Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Документарный аккредитив — определение. Стороны аккредитивных операций

Документарныйрезервный — Standby) аккредитив, в дальнейшем именуемый «аккредитив», означает любое соглашение, как бы оно ни было названо или обозначено, в силу которого банк (банкэмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от его имени:

  • • должен произвести платеж третьемулицу или его приказу (бенефициару) либо оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром, или
  • • дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);
  • • дает полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива. Для целей UCP отделения такого банка в других странах будут считаться другим банком (ст. 2 UCP № 600).

Расчеты в форме документарных аккредитивов более характерны для сделок, предусматривающих платеж против представления экспортером документов (наличный платеж) или предоставление покупателю краткосрочного (до 1 года) коммерческого кредита. Использование аккредитива для оплаты полной стоимости товара при расчетах в счет среднесрочного, а тем более долгосрочного коммерческого кредита встречается крайне редко — только в торговле товарами определенных групп. При предоставлении покупателю кредита на достаточно длительный срок аккредитив может использоваться в сочетании с другими формами расчетов и покрывает ту часть стоимости товара, которая оплачивается против представления банку коммерческих документов, т.е. наличными. При расчетах по коммерческому кредиту можно также открывать аккредитивы на акцепт срочных тратт (переводных векселей) бенефициара (экспортера), выставленных на банк, исполняющий аккредитив, или на импортера. В этом случае исполняющий банк совершает акцепт (или акцепт и оплату) тратт. Посредством акцепта банк выполняет свои обязательства по аккредитиву. В дальнейшем стороны вступают в правоотношения, регулируемые нормами вексельного права (что также удобно экспортеру, поскольку вексельное законодательство во многих странах унифицировано).

Говоря о природе взаимоотношений между договорами купли- продажи и аккредитивами, следует отметить, что аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи (контракта) или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами, даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой договор. Аналогично клиент в результате своих взаимоотношений между банком-эмитентом или бенефициаром не может предъявить претензию по обязательствам банка произвести платеж, оплатить или акцептовать переводной вексель (тратту) или негоциировать и (или) выполнить любые другие обязательства по аккредитиву. Бенефициар по аккредитиву ни в коем случае не может воспользоваться для своей выгоды договорными отношениями между банками или между приказодателем аккредитива и банком-эмитентом. По операциям с аккредитивами заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и (или) другими видами исполнения обязательства, к которым могут относиться документы.

Аккредитивы выставляются банками на основании поручения или заявления импортера (приказодателя по аккредитиву), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающегося порядка платежей[1].

Контракты оговаривают, в частности, следующее:

  • • наименование банка, в котором будет открыт аккредитив (предпочтение отдается банкам, являющимися корреспондентами уполномоченного банка);
  • • вид аккредитива;
  • • наименования авизующего и исполняющего банков;
  • • условия исполнения платежа (по предъявлении, платеж с рассрочкой, путем акцепта или негоциации и т.д.);
  • • перечень документов, против которых должен производиться платеж;
  • • сроки действия аккредитива;
  • • порядок взимания банковской комиссии;
  • • сроки отгрузки и пр.

Схема действий контрагентов по документарному аккредитиву показана на рис. 5.1.

Действия контрагентов по документарному аккредитиву

Рис. 5.1. Действия контрагентов по документарному аккредитиву

После заключения контракта и определения основных платежных инструкций, в которых прямо указан метод платежа посредством документарного аккредитива между контрагентами, экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает (к примеру, по телексу или факсу — в зависимости от договоренности между сторонами) импортера (2). Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку поручение (заявление) на открытие аккредитива (3), в котором указывает все необходимые его условия.

Импортер, дающий поручение на открытие аккредитива, называется приказодателем (Applicant).

Банк-эмитент, т.е. банк, открывающий аккредитив, действует на основании инструкций приказодателя.

Экспортер — бенефициар (Beneficiary), поскольку это ему выгодно (Не Benefits).

Если между сторонами по контракту существует специальная договоренность, импортер может дать поручение на открытие аккредитива через определенное время от даты заключения контракта. Банк-эмитент путем оформления аккредитива гарантирует платеж бенефициару при условии, что он будет соблюдать некоторые сроки и условия.

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будут зачисляться средства, он направляется экспортеру, в пользу которого открыт; банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через банк, обслуживающий последнего (4), в задачу которого входит авизование (извещение) аккредитива экспортеру. Такой банк называется авизующим банком.

Полученный от эмитента аккредитив может быть авизован через авизующий банк без обязательств с его стороны. Однако, принимая решение выступать авизующим банком по аккредитиву, он должен с разумной тщательностью по внешними признакам проверить подлинность аккредитива, который он авизует. Он не берет на себя никаких обязательств по гарантии платежа экспортеру. Условия гарантии поступают от авизующего банка в форме его аккредитива.

У авизующего банка (в стране экспортера) банк-эмитент может попросить дать подтверждение этому аккредитиву, т.е. добавить собственную условную гарантию платежа к гарантии, уже предоставленной банком-эмитентом. Авизующий банк, подтверждающий этот аккредитив, называют подтверждающим банком (авизующим/под- тверждающим банком). Таким образом, подтвержденный аккредитив содержит условные гарантии двух банков, один из которых обычно находится в стране экспортера (подтверждающий банк), а другой — в стране покупателя (банк-эмитент).

Далее аккредитив подлежит передаче бенефициару (5). Авизующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма (телекса), поскольку он обычно осуществляет прием от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту, а в ряде случаев назначается эмитентом в качестве исполняющего аккредитив банка, т.е. уполномочивается на платеж, негоциацию (покупку) или акцепт тратт экспортера.

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. В случае обнаружения несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или даже о его непринятии) и потребовать у приказодателя внести необходимые изменения в его условия. Если же бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара (6) и, получив транспортные документы от перевозчика (7), представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, спецификациями, сертификатами, при необходимости страховыми документами, траттами и т.д.) в свой банк. Банк экспортера проверяет все документы с разумной тщательностью, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. В документарном аккредитиве можно потребовать от экспортера представления вместе с другими документами переводного векселя, выписанного им в форме векселя на предъявителя или на срок (т.е. срочного векселя или векселя с узансом') на банк-эмитент, покупателя, другой банк, указанный в этом аккредитиве. Документы, которые по внешним признакам противоречат друг другу, рассматриваются как не соответствующие условиям аккредитива.

Экспортер может пожелать, чтобы в аккредитиве предусматривалось оформление векселя (векселей), выставленного на банк, а не на покупателя (приказодателя аккредитива), поскольку:

  • • это дает ему больше уверенности в обеспечении окончательного расчета;
  • • если экспортер захочет учесть вексель после того, как он был акцептован, чтобы получить немедленное финансирование, банковский вексель получит лучшую учетную ставку, чем торговый вексель. (Возможность получения векселей, выписанных на банк-эмитент или на другой названный банк, является важной особенностью аккредитива, о которой не следует забывать. В этом случае экспортер имеет большую уверенность в получении платежа.) [2]

После проверки документов банк экспортера отсылает (9) их (и тратты, если условиями аккредитива предусмотрено их представление) банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, указывая в своем сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка.

Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера (10), дебетуя счет импортера (11).

Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару (12), импортер же, получив от банка-эмитента документы (13), вступает в права владения товарами.

Банк-эмитент может сам исполнять аккредитив либо уполномочить банк экспортера (или любой другой банк) на исполнение аккредитива посредством совершения платежа бенефициару, негоциации или акцепта его тратт (естественно, после получения от бенефициара документов и их тщательной проверки).

Стоимость выставления аккредитива обычно берет на себя покупатель, хотя он может потребовать у экспортера, чтобы тот взял на себя все или часть расходов и комиссии. Вопрос о том, кто какие расходы будет оплачивать, зависит от относительной прочности позиции двух сторон в торговле.

Согласно UCP в каждом аккредитиве должен быть четко оговорен способ его исполнения путем:

  • • платежа по предъявлении документов;
  • • отсроченного платежа;
  • • акцепта или негоциации.

Аккредитив не должен выставляться с исполнением посредством тратты, выставленной на приказодателя.

Наименование исполняющего банка и способ исполнения аккредитива фиксируются участниками внешнеторговой сделки в контракте, на основании которого они определяются в аккредитиве.

При исполнении аккредитива не банком-эмитентом, а иным банком (будь то банк экспортера или третий банк, например тот, который подтвердил аккредитив) последний получает по аккредитиву право потребовать от эмитента платежа в возмещение своих выплат бенефициару максимально быстрым способом. Требование платежа по аккредитиву, называемое рамбурсом, может направляться не только банку-эмитенту, но и третьему банку, если эмитент уполномочил его на осуществление платежей по данному аккредитиву. В любом случае банк, на который выставлен рамбурс по аккредитиву, т.е. банк, представляющий возмещение за платежи по аккредитиву, является рамбурсирующим банком. В аккредитиве должно быть указано, подчиняется ли получение возмещения правилам МТП (UCP № 600) для международного рамбурсирования, действующим на дату выставления аккредитива.

Если аккредитив открывается в обеспечение платежей по контракту, предусматривающему предоставление покупателю краткосрочного коммерческого кредита, документы выдаются банком-эмитентом импортеру без списания с него суммы платежа. Для экспортера это, однако, не означает уменьшения гарантии платежа, поэтому сумму документов, представленных по аккредитиву с отсроченным платежом, банк оплатит по наступлении срока. Важно, чтобы документы были представлены экспортером в банк до истечения срока действия аккредитива и подтверждали выполнение всех его условий; в этом случае обязательства банка по оплате данного комплекта документов действуют до момента наступления срока платежа (независимо от того, истек к этому моменту срок действия самого аккредитива или нет). Иными словами, на рамбурсное полномочие не распространяется дата истечения срока аккредитива. При этом расходы рамбурсирующего банка относятся на счет банка-эмитента, и он не освобождается от любого из своих обязательств предоставить возмещение, даже если рамбурсирующий банк не предоставит возмещение по первому требованию[3].

Распределение ролей и обязанностей в отношениях по аккредитиву представлено в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Роли и обязанности контрагентов по аккредитиву

Кто сообщает

Кому сообщает

Содержание сообщения

Приказо-

датель

Бенефициару

  • • Договор купли-продажи;
  • • вид аккредитива;
  • • применяемое условие поставки (Инкотермс);
  • • требуемые документы;
  • • кем должны быть выданы документы;
  • • другие условия аккредитива;
  • • когда будет открыт аккредитив

Приказо-

датель

Банку- эм итенту

  • • Финансирование для открытия аккредитива;
  • • обеспечение;
  • • полные и точные инструкции об открытии аккредитива и выставлении изменений к нему;
  • • согласие с расхождениями;
  • • соответствующие документы;
  • • платеж;
  • • несоответствующие документы

Окончание табл. 5.1

Кто сообщает

Кому сообщает

Содержание сообщения

Банк-

эмитент

Банку-

коррес-

понденту

  • • Авизовать аккредитив;
  • • платить/акцептовать/негоциировать;
  • • подтвердить;
  • • где исполняется аккредитив;
  • • как получить рамбурсирование;
  • • как будут оплачиваться расходы;
  • • как посылать документы

Авизующий/

негоциирующий/

подтверждающий

банк

Бенефициару

  • • В чем точно заключается предоставляемая им (банковская) услуга;
  • • куда и каким образом должны быть представлены документы;
  • • подтверждение;
  • • подтверждение изменений;
  • • изменения;
  • • расхождения;
  • • исправление/согласие с расхождениями;
  • • платеж против гарантии о возмещении убытков;
  • • отправка документов с расхождениями для платежа;
  • • регресс, где это применимо

Банк, требующий рамбурси- рования (банк- ремитент)

Рамбурсирующему

банку

  • • Поздний платеж, расходы, процент;
  • • обращение к банку-эмитенту;
  • • платеж, отказ в платеже

Применяемые термины

Applicant — аппликант, приказодатель аккредитива, сторона, по просьбе которой выставлен аккредитив.

Confirmation — подтверждение означает твердое обязательство подтверждающего банка, в дополнение к обязательству банка-эмитента, осуществить по аккредитиву выполнение платежного обязательства или негоциацию надлежаще оформленного представления.

AdvisingBank — авизующий банк означает банк, который авизует аккредитив по просьбе банка-эмитента.

Credit — аккредитив означает любое соглашение, как бы оно ни было названо или обозначено, которое является безотзывным и таким образом составляет твердое обязательство банка-эмитента осуществить выполнение платежного обязательства или негоциацию надлежаще оформленного представления.

ConfirmingBank — подтверждающий банк означает банк, который добавляет свое подтверждение к аккредитиву на основании полномочий или просьбы банка-эмитента.

Negotiation — негоциация означает покупку исполняющим банком тратт (выставленных на банк иной, чем исполняющий банк) и/или документов по надлежаще оформленному представлению путем авансирования или согласия авансировать средства бенефициару в банковский день или до наступления банковского дня, в который исполняющему банку должно быть предоставлено возмещение.

SightPayment — платеж по предъявлении.

Deferred Payment — отсроченныйплатеж.

Acceptance — акцепт.

NominatedBank — исполняющий банк, в котором аккредитив предусматривает исполнение, или любой банк в случае, если аккредитив предусматривает исполнение в любом банке.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Можете ли вы перечислить основные стороны, участвующие в операции с документарным аккредитивом?
  • 2. Назовите по меньшей мере шесть основных моментов, которые приказодатель и бенефициар должны согласовать между собой в отношении документарного аккредитива?
  • 3. Каков основной принцип при установлении срока открытия документарного аккредитива?
  • 4. Назовите три основных соображения, которые бенефициар должен иметь в виду при проверке аккредитива?
  • 5. Каковы будут последствия, если бенефициар согласиться с условием в аккредитиве, которое разрешает передать товар непосредственно приказодателю?
  • 6. Назовите как минимум пять пунктов, которые должны быть охвачены банком в его форме заявления на открытие аккредитива?
  • 7. Каковы последствия, которые вытекают из:
    • • неполных и неясных инструкций об аккредитиве?
    • • двусмысленных инструкций об аккредитиве?
  • 8. Можете ли вы перечислить минимум шесть видов обязательств и ответственности приказодателя как стороны-принципала по аккредитиву?
  • 9. Можете ли вы перечислить шесть видов обязательств и ответственности банка-эмигента как стороны-принципала по аккредитиву?
  • 10. В чем состоит ответственность авизующего банка при авизовании аккредитива?
  • 11. Существенно ли производить представление документов в банк- эмитент с тем, чтобы действовала ответственность банка-эмитента?
  • 12. Существенно ли производить представление документов в подтверждающий банк с тем, чтобы действовала ответственность подтверждающего банка?
  • 13. Если подтверждающий банк захочет снять с себя ответственность в отношении документов с расхождениями, то что он должен сделать?
  • 14. Какой из банков имеет двойную ответственность: как принципал и как агент?
  • 15. Каковы возможные последствия предварительной (пробной) проверки документов?

  • [1] См. Приложение II.23. Общее резюме процедуры и стороны, участвующие в документарных аккредитивных операциях, их роли и обязанности.
  • [2] Usance (фр.) — узанс — сложившиеся в международной торговле и вексельном обраще-нии обычаи, общепризнанные правила и деловые обыкновения, торговый обычай, условиякоторые иногда включаются в текст договора.
  • [3] См. UCP № 600, ст. 13(c).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы