Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Безотзывный неподтвержденный аккредитив

При безотзывном неподтвержденном аккредитиве банк-корреспондент лишь авизует бенефициару открытие аккредитива. В этом случае он не принимает никакого собственного обязательства платежа и, таким образом, не обязан его производить по документам, представленным бенефициаром.

Поскольку бенефициар может положиться исключительно на банк- эмитент за границей, безотзывный неподтвержденный аккредитив целесообразен лишь в том случае, когда политический риск и риск перевода средств незначительны. Если банк-корреспондент уверен в банке, открывшем аккредитив, а также в стабильности политической и экономической ситуации, он, как правило, производит платеж по документам в целях быстрого проведения операций в интересах клиента.

Безотзывный подтвержденный аккредитив

Если банк-корреспондент подтверждает бенефициару аккредитив, он тем самым обязуется произвести платеж по документам, соответствующим аккредитиву и поданным в срок. Следовательно, в этом случае бенефициар наряду с обязательством банка, открывшего аккредитив, имеет юридически равноценное и самостоятельное обязательство банка-корреспондента произвести платеж.

Согласно ст. 8 (I; I) UCP № 600 подтверждение безотзывного аккредитива другим банком (подтверждающим) в силу полномочия или просьбы банка-эмитента составляет его твердое обязательство в дополнение к обязательству банка-эмитента: «Если предусмотренные аккредитивом документы представлены подтверждающему банку или любому другому исполняющему банку и они являются надлежаще оформленным представлением, подтверждающий банк должен:

I. Выполнить платежное обязательство, если аккредитив исполняется

a) в подтверждающем банке путем платежа по предъявлении, отсроченного платежа или акцепта;

b) в ином исполняющем банке путем платежа по предъявлении и такой исполняющий банк не платит;

c) в ином исполняющем банке путем отсроченного платежа, и такой исполняющий банк не принимает на себя обязательство произвести отсроченный платеж либо, приняв на себя обязательство произвести отсроченный платеж, не платит по наступлении срока;

d) в ином исполняющем банке путем акцепта, и такой исполняющий банк не акцептует тратту, выставленную на него, или, акцептовав тратту, выставленную на него, не платит по наступлении срока;

e) в ином исполняющем банке путем негоциации, и такой исполняющий банк не осуществляет негоциацию.

(ii) Осуществить негоциацию без оборота, если аккредитив исполняется в подтверждающем банке путем негоциации»[1].

Поэтому степень обеспечения для бенефициара существенно повышается — в большинстве случаев такой аккредитив подтверждается банком в стране экспортера. В расчетах по внешнеторговым операциям российских организаций это мало приемлемо, так как в большинстве случаев подтверждение российскими банками аккредитивов, открытых иностранными банками в пользу российских организаций и частных фирм, не дает бенефициарам дополнительных гарантий платежа. Российские банки совершают платежи по аккредитивам клиентов-экспортеров, как правило, только после получения соответствующего возмещения от иностранных банков-эмитентов. В отдельных случаях экспортеры все же могут по договоренности со своими банками пользоваться их кредитами, но в ограниченных размерах. Поэтому иногда для российских экспортеров вполне логичным выглядит желание добиться подтверждения экспортных аккредитивов третьими банками, крупными иностранными корреспондентами российского банка, хотя это и не всегда выгодно, поскольку ведет к замораживанию средств банка-эмитента (банка-импортера), а значит, и к дополнительным расходам.

Практически исключаются риски: политический и перевода средств. В случае возникновения каких-либо спорных моментов местонахождение подтверждающего банка считается местом судопроизводства, где применяется местное право. При неподтвержденном аккредитиве определяющим моментом для выбора места судопроизводства является местонахождение банка, открывшего аккредитив.

У банка-корреспондента всегда может найтись множество причин для отклонения поручения на подтверждение аккредитива. Поэтому российским экспортерам перед заключением сделки и окончательным подписанием контракта следует поинтересоваться, будет ли этот банк подтверждать аккредитив той или иной страны, исходящий от того или иного банка, и на каких условиях. Таким путем можно избежать неприятных для всех сторон ситуаций.

Согласно международной практике безотзывный, подтвержденный «домашним» банком аккредитив наибольшие гарантии предоставляет экспортеру. Оставшийся валютный риск может быть застрахован валютными срочными контрактами, если можно предвидеть срок (период) поступления платежа. Хотя даже если дата платежа не определена с самого начала, банки, участвующие в валютной операции, в большинстве случаев могут предложить выгодное решение.

Таким образом, банк, подтвердивший аккредитив, становится обязанным перед бенефициаром своевременно произвести обусловленные аккредитивом платежи. Подтверждающий банк принимает на себя те же обязательства, что и банк-эмитент.

Согласно ст. 8 (Ь) и (d) UCP № 600 безотзывный подтвержденный аккредитив дает преимущество экспортеру: перед ним отвечает не только банк-эмитент, но и банк, подтвердивший аккредитив.

В случае подтверждения аккредитива другим банком у экспортера появляется уверенность, что ему могут быть покрыты те риски, которые не обеспечены банком-эмитентом[2].

  • [1] См. Приложение II.22.
  • [2] См. Приложение 11.22.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы