Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Другие известные виды векселей, используемые в международной торговле

Помимо вышеуказанных классических видов векселей на практике могут использоваться смешанные их формы. Известен переводнопростой вексель. В нем векселедатель адресует предложение об уплате вексельной суммы самому себе1. Таким образом, по форме он простой, а по содержанию переводной[1] [2]. В векселе собственному приказу происходит иное совпадение участников — трассанта и ремитента, т.е. векселедатель назначает самого себя получателем платежа.

В зависимости от способа легитимации векселедержателя различают векселя:

  • предъявительские (когда право на получение платежа имеет любой предъявитель документа);
  • ордерные (когда право на получение платежа имеет первое лицо, поименованное в документе, или другое лицо, «кому он прикажет», или его приказу;
  • именные (когда право на получение платежа имеет только лицо, указанное в векселе).

ЕЗ В требует указан ия в платеже наименования того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж, и тем самым не предусматривает возможности обращения векселя на предъявителя, что часто игнорируется судебной практикой. Английским законом о переводных векселях 1882 г. допускается использование «предъявительских векселей». Кроме того, в законодательстве Англии и США оборотными признаются только предъявительские и ордерные документы, хотя в коммерческой практике допускается выставление именного векселя, который выписывается на имя определенного лица с оговоркой «не приказу» или другой равнозначной формулировкой. Несмотря на существенное ограничение оборотности такого документа, на него распространяется действие законодательства об оборотных документах.

Помимо вышеуказанной возможна и другая классификация — по указанному на них сроку платежа:

  • по предъявлении. Вексель, оплачиваемый по требованию или немедленно по предъявлении; или вексель, в котором не указан срок платежа. Возможно, что будут оговорены только максимальные и минимальные сроки предъявления. Если таковых нет, вексель может быть предъявлен к оплате в течение года со дня выставления;
  • во столько-то времени от предъявления. День предъявления — дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату (акцепт тратты) или дата протеста. (Срок от составления до оплаты не должен превышать одного года, если иное не оговорено в тексте векселя. Так, вексель с оплатой через два месяца со дня представления, составленный, к примеру, 1 июня 2011 г., должен быть предъявлен к оплате не позже 1 августа 2011 г.);
  • во столько-то времени от составления. Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Соответственно срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий после него день;
  • на определенный день.

Английское и американское законодательства предусматривают выставление векселей сроком платежа по наступлении или в определенный период от наступления определенного события, которое должно произойти, хотя время, когда оно должно произойти, не определено. По американским законам вексель может быть выставлен в определенный срок с оговоркой о возможности его приближения или отсрочки.

В зависимости от их экономического назначения векселя могут быть товарными и финансовыми. Товарные векселя используются при коммерческих операциях для взаиморасчетов между покупателями и продавцами в реальных сделках по покупке или продаже товаров или услуг без предоплаты. В этом качестве вексель, с одной стороны, выступает как орудие кредита, а с другой — выполняет функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

Товарные векселя бывают чистыми и документарными. Чистыми называются векселя, не сопровождаемые никакими документами. Следовательно, покупая такой вексель, банк, к примеру, рассматривает только кредитоспособность лиц, участвующих в сделке по покупке- продаже векселя. Банк как сторона по сделке представляет себе ситуацию следующим образом: вексель есть результат торговой сделки (в чем она заключается, он не знает), в результате которой каждая из сторон обязательно выполнит свои обязательства. Однако банку, как правило, мало только веры в клиента, он желает получить дополнительные сведения о сделке и обеспечение на случай неисполнения обязательства эмитента векселя (непринятие или неоплата векселя). Ситуация, когда к векселю требуется приложение целого ряда документов, приводит к появлению документарных векселей. Документы аналогичны тем, которые имеют хождение при инкассовых и аккредитивных расчетах: счета-фактуры за проданный товар; транспортные документы (выписанные на предъявителя, дающие возможность векселедержателю в случае неисполнения вексельного обязательства реализовать товар и получить авансированную сумму); страховой полис (в случае гибели товара дающий возможность получить страховое покрытие).

Финансовые векселя служат не для оплаты задолженности, а для мобилизации денежных средств. Долг возникает в этом случае из самого векселя, тогда как в товарных сделках, напротив, — из поставок товара (выдача кредита, получение бюджетного финансирования, заработной платы, перечисление в бюджет налогов и т.д.). Такие сделки служат, как правило, для мобилизации краткосрочных средств и обладают относительно высокой надежностью вследствие высоких требований, предъявляемых к векселям. Разновидностью финансовых векселей являются коммерческие бумаги (простые, обращающиеся векселя, выписанные на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие проценты к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от одного до 270 дней, в форме «на предъявителя»; наиболее часто встречаются векселя сроком от 30 до 50 дней). На рынке США они являются способом привлечения ресурсов и инвесторов, минуя финансовых посредников, на которых приходится до 60% размещаемых здесь ценных бумаг. Эмитентами коммерческих бумаг могут быть как финансовые, так и нефинансовые компании с достаточно хорошей репутацией. Коммерческие бумаги не подлежат государственной регистрации и могут размещаться напрямую, без использования услуг андеррайтеров.

Дружеские векселя также могут быть отнесены к разряду финансовых, поскольку за ними не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, однако лица, участвующие в сделке, вполне реальны. Суть сделки: из дружеских побуждений акцептуется вексель в надежде, что акцептанту не придется нести по нему ответственности и отвечать по обязательствам эмитента, испытывающего временные финансовые трудности. Вся надежда на то, что должник к моменту погашения векселя будет обладать ликвидными средствами для возврата возникших по векселю долгов.

Другой финансовый инструмент — фиктивные векселя — выпускают в целях мошенничества. Известны их два основных вида:

  • 1) векселя, выставляемые и акцептуемые неизвестными фирмами;
  • 2) векселя, покрываемые из средств, полученных в результате учета новых векселей.

В некотором смысле к последним может быть отнесен обмен акцептами, когда имеет место выставление векселя фирмы А на Б, которая, в свою очередь, выставляет вексель на фирму А. Незадолго до наступления срока погашения векселей происходит вторичное выставление взаимных векселей друг на друга, при котором старая задолженность как бы гасится путем учета новых векселей.

Дружеские и бронзовые векселя (см. список терминов в конце параграфа) запрещены в России, так как они фальсифицируют вексельный оборот, провоцируя его неустойчивость и массовые неплатежи, что приводит в реальной жизни к выстраиванию «вексельных пирамид».

Важным свойством векселей является обеспечение обязательств (кредитов, сделок и т.д.). В результате появились депо- и обеспечительные векселя. Последние могут использоваться в качестве обеспечения выдаваемых кредитов и ссуд. Этот способ страхования своих кредитных рисков банки обычно практикуют в случаях с необязательными заемщиками, когда задолженность существует уже продолжительное время. Обеспечительные векселя являются собственными векселями предпринимателя. Их хранят на депонированном счете заемщика и не предполагают их дальнейшего оборота. При своевременном погашении заемщиком ссуды вексель погашается. В противном случае вексель предъявляют должнику. Ускоренная процедура предъявления судебного иска на неплательщика по векселю и быстрое рассмотрение дела способствуют тому, что банки применяют этот метод для обеспечения кредитов. Кроме того, банковские кредиты иногда могут быть обеспечены депо-векселями. В рассматриваемой ситуации вексель выставляет не сам заемщик, а его поручитель. Заемщик акцептует вексель и передает его на хранение в банк. При этом на векселе делается особая отметка: «для обеспечения» или «закладная стоимость».

Еще одним распространенным видом финансовых векселей являются банковские векселя. Они выступают, скорее, как форма частной эмиссии расчетных средств, не обеспеченных конкретной сделкой по продаже товара или услуг. Эмиссия банковских векселей увеличивает общую денежную массу, восполняя недостаток денежной эмиссии Банка России1. Они не мобилизуют денежные внутренние резервы хозяйства и представляют собой, скорее, суррогат денежной эмиссии и прямого банковского кредитования. Если векселя предприятий, мобилизуя внутренние резервы хозяйства, уменьшают массу потребных экономике оборотных средств, то банковские векселя, наоборот, расширяют оборотные средства хозяйства за счет внешних вливаний в экономику частных расчетных средств.

Банковские векселя бывают процентными и дисконтными. По первым доход выражается в форме процентов годовых, начисляемых на сумму номинала векселя за срок от даты его составления до даты погашения (что практически соответствует той роли, которую играет депозитный сертификат), со сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». Доход по дисконтному векселю выражается в виде скидок (дисконта) от номинала векселя при его продаже.

Применяя векселя в международных расчетах, следует учитывать как вексельное, так и процессуальное законодательство страны, на территории которой вексель подлежит оплате. Таким образом, преимущества платежей в международной торговле посредством переводных векселей состоят в следующем:

  • — они представляют собой удобный метод инкассирования платежей от иностранных покупателей;
  • — экспортер может немедленно получить финансирование, используя срочные переводные векселя вместо того, чтобы ожидать истечения периода кредита (т.е. срока погашения данного векселя)[3] [4];
  • — после платежа иностранный покупатель держит вексель как свидетельство платежа, так что переводной вексель используется и в качестве расписки;
  • — в случае отказа от обязательства по переводному векселю трассант может использовать вексель, чтобы потребовать платеж в стране трассата;
  • -банк покупателя может проставить свое наименование на срочном векселе, показывая, что он гарантирует платеж при наступлении срока погашения1.

Применяемые термины

Аваль — вексельное поручительство, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц — акцептантом, векселедателем, индоссантом. Оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (аллонже), либо выдачей отдельного документа.

Акцептованный вексель — вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика (трассата) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе («акцептован», «принят», «обязуюсь заплатить» и т.п.) и подписью трассата.

Бланковый индоссамент — передаточная надпись на предъявителя. Может состоять из одной лишь подписи индоссанта. Лицо, владеющее документами по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением.

Бронзовый вексель — вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Вексель — документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводной.

Домицилиат — плательщик или третье лицо, которому поручено оплатить вексель в установленном месте платежа.

Домицилированный вексель — вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте жительства плательщика или в другом установленном месте. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова, помещенные под подписью плательщика: «уплата (или платеж) у такого-то» или «платить там-то»[5] [6].

Дружеский вексель — вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке.

Индоссамент — передаточная надпись.

Обеспечительный вексель — вексель, используемый как обеспечение ссуды в условиях, когда задолженность существует уже длительное время, а заемщик необязателен и ненадежен. Хранится на депонированном счете заемщика и не предназначен для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, должнику предъявляются претензии.

Облиго — задолженность по вексельным обязательствам. Книги, журналы и т.п., в которых банки отражают задолженность банку со стороны лиц, обязанных по учтенным векселям.

Переводной вексель (тратта) — содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу — держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (акцептованный вексель). Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником и несет ответственность за оплату векселя в установленный срок.

Прима-вексель (первый вексель) — обозначение на тратте (переводном векселе) ставится в тех случаях, когда вексель составляется по требованию первоприобретателя в нескольких экземплярах одинакового содержания, именуемых образцами. Причем все вексельные образцы составляют единый вексель и вместе с тем в каждом из них воплощается полностью вексельное обязательство.

Простой вексель — ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю.

Регресс — обратное требование.

Ректа-вексель — именной вексель. Как правило, содержит отметку «не приказу», превращающую оборотный документ в необоротный. Эти веселя не могут индоссироваться.

Секунда-вексель — второй экземпляр выпущенного переводного векселя.

Соло-вексель — то же, что и простой вексель; вексель, на котором имеется только одна подпись лица, обязанного совершить платеж.

Трассат — плательщик по переводному векселю.

Трассант — векселедатель по переводному векселю.

Цедент — лицо, переуступающее свое право на вексель.

Цессионарий — приобретатель прав по векселю.

Цессия — уступка требования в обязательстве другому лицу, передача кому-либо своих прав на что-либо.

  • [1] Вишневский, Л. Л. Вексельное право : учеб, пособие / А. А. Вишневский. — М.: Юристъ,1996.-С. 9.
  • [2] Английский закон о переводных векселях 1882 г. рассматривает такой вексель в качестве переводного или простого. В ЕЗВ предпочтение отдается форме, а не содержанию обязательства.
  • [3] О специфике рынка векселей в России см. приложение П.4.
  • [4] Специфические формы банковского внешнеторгового кредитования импортера — акцептные и акцептно-рамбурсные кредиты, в основе которых лежат операции с векселями,рассмотрены в приложении 11.2.
  • [5] В континентальной Европе эта процедура известна как авалирование переводного векселя, т.е. предоставление гарантии par aval (франц.), или рог aval (исп.).
  • [6] При операции домицилиации векселей банк выступает не получателем, а плательщиком.Трассат (векселедатель) назначает особого плательщика для совершения платежа (домицилиа-та), который отнюдь не является обязанным по векселю лицом. Выступая в качестве домици-лиата, банк не подвергается никакому риску, гак как он оплачивает вексельтолько в том случае,когда плательщик внес ему заранее вексельную сумму или когда клиент имеет у него на текущем счету достаточную сумму и наделил банк полномочиями «списать с его текущего счетасумму, необходимую для оплаты выданного ранее векселя». В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель опротестовывается обычным образом против векселедателя. За оплатувекселя в качестве «особого плательщика» банки начисляют определенную комиссию (обычно1% суммы, указанной в векселе). Оплаченный вексель отсылается клиенту. Для лиц, имеющихв банке текущий счет, оплата домицилированных векселей может производиться бесплатно.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы