Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Условия исполнения аккредитивов

Аккредитив с платежом по предъявлении (платежный аккредитив)

Аккредитив с платежом по предъявлении (Credit Available by Paymentat Sight) является самым широко употребляемым видом аккредитивов. Расчеты с бенефициаром производятся непосредственно после представления предписанных документов и тратт (если это требуется), если соблюдены условия аккредитива. При этом соответственно учитывается время, необходимое для проверки документов банком. Чтобы произвести расчет, банк-плательщик (исполняющий) должен иметь доступ к средствам, предназначенным для платежа по аккредитиву. Поэтому в аккредитиве должны быть четко указаны условия рамбурса и могут быть даны указания и полномочия банку-плателыцику о дебетовании счета (который может быть открыт у него) или требовании рамбурса из другого источника. Любое требование рамбурса не должно задерживать платеж бенефициару. В случае задержки банк-плательщик имеет право взыскать проценты с банка- эмитента или рамбурсирующего банка — в зависимости от обстоятельств.

Следует понимать: платеж по предъявлении вовсе не означает, что взамен предъявления тратт и документов незамедлительно будет произведен денежный перевод. Исполняющий банк, как и банк-эмитент, должен располагать разумным временем для проверки документов, чтобы убедиться в их полном соответствии условиям аккредитива.

Согласно ст. 14(b) UCP№ 600: «Исполняющий банк, реализующий порученное ему исполнение аккредитива, подтверждающий банк, если таковой имеется, банк-эмитент будут иметь каждый максимум пять банковских дней, следующих за днем представления документов, чтобы определить, является ли представление надлежаще оформленным. Этот период не подлежит сокращению или, наоборот, удлинению в связи с тем, что дата истечения срока аккредитива или последний день для представления приходятся на день представления документов или после этого дня». Таким образом, банк-эмитент, подтверждающий банк (если таковой имеется) или любой исполняющий банк, действующий от их имени, должны иметь разумный срок со дня получения документов, чтобы проверить их и определить, следует их принять или отказаться от них, и информировать сторону, от которой были получены документы, о своем решении.

Применяемая при зачислении средств на счет экспортера дата валютирования зависит от валюты аккредитива. Если аккредитив открыт в долл.арах США, то выручка, как правило, может быть кредитована сразу. Если валюта аккредитива соответствует валюте страны импортера или третьей страны, то зачисление средств обычно занимает несколько больше времени. Если счет-фактура выписывается в третьей валюте, то банк, открывающий аккредитив, должен уполномочить какой-нибудь банк в соответствующем валютном регионе кредитовать банку-корреспонденту по требованию причитающуюся сумму или поставить покрытие (рамбурсирование).

Оплата наличными по предъявлении против документов может пониматься как платеж наличными при отправке товара или по его прибытии. Применительно к банкам это означает, кто в первую очередь будет производить оплату — банк страны экспортера или банк приказо- дателя. Взаимоотношения между первым и вторым, деловая репутация второго и другие факторы сильно влияют на платежные аспекты сделки. Подтвердив аккредитив, исполняющий банк уже не может отказать экспортеру в платеже, если последний выполнил условия аккредитива и правильно представил документы. Если же аккредитив был только авизован, то исполняющий банк не обязан платить даже при наличии полностью соответствующих условиям аккредитива документов. Платеж возможен только при наличии средств. Обычно исполняющий банк не авизует неподтвержденный аккредитив, не будучи уверенным в источниках его финансирования. Отказ в платеже может последовать, к примеру, если у исполняющего банка нет уверенности, что эмитирующий банк рамбурсирует ему выплаченные против документов суммы. Последовательность операций представлена на рис. 5.2.

Последовательность проведения операций по аккредитиву с платежом по предъявлении (соглашение об аккредитиве, его открытие

Рис. 5.2. Последовательность проведения операций по аккредитиву с платежом по предъявлении (соглашение об аккредитиве, его открытие

и использование:

  • 1 — договор; 2 — поручение на открытие аккредитива; 3 — сообщение об открытии аккредитива; 4 — авизо (подтверждение) аккредитива; 5 — поставка товара; 6 — передача документов, платеж; 7 — передача документов, платеж;
  • 8 — передача документов, платеж

В платежном аккредитиве должно быть указание в отношении тратты: требуется ее применение или нет. Если тратта требуется, она должна быть выставлена по предъявлении бенефициаром на исполняющий банк и предъявлена к оплате вместе с документами. Поскольку платеж производится против согласующихся документов, тратта выполняет больше вспомогательную роль и сохраняется исполняющим банком в качестве расписки. Вспомогательная роль векселей подтверждается также тем фактом, что в большинстве операций с платежными аккредитивами выписка тратт вообще не требуется. Тем не менее банки иногда требуют представления тратт.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы