Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Почтовый перевод

Почтовый перевод (почтовое платежное поручение — Mail Transfer) представляет собой письменное платежное поручение, высылаемое одним банком другому (зарубежному), которое может быть аутентифицировано как подписанное соответствующим должностным лицом в высылающем банке и представляет собой указание другому банку выплатить определенную сумму денег указанному бенефициару (или по распоряжению указанного бенефициара). Почтовый перевод посылается банком, выдавшим распоряжение, в зарубежный банк по авиапочте. В отличие от банковской тратты почтовый перевод высылается самим банком другому банку, а не клиентом банка зарубежному поставщику.

Пример

Российский покупатель просит свой банк перевести иностранному (к примеру, люксембургскому) продавцу 100 000 евро на его счет № IBANLU 87 0019 0567 6789 5000 в оплату инвойса № 176-56 и дебетовать свой счет № 0703457698012.

Российский банк по получении инструкций от покупателя проверяет правильность заполнения заявления на перевод, соответствие реквизитов бенефициара (покупателя), банка бенефициара, их адреса, выясняет, позволяет ли остаток счета покупателя произвести оплату и возместить почтовотелеграфные расходы российского банка и комиссию за перевод.

Затем российский банк дебетует у себя счет российского покупателя в соответствии с его указаниями, после чего отсылает инструкции своему банку- корреспонденту в Люксембурге, указывая все подробности платежа. Эти инструкции должны быть таковы, чтобы можно было проверить их подлинность посредством подписи официального лица российского банка, уполномоченного заверять документы. Люксембургский банк должен иметь список подписей уполномоченных лиц, которые могут распорядиться о выплате по почтовому поручению. В этих инструкциях должно содержаться распоряжение о дебетовании ведущегося в люксембургском банке счета российского банка. Люксембургский банк (предварительно проверив подлинность инструкций, с тем чтобы убедиться, что они подписаны надлежащим образом, и удостоверившись, что распоряжающийся банк на своем счете имеет достаточное количество денег для выполнения платежа) дебетует счет российского корреспондента и производит выплату денег бенефициару.

Поскольку почтовый перевод посылается авиапочтой, это более быстрый метод платежа, чем банковская тратта. Однако всегда существует вероятность, что инструкции будут задержаны или утеряны. Кроме того, за последние годы письма-распоряжения практически утратили свое значение по причине недостаточной надежности, а также в связи с довольно высокими затратами на обработку. На них приходится не более 4% общего числа платежных поручений.

В условиях развития современных систем телекоммуникаций обычный почтовый перевод постепенно уступает место более прогрессивным способам осуществления платежей. Ярким примером такого рода переводов с использованием факса, Интернета и других современных телекоммуникационных возможностей, объединяющих услуги банков и почты, являются международные переводы по системам Western Union, Money Gram и др., позволяющие осуществить перевод из одной точки мира в другую за считанные минуты[1]. Недостатком этих систем переводов является их исключительно высокая стоимость (от 3 до 10% суммы перевода).

  • [1] См. приложение 11.5. Образец бланка заявления для отправки денег.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы