Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Механизм расчетов по экспорту с использованием документарного инкассо

Различают несколько этапов прохождения документов при операциях по документарному инкассо'. В наиболее общем виде при проведении операций по документарному инкассо выделяют четыре этапа.

Этап 1. Достижение договоренности об условиях документарного инкассо. Экспортер определяет в своем предложении условия платежа либо устанавливает их с покупателем во внешнеторговом контракте. Кроме того, как правило, оговаривается, через какие банки будут производиться расчеты.

Этап 2. Выдана инкассового поручения и представление документов. По заключении контракта и наступлении срока отгрузки продавец передает перевозчику товар для транспортировки. Продавец может отгружать товар непосредственно в адрес покупателя либо инкассирующего банка. Перевозчик представляет транспортные документы продавцу. Экспортер составляет комплект необходимых товарораспорядительных документов, в который входят транспортный документ (коносамент), счет-фактура, страховой сертификат, свидетельство о происхождении товара, сертификаты, спецификации, накладные, упаковочные листы и т.д., и представляет их при инкассовом поручении своему банку-ремитенту для направления покупателю. Для облегчения этого процесса в межбанковском обращении имеют хождение специально разработанные формуляры поручений для документарных инкассо, которые обеспечивают полноту и точность всех необходимых указаний по документарному инкассо. Это очень важно, так как после выставления инкассового поручения банк-ремитент и инкассирующий банк придерживаются только инструкций, изложенных в поручении.

Этап 3. Пересылка инкассового поручения банка-ремитента инкассирующему банку (банку-корреспонденту или любому банку по указанию клиента). Поскольку банк-ремитент не несет финансовой ответственности, инкассовую инструкцию можно даже не подписывать. Банк- ремитент принимает на инкассо товарные, платежные и другие документы в сопровождении инкассового поручения клиента, проверяет инструкции и отсылает документы и инструкции в инкассирующий банк. Банки, как правило, не принимают на себя ответственность за правильность оформления товарных документов и соответствие их требованиям контракта, а ограничиваются проверкой соответствия представленных документов по внешним признакам тем, кото- [1]

рые перечислены в инкассовом поручении. В соответствии со ст. 12 URC № 522 банки должны определить, что полученные документы являются теми же, что и перечисленные в инкассовом поручении, и должны известить сторону, от которой было получено инкассовое поручение, посредством телекоммуникации или, если это невозможно, другими ускоренными средствами о каких-либо отсутствующих документах либо документах иных, чем перечисленные в поручении. Банки не имеют каких-либо иных обязательств в этом отношении. Кроме того, проверяется соответствие суммы счетов сумме инкассового поручения (если при получении представляется два или более счета).

По завершении проверки банк-ремитент направляет документы со всеми требующимися инструкциями инкассирующему банку в стране плательщика.

На практике гораздо чаще встречается другой вариант: банк- ремитент сам составляет инкассовую инструкцию по поручению клиента, но от своего имени.

Этап 4. Представление документов плательщику. Инкассирующий (представляющий) банк информирует покупателя о получении документов и условиях их передачи покупателю. Покупатель осуществляет платеж или акцептует тратту, как указано в условиях платежа. Инкассирующий банк передает документы покупателю, как указано в условиях платежа. Покупатель представляет перевозчику документы. Перевозчик передает товары покупателю в обмен на документы. Инкассирующий банк переводит оговоренную сумму банку- ремитенту, как указано в условиях платежа. Банк-ремитент кредитует счет продавца полученной суммой после проверки соблюдения всех инструкций.

Как было указано, расчеты за экспортированные товары в форме инкассо производятся на основании документов, оговоренных сторонами в контракте. Платежные документы представляются в соответствии с банковской практикой, принятой в месте платежа, которым при инкассовой форме расчетов считается местонахождение плательщика. Следует иметь в виду, что в большинстве стран (к примеру, западноевропейских) инкассовая форма расчетов применяется без тратт (если нет элементов кредитования в сделке). Однако банки Великобритании и ряда других стран, работающие по английским законам, инкассовую форму расчетов, так же как и аккредитивную, осуществляют при помощи тратт. Таким же образом принимаются платежные средства в оплату поставленных товаров (т.е. с учетом практики места платежа), если на этот счет нет других указаний.

  • [1] См. Приложение II.8. Последовательность инкассовой формы расчетов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы