Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Простой вексель

Простой вексель (Promissory Note) — осуществленное в письменной форме простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный фиксированный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.

Ближайшим «родственником» простого векселя, выражающим, по сути, те же обязательства, является долговая расписка (хотя вексельное законодательство на нее не распространяется и регулируется она общегражданскими правовыми нормами). В отличие от простого векселя долговая расписка порождает казуальное, а не абстрактное обязательство уплаты. Она не может передаваться по индоссаментам, однако может свидетельствоваться в нотариальном порядке, не обладая свойством публичной ответственности.

Простой вексель определен в Законе о переводных векселях 1882 г. как безусловное письменное обещание, предоставленное одним лицом (покупателем) другому (экспортеру), подписанное этим векселедателем (покупателем), содержащее обязательство заплатить:

  • • по требованию в фиксированную или в определенную дату в будущем;
  • • означенную сумму денег;
  • • указанному лицу по его распоряжению или предъявителю.

Простой вексель представляет собой обещание (желание) платить

определенную сумму денег определенному лицу (в то время как переводной вексель являет собой требование платежа). В таком векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Различие между простым и переводным векселями состоит в том, что простой вексель оформляется и подписывается лицом, которое дает обещание выполнить данный платеж (покупателем), и отправляется лицу, которому покупатель задолжал деньги (экспортеру) (рис. 3.2).

Различие между простым и переводным векселями

Рис. 3.2. Различие между простым и переводным векселями

Переводной вексель выписывается экспортером и отсылается покупателю (от которого ожидается, что он акцептует и в последующем оплатит этот вексель). Переводной вексель называют «неполноценным» до тех пор, пока он не доставлен ремитенту (получателю денег по переводному векселю) или предъявителю. Кроме того, правила, касающиеся акцепта, не имеют отношения к простым векселям, поскольку они не требуют акцептования. Простой вексель не может быть опротестован.

Важным реквизитом является бумага, на которой выполняется долговое обязательство. Вексель оформляется обязательно на установленной гербовой бумаге.

Требование выписки векселя на специальной гербовой бумаге специфично для российского законодательства. Однако такое требование не распространяется на переводные векселя (тратты), выпускаемые российскими экспортерами в рамках инкассовых или аккредитивных операций, а также на тратты импортера, выпускаемые для получения рефинансирования.

Вексельная метка, по существу, определяет название документа, отличающего вексель от других родственных ему документов — долговых обязательств. Кроме того, вексель должен содержать денежную сумму (проценты за время обращения векселя, как правило, включаются в сумму), срок платежа, место платежа, наименование первого приобретателя векселя. Плательщик (трассат) обозначается проставлением названия лица в левом нижнем углу на левой стороне векселя[1]:

Сумма

Через три месяца я обещаю заплатить г-ну................

полученную сумму

Адрес

Другие реквизиты

Печать

Марка

Передача векселя. Векселя как ценные бумаги обладают оборото- способностью. Использование векселя в качестве платежного средства предполагает, что первый приобретатель векселя вправе передать его в собственность другому лицу, такое же право имеет и каждый последующий приобретатель. Передача векселя в собственность (в том числе — физического лица) обыкновенно называется индоссаментом;

лицо, передающее вексель другому, — индоссантом, а лицо, к которому переходит вексель, — индоссатом.

Правовое регулирование индоссамента единообразно для всех стран (и для стран, где применяется Женевская система права, и там, где применяется английская и др.). Лицо, которому вексель переуступается, приобретает больше прав по сравнению со своими предшественниками. Когда держатель векселя является законным держателем, он обладает векселем независимо от каких-либо недостатков права предыдущих обладателей или от личных претензий со стороны предыдущих владельцев друг к другу и может потребовать осуществления платежей от сторон по векселю. Законным держателем (holderinduecourse) считается лицо, получившее полный и оформленный вексель добросовестно, за какую-либо собственность (forvalue), без каких-либо дефектов в праве со стороны лица, передающего вексель, до истечения по нему срока выплаты и без указания, что он опротестован. Лицо, получившее права требования от законного держателя векселя и не участвующее в каком-либо мошенничестве или в совершенной в противоречие закону сделке, затрагивающей вексель, приобретает все права этого держателя в отношении акцептанта и всех лиц по векселю до момента его передачи. Если вексель передается законному держателю и при отказе от акцепта возвращается во владение трассанта, то последний имеет все права законного держателя.

Суть индоссамента состоит в том, что посредством проставления на оборотной стороне векселя или на добавочном листе (аллонже) передаточной надписи вместе с векселем третьему лицу передается право на получение платежа. Действие по передаче векселя называется индоссированием (индоссацией) векселя. Существует два вида передаточных надписей (индоссамента): именная и бланковая подписи. Именная подпись помимо подписи лица, передающего вексель, должна содержать указание имени нового приобретателя векселя (индоссата). Бланковая подпись состоит только из одной подписи передающего вексель — индоссанта (т.е. не содержит указания, кому именно передается вексель). Если на оборотной стороне не хватает места для совершения передаточной подписи, то она совершается на прикрепленном к нему добавочном листе (аллонже) так, чтобы индоссамент начинался на самом векселе и заканчивался на аллонже.

В процессе передачи векселя от индоссанта к индоссату взимается гербовый сбор.

Вексель может считаться не соответствующим по внешнему виду, если на нем стоит неправильная передаточная надпись. Передаточная надпись, вызывающая сомнение в том, что сделана конкретным ремитентом, считается незаконной.

Передача векселя по индоссаменту может преследовать разные цели, прежде всего передачу индоссату права собственности на вексель; возможен залоговый индоссамент[2], а также индоссамент с целью выполнения индоссатом поручения индоссанта (используется в международных расчетах).

Когда банк, посылая своим корреспондентам на инкассо тратты, выставленные его приказу экспортерами на иностранных импортеров, а также простые векселя, выдаваемые иностранными фирмами экспортерам, проставляет препоручительные индоссаменты в пользу иностранного банка-корреспондента, это дает возможность такому банку совершать все необходимые действия для получения платежа.

  • [1] См. Приложение II.3. Некоторые юридические аспекты характеристик векселя.
  • [2] Индоссат в этом случае не получает права собственности на вексель, становясь его залогодержателем, индоссамент дополняется оговоркой «валюта в залог», «валюта в обеспечение».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы