанием лица, которому оплачивается чек, содержит приписку «или его приказу» либо содержит формулировку «Платить приказу...»;
  • • бланковым — состоит из одной подписи последнего законного держателя чека или подписи, сопровождаемой указанием на то, что чек оплачивается любому его владельцу. Лицо, ставшее обладателем чека по бланковому индоссаменту, может передать его другому лицу простым вручением, посредством бланкового индоссамента либо проставить ордерный или именной индоссамент;
  • • перепоручительным — содержит слова «на инкассо», «валюта к получению», «в депозит», «как доверенному» или равнозначные им.

Международная банковская практика выработала универсальный текст перепоручительного чекового индоссамента, когда вместо указания в индоссаменте наименования банка, которому поручается инкассация с добавлением вышеуказанных слов, проставляется штамп следующего вида:

Pay to the order of any Bank, Banker or T rust Company.

Prior endorsements guaranteed.

Платите приказу любого банка, банкира или траст-компании. Предыдущие индоссаменты гарантируются.

Платеж чеком совершается без права регресса (recourse), что означает выраженное держателю (чека) в определенной форме мнение банка-трассата после проверки легальности самого чека (образцов подписей трассанта, номера счета и номера чека и т.д.).

Негоциация чека (negotiation) — всегда с правом регресса и может быть осуществлена любым банком, который согласен провести эту операцию. Такой банк выдает аванс бенефициару и направляет негоциируемый чек в банк трассанта (Drawee Bank) для платежа. В случае неплатежа бенефициар должен возвратить (refund) негоциирующему банку сумму полученного аванса.

Гарантия платежа по чеку — дополнение к ответственности, возлагаемой законом на чекодателя и индоссанта чека в случае его неоплаты, платеж по чеку может быть гарантирован на всю сумму или ее часть любым другим лицом, кроме плательщика по чеку. Такая гарантия обычно выражается словами «гарантирован», «аваль», «считать за аваль», другими равнозначными словами и сопровождается подписью лица (авалиста), принявшего на себя ответственность за платеж. Причем лицу, подписывающемуся в качестве гаранта, можно, но не обязательно указывать, за кого оно дает гарантию. При отсутствии такого указания гарантия считается данной за чекодателя. Ответственность гаранта (авалиста) по чеку является акцессорной, т.е. придаточной, неосновной. По российскому законодательству аваль регулируется теми же положениями, что и поручительство, а значит, может быть определен как чековое поручительство.

Согласно такому положению гарант может ограничить свою ответственность лишь частью суммы чека или указать, что его гарантия действует только до определенного срока. Оплатив чек, гарант приобретает по нему права требования против стороны, за которую он дал гарантию, и против тех сторон, которые ответственны перед последней; к гаранту нельзя предъявлять требования по чеку до того, как наступила ответственность по чеку у лица, за которое он дал гарантию.

Платежи посредством чеков можно отнести к сравнительно медленным методам расчетов, поскольку получатель платежа должен ожидать того, что данный чек вернется в банк трассанта для клиринга до того, как будет кредитован его собственный счет. Экспортер должен выдать своему банку распоряжение для инкассирования этого платежа. В международной торговле чеки обязательно высылаются для инкассирования.

Процесс инкассирования: инопокупатель выписывает чек в пользу российского экспортера и направляет его по почте; экспортер представляет этот чек в свой банк в России; банк отсылает чек в банк покупателя, который затем выплачивает сумму по чеку и дебетует своего клиента, т.е. счет получателя; после получения платежа из банка покупателя российский банк выплачивает деньги экспортеру (или кредитует его счет), вычтя плату за инкассо и почтово-телеграфные расходы.

В международной торговле оплата долгов посредством чека может оказаться недостаточно привлекательной по следующим причинам:

  • • экспортер должен обратиться в свой банк с распоряжением об инкассировании платежей, за что взимается определенная плата;
  • • чек может противоречить внутреннему валютному законодательству и положениям о валютном регулировании в стране покупателя, поэтому расчеты могут быть задержаны до получения необходимого разрешения властей на осуществление платежа;
  • • может произойти утеря чека при пересылке почтой;
  • • чек может оказаться «непокрытым», а следовательно, не будет оплачен после предъявления.

Применяемые термины

Draft — тратта; переводной вексель.

Draw — выписывать (платежный документ, вексель и т.п.).

Draw a check — выписывать чек.

Draw check on bank for collection & payment — выписывать чек на банк для инкассации и платежа.

Drawee — плательщик (лицо, на которое выставляется инкассо, тратта); трассат (лицо, на которое выписана тратта и которое обязано платить по тратте).

Drawer — трассант (лицо, выписывающее тратту и приказывающее трассату (Drawee) заплатить ремитенту (Payee).

Payee — получатель денежной суммы по долговому или иному имущественному обязательству; получатель платежа; ремитент (лицо, получающее от трассата сумму платежа по тратте).

Paying bank — банк — держатель счета, с которого чековые платежи инкассируются и затем перечисляются в банк получателя.

Paying cashier — кассир расходной кассы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Назовите и охарактеризуйте основные виды чеков.
  • 2. Расскажите об обращении чеков, схеме расчетов чеками.
  • 3. Чем чеки отличаются от аккредитивов?
  • 4. Назовите основные преимущества чеков перед кредитными картами.
  • 5. Когда впервые дорожные чеки появились в России?
  • 6. Опишите порядок работы российских банков с дорожными чеками.
  • 7. Каковы недостатки расчетов по иностранным долгам при помощи чеков?
  • 8. Опишите порядок работы российских банков с чеками.
  • 9. Какие чеки используются в международных переводах?
  • 10. Какие из перечисленные ниже чеков имеют хождение на российском финансовом рынке: чеки, выписанные покупателем на свой банк; чеки, выписанные банком покупателя на банк продавца; чеки, выписанные банком покупателя на банк в стране продавца, другой (иной), чем банк продавца; чеки, выписанные банком покупателя на третий банк вне страны продавца?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы