Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

ДОКУМЕНТАРНЫЙ АККРЕДИТИВ

Переводная и инкассовая формы расчетов получили большее распространение в международных расчетах. Доля же аккредитивов немного скромнее. Тем не менее именно они в максимальной степени гарантируют и обеспечивают своевременное получение экспортной выручки, т.е. в большей степени отвечают интересам экспортеров. Документарный аккредитив является не только методом платежа, но и методом получения в банке краткосрочного финансирования.

Банк может согласиться учесть или купить переводной вексель, являющийся неотъемлемой частью аккредитива, а следовательно, экспортер немедленно получает сумму, предназначенную для него, за минусом учетного процента и комиссионных, вместо ожидания конца кредитного периода, разрешенного покупателю. Покупатель же может получить временный кредит до того, как ему необходимо будет заплатить за товар. При использовании аккредитива с отсроченным платежом (без тратт) банк бенефициара может получить возмещение с дисконтом от исполняющего банка по отсроченному платежу исходя из срока отсрочки, суммы и договорной ставки процента. Метод получения финансов включен в условия самого аккредитива. Ликвидные средства экспортер получает вскоре после отгрузки товара — после подготовки им соответствующего пакета документов. Таким образом, поставщик не очень сильно зависит от желаний или способностей импортера совершать платеж.

Применение аккредитивной формы расчетов в международной практике регулируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (Uniform Customsand Practice for Documentary Credits[1]), разработанными МТП. С 1 июля 2007 г. вступили в действие UCP № 600 в редакции 2007 г. (далее — UCP № 600).

Первые унифицированные правила (UCP) были приняты на Венском конгрессе МТП в 1933 г., а затем несколько раз пересматривались (в 1951, 1962, 1974, 1993 и 2007 гг.). UCP — результат частной кодификации, проводимой МТП, поэтому их пересмотр и присоединение к ним осуществляются без особых формальностей. Присоединяются к UCP не страны (государства), а банки или банковские ассоциации, которые в письменных уведомлениях МТП подтверждают, что будут использовать в аккредитивной практике UCP, которые примерно каждые десять лет пересматриваются. Это не традиция, а скорее, необходимость, продиктованная быстрым развитием научно-технического прогресса (новых технологий и средствсвязи), появлением нововведений в международных перевозках и т.п., что влечет за собой существенные изменения в международной торговле и соответственно влияет на банковскую практику международных расчетов.

UCP применяются ко всем документарным аккредитивам, включая резервные аккредитивы в той мере, в какой UCP могут быть к ним применены (ст. 1 UCP № 600). UCP обязательны для всех заинтересованных сторон при отсутствии прямо выраженного соглашения об ином.

UCP определяют:

  • • понятия и виды аккредитивов;
  • • способы и порядок исполнения и передачи аккредитивов;
  • • обязательства и ответственность банков;
  • • требования к представляемым по аккредитиву документам и порядок их представления;
  • • другие вопросы, возникающие в практике расчетов по аккредитивам;
  • • толкование различных терминов.

В каждый документарный аккредитив включается оговорка о том, что он подчинен UCP. В расчетах применяются в основном два вида аккредитивов:

  • 1) документарные (товарные) аккредитивы, выплата с которых обусловлена представлением коммерческих документов;
  • 2) денежные (чистые) аккредитивы, выплата с которых не обусловлена представлением коммерческих документов.

Во внешней торговле используются в основном документарные аккредитивы.

  • [1] International Chamber of Commerce. Uniform Customs and Practice for DocumentaryCredits. — ICC Publication No. 600. — Paris. — I July 2007. — 56 p. См. Приложение 11.22. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (№ 600); Приложение 11.21. Унифицированные правила и обычаи для документарныхаккредитивов (№ 500).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы