Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Вексель

Вексель выполняет функцию, аналогичную функции денег: выступает в качестве средства платежа. Он дает возможность бизнесменам оплачивать свои закупки с отсрочкой, поставщикам позволяет сравнительно легко получать кредит в форме учета векселей, срок платежа по которым еще не наступил. Можно сказать, что с развитием товарно-кредитных отношений вексель превращается в универсальный кредитно-расчетный инструмент финансовой системы. Он выполняет не только функции средства платежа, кредитных денег, но и сам является объектом купли-продажи, учета залога и т.д.

Используемый в расчетах вексель согласно Женевской конвенции определяется следующим образом: «безусловный письменный приказ, адресованный одним лицом другому, подписанный лицом, его выдающим и требующим от лица, на которое он выписан, оплатить по требованию или в указанный момент времени в будущем определенную сумму указанному лицу или предъявителю».

Правильнее было бы говорить, что вексель представляет собой суррогат денег, благодаря достаточно несложной практике передаточных надписей, а также солидарной ответственности, связывающей всех участников по векселю. Таким образом, вексель, приобретая эластичность и подвижность, может служить средством обращения и платежа, практически заменяя собой деньги.

Векселя значительно ускоряют расчеты, так как один и тот же вексель способен погасить несколько денежных обязательств. Помимо этого, если платеж по векселю не последовал от должника, кредитор путем регресса может предъявить свое требование к тому из своих векселепредшественников, который окажется наиболее платежеспособным. В процессе эволюции вексель приобрел определенные свойства денежных документов, именующихся ценными бумагами'.Таким образом, по своей правовой природе вексель в странах континентального права представляет собой ценную денежную бумагу, а в странах общего права квалифицируется как оборотный документ[1] [2].

В международной практике имеют хождение два классических вида векселя: простой (соло-вексель) и переводной вексель. Остановимся на них несколько подробнее.

  • [1] В английском праве такого рода документы относятся к категории оборотных.
  • [2] См. Приложение II.3. Некоторые юридические аспекты характеристик векселя.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы