Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Опротестование и пролонгация векселей.

Отказ от обязательств по векселю может быть выражен либо в форме отказа от платежа, либо в форме отказа от акцепта. Трассант векселя может указать имя лица, к которому он обратится за помощью в случае невыполнения обязательств по векселю. Такой «третейский судья» выступает в качестве лица, платящего по опротестованному векселю по поручению векселедателя, или лица на случай отказа от обязательств по векселю. Так, законодательство Великобритании в случае отказа от обязательств по векселю в форме отказа от акцепта требует, чтобы вексель был опротестован по отказу от акцепта, а в форме отказа от платежа — по отказу от платежа.

Этот порядок необходим для того, чтобы имелась легальная возможность сделать нотариальную отметку на векселе в связи с отказом от акцепта (или платежа) в качестве подготовительного шага к опротестованию'. Это право опротестования иностранных векселей при- [1]

менимо только к внутренним векселям[2], опротестование внешних векселей [3] по отказу от обязательств является предметом рассмотрения закона той страны, в которой данный вексель подлежит оплате.

В основу Закона Великобритании об опротестовании переводных векселей легла ст. 51 Закона о переводных векселях 1882 г., согласно которой в случае, когда по иностранному векселю произошел отказ от акцепта, он должен быть надлежащим образом опротестован в связи с отказом от акцепта. Если он не был опротестован таким образом, трассант и индоссант должны выполнить свои обязательства. Если же из надписи на лицевой стороне не следует, что данный вексель является иностранным, то протест по нему в случае отказа не является обязательным. Следовательно, трассант и любой из индоссантов теряют свое юридическое право требовать платеж от трассата, если вексель не был опротестован.

В некоторых странах нет закона об опротестовании отказанного векселя, а в ряде стран опротестование не является обязательным.

Один из моментов, на который следует обратить внимание, — это указание на векселе дня отказа от обязательств по нему. Такой вексель по английским законам должен быть помечен не позднее следующего рабочего дня. Если вексель отмечен должным образом, то опротестование может быть продлено начиная с даты, когда была поставлена отметка. ЕЗВ предусматривает совершение протеста до срока платежа (если только векселедатель и индоссанты не назначили специального срока для акцепта). В самом векселе может содержаться оговорка, цель которой — освободить векселедержателя от совершения протеста в неплатеже. Если таковая оговорка включена в текст векселя векселедателем, то она имеет силу в отношении всех обязательных по векселю лиц, если же она включена индоссантом или авалистом, то имеет силу лишь в отношении сделавшего ее лица (ЕЗВ, ст. 26). Протест векселя по ЕЗВ — публично-правовой акт, удостоверяющий отказ в акцепте или платеже векселя. В ЕЗВ содержится два срока протеста в неплатеже: один для векселей со сроком платежа по предъявлении, второй для векселей со сроком платежа во столько-то времени от предъявления или от составления. Вексель со сроком платежа по предъявлении протестуется в те же сроки, которые установлены для протеста векселей в неакцепте. Общий срок, установленный таким образом для протеста в неплатеже векселя со сроком платежа по предъявлении, равняется одному году со дня составления плюс один день. Если предъявление состоялось в последний день срока, то протест в неплатеже может быть совершен на следующий день. Вексель со сроком платежа во столько-то времени от предъявления или от составления протестуется в неплатеже в один из двух рабочих дней, следующих заднем, в который переводной вексель подлежит оплате.

В Англии и США процедурой, аналогичной протесту в континентальном праве, является нотификация, суть которой заключается в уведомлении всех вексельных должников о факте отказа акцептовать или оплатить вексель.

Протест в неплатеже необходим именно для возникновения регрессивных прав, что касается права требовать платеж главного должника — акцептанта (векселедателя в случае простого векселя), то это право возникает у векселедержателя и без совершения протеста. Следует отметить, что протест векселей с точки зрения ЕЗВ и нотификация по английскому праву различны по форме, но одинаковы по способам удостоверения факта неакцепта или неоплаты векселя.

Если вексель оказался не опротестованным в случае отказа от акцепта или платежа', право иностранного поставщика судиться с британским покупателем в связи с отказом от акцепта или платежа по векселю будет утрачено. Тем не менее иностранный поставщик, основываясь на ряде положений внешнеторгового контракта, может подать в суд на британского покупателя из-за неуплаты торгового долга. Это не слишком хорошая перспектива, так как британский экспортер может утверждать в свою защиту, что товары не соответствовали спецификации, тогда как, если бы с британским покупателем велась тяжба по отказу от акцепта или платежа по переводному векселю, он не мог бы выдвинуть эти аргументы для защиты.

Специфическим для британской практики является то, что банк всегда должен опротестовывать вексель в случае неплатежа, если только он не получил специальных указаний не делать этого.

Процедура опротестования представляет собой обращение инкассирующего (представляющего) банка к местному нотариусу (юристу) с просьбой посетить трассата и потребовать от него акцепта или платежа по векселю. Если трассат отказывается, причины его отказа должны быть зафиксированы в документе об опротестовании. Причиной отказа может быть, к примеру, невыполнение экспортером условий контракта. Однако сам факт опротестования векселя, с одной стороны, может испортить финансовую репутацию трассата, а с другой — не гарантировать оплату экспортеру (пример — отсутствие денег для оплаты [4]

у иностранного покупателя, или наличие у последнего обоснованных причин для отказа). Процедура опротестования векселя обеспечивает экспортеру достаточно надежное юридическое основание при обращении в суд в связи с неполучением платежа от трассата.

Для большей уверенности в своевременном получении платежа поставщик товара может заранее потребовать от банка покупателя предоставить гарантию оплаты внутреннего переводного векселя. Если банк пойдет на это, он будет гарантировать оплату векселя, индоссируя его (путем проставления наименования банка на векселе). Таким образом, представляющий (инкассирующий) банк берет на себя обязательство по отношению к банку-ремитенту касательно обязательной оплаты векселя в момент погашения. Если банк не удовлетворен финансовым положением своего клиента или условиями инкассо, он должен отказаться от индоссирования и соответственно от выполнения инкассо.

Вексель, предъявленный к платежу, должен в обязательном порядке быть оплачен в день предъявления. Однако существуют грационные дни в пользу кредитора, который не связан обязанностью предъявить вексель строго в день наступления срока платежа: он может сделать это в один из двух следующих рабочих дней. Срок, на который выставлен вексель, может быть продлен. Такое продление называется пролонгацией. Различают договорную и внедоговорную пролонгации. Первая имеет место в случае действия обстоятельства непреодолимой силы, объявления моратория или законодательного запрета, устанавливаемого иностранным государством; вторая может быть простой, прямой (квалифицированной) или косвенной. Простая пролонгация предполагает, что стороны договариваются об отсрочке платежа по векселю без внесения изменений в текст договора. Прямая (квалифицированная) пролонгация требует оформления внесения изменений в текст векселя (обычно на оборотной стороне векселя или аллонже с установлением нового срока, когда вексель может быть предъявлен к платежу). При косвенной пролонгации вместо векселя, срок платежа по которому уже наступил или приближается, выдается новый вексель, в полном объеме воспроизводящий прежний, с новым сроком платежа.

Банковские тратты используются весьма широко, однако это медленный метод платежа, который не следует использовать, если платеж требуется произвести быстро.

Преимущество банковской тратты состоит в том, что экспортер получает прямое подтверждение доступности для него суммы платежа. Если такая тратта выписана для авансового платежа и экспортер ожидает его получения перед отправкой товаров за границу, то это прямое подтверждение может ускорить отгрузку.

В мировой практике известны многочисленные формы и разновидности коммерческих тратт и простых векселей. Ниже приведены образцы наиболее типичных для банковской практики бланков переводного и простого векселей.

Образец коммерческой тратты

Образец простого векселя

Представленные образцы составлены на основе и с учетом законодательства, действующего в подавляющем большинстве англоязычных стран, а также стран континентальной Европы, пользующихся преимущественно теми законодательными положениями, которые впервые были сформулированы еще в Кодексе Наполеона и прошли достаточно продолжительное испытание практикой и временем (в Великобритании, напомним, действует Закон о переводных векселях 1882 г.). Они вполне могут служить базисом и образцом для использования на практике.

Применяемые термины

Acceptance — акцепт.

Accept Checks — принимать чеки.

Acceptor — акцептант — лицо, акцептующее переводной вексель.

Acceptorsmarket — рынок, на котором обращаются банковские акцепты.

Bank Acceptance — банковский акцепт.

  • [1] Согласно английскому праву отметка на векселе дает трассанту (держателю векселя)больше времени для подготовки протеста.
  • [2] 2 То есть векселям, подлежащим оплате в Великобритании импортером иностранных товаров.
  • [3] Таких векселей, которые выписаны, к примеру, в Великобритании экспортером на иностранного покупателя и подлежат оплате за границей.
  • [4] Возможно, из-за того, что инкассирующий (представляющий) банк (в Великобритании)действовал от имени иностранного поставщика слишком медленно.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы