Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Безотзывный аккредитив

Безотзывный аккредитив (Irrevocable L/C) дает бенефициару высокую степень уверенности, что его поставки или услуги будут оплачены, как только он выполнит условия аккредитива, который в случае пред-

' В ст. 3 UCP № 600 прямо указано: «Аккредитив является безотзывным, даже если в нем не содержится никакого указания на этот счет».

ставления всех предусмотренных документов и соблюдения всех его условий является твердым обязательством платежа банка-эмитента (ст. 7 UCP № 600).

Преимущество использования безотзывного аккредитива для бенефициара неоспоримо, так как экспортер получает обязательство банка, а не простое обещание контрагента по контракту. Продавец прекрасно отдает себе отчет, что получит платеж по своему требованию, только если сам выполнит условия аккредитива, в частности представит в срок действия последнего перечисленные в нем документы. Банк со своей стороны является окончательно связанным — это означает, что даже в случае неисполнения в срок своих обязательств его клиентом, не способным по той или иной причине вовремя произвести платеж, банк не освобождается отданных обязательств инопродавцу.

Согласно ст. 10 (с) UCP № 600 условия оригинального (первоначального) аккредитива остаются в силе до тех пор, пока бенефициар не сообщит о принятии им изменения банку, который авизовал такое изменение. Экспортер должен дать уведомление о принятии или об отказе принять изменение. Если такового не происходит, то сам факт представления исполняющему банку или банку-эмитентудокументов, соответствующих условиям аккредитива и еще не принятого изменения, рассматривается как уведомление о принятии бенефициаром такого изменения. С этого момента аккредитив считается измененным.

Для изменения или аннулирования условий аккредитива при безотзывном аккредитиве требуется согласие как бенефициара, так и ответственных банков. Чтобы изменить или аннулировать отдельные условия аккредитива, продавец должен потребовать от покупателя выдать соответствующее поручение банку-эмитенту. Частичное принятие изменения условий не разрешается, и будет рассматриваться как уведомление об отказе от изменения (ст. 10 (е) UCP № 600).

Об открытии безотзывного аккредитива бенефициару сообщается через банк-корреспондент. Последнему банк-эмитент, исполняющий аккредитив, может лишь поручить авизовать аккредитив бенефициару либо подтвердить его. С точки зрения дополнительных обязательств безотзывные аккредитивы подразделяются на подтвержденные (Confirmed) и неподтвержденные (Unconfirmed).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы