Внебалансовый учет по инкассо

Представленные при инкассовом поручении в уполномоченный банк клиентом документы регистрируются в специальном журнале, который ведется в разрезе стран[1]. По порядку регистрации присваивается номер лицевого счета для каждого инкассового поручения.

После проверки и оформления инкассового поручения первый экземпляр поручения, счета-фактуры и отгрузочные документы сдаются в экспедицию банка для отсылки их иностранному банку в установленном порядке. Отосланные документы до получения платежа (акцепта) приходуются на внебалансовых счетах для учета контроля за своевременностью и полнотой платежа.

Используются внебалансовые счета «Документы и ценности по иностранным операциям» (б/с 911): 91102 «Иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в валюте, отосланные на инкассо» (А) и 91101 «Иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в валюте, принятые для отсылки на инкассо» (А), 91103 «Документы и ценности, полученные на инкассо от банков-нерезидентов», 91104 «Иностранная валюта, принятая на экспертизу» (А).

Приходный внебалансовый ордер после ввода информации в компьютер и сверки данных ордера с бухгалтерским журналом и ведомостью остатков помещается в картотеку к счету 91101 «Иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, принятые для отсылки на инкассо» по сроку ожидаемого платежа.

Ответственный исполнитель отдела документарных операций при постановке документов на учет исчисляет контрольный срок для получения платежа (акцепта). Этот срок определяют, принимая во внимание:

  • • двойной пробег документов по почте (сообщения по телеграфу, системе SWIFT) от банка-ремитента до инкассирующего банка;
  • • плюс четыре дня на обработку документов иностранным банком, плюс шесть льготных дней;
  • • к полученному сроку прибавляется количество дней, предусмотренных контрактом для получения платежа (акцепта) и оговоренных в инструкциях инкассо.

При исчислении контрольного срока получения платежа, поступающего через третий банк, учитывается тройной срок прохождения документов между банками плюс 10 дней на обработку в представляющем банке, плюс четыре дня на обработку в третьем банке. Для удобства расчета составляют специальные таблицы по регионам или странам для исчисления контрольных сроков поступления платежей (акцептов). После утверждения руководством банка таблицы считаются принятыми к исполнению.

Если по условиям контракта предусматривается платеж на определенную фиксированную дату, контрольный срок для получения платежа рассчитывается от указанной клиентом даты плюс количество дней для получения кредит-авизо или платежного поручения в зависимости от способа извещения, оговоренного в инкассо.

Пример

Условиями контракта предусмотрен, например, платеж в течение 30 дней от даты коносамента. Дата коносамента — 30 мая. Фиксированный срок оплаты инкассо — 29 июня. К этому сроку в зависимости от способа авизования прибавляется авиапробег (четыре дня для данного региона) и срок оплаты инкассо.

Таким образом, контрольный срок для получения платежа определяется как 3 июля.

Срок оплаты инкассо указывается на четвертом экземпляре инкассо, который вместе с копиями счетов-фактур хранится (после оприходования) в картотеке (и учитывается на соответствующем внебалансовом счете).

В обязанности банка-ремитента входит контроль за получением отосланных документов иностранным банкам, о чем последний извещает банк экспортера подтверждением с указанием своего номера инкассо.

Если к расчетному сроку платежа извещение об акцепте не поступило, ответственный исполнитель направляет в течение трех дней запрос указанным в инкассовом поручении способом (по почте, телеграфу, системе SWIFT).

Сообщения SWIFT по расчетам в форме инкассо относятся к категории 4, т.е. имеют нумерацию, начинающуюся с цифры 4 (например, МТ 400). Для запроса о судьбе документов, высланных для инкассации, используется тип сообщения по системе SWIFT — МТ 420, для уведомления о платеже по инкассо или его части — МТ 400, для подтверждения получения инкассо — МТ 410.

Ниже приведем образец заполнения инкассового поручения в формате SWIFT, которое используется для подтверждения в получении документов, извещения о платеже и запроса о судьбе инкассируемых документов.

Любое сообщение инкассирующего банка относительно выполнения инструкций инкассового поручения должно быть без задержки передано экспортеру.

Инкассовое поручение снимается с учета только при получении платежа и (или) акцепта согласно условиям инкассо, либо при возврате документов инкассирующим банком с указанием причины, либо при получении соответствующих инструкций от экспортера (при извещении банка-импортера).

При получении платежного поручения или кредитового авизо в оплату инкассо ответственный исполнитель сверяет все реквизиты и сумму, валюту платежа, способ авизования кредитового авизо с соответствующими данными ордера. Делается бухгалтерская запись по балансу: дебетуется счет иностранного банка («НОСТРО») и кредитуется счет экспортера («Транзитный валютный счет клиента»),

указанный в четвертом экземпляре инкассового поручения (в соответствии с действующим в банке техническим порядком зачисления экспортной выручки и инструкцией Банка России).

Сумма оплаченных документов по проведенной инкассовой операции списывается по расходу внебалансового счета 91102 «Иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, отосланные на инкассо». В качестве расходного ордера используется изъятый из картотеки внебалансовый ордер с отметкой даты оплаты. Далее следует обычная процедура сверки данных ордера с данными бухгалтерского журнала. Расходный ордер помещается в архив (в случае полной оплаты), а в журнале регистрации делаются соответствующие отметки о дате оплаты.

Если иностранный банк допустил нарушения условий, содержащихся в инкассо (например, платеж произведен не по системе SWI FT, а другим путем), ответственный исполнитель может заявить рекламацию банку-корреспонденту на ненадлежащее исполнение инструкций инкассо.

  • [1] См. Приложение 11.17. Образец формы регистрационного журнала.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >