Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Аккредитив с рассрочкой платежа

При аккредитиве с рассрочкой платежа (Letter of credit available by deferred paymentat... days sight or at... days from the date of shipment) бенефициар получает платеж не при подаче документов, а в более поздний срок, предусмотренный в аккредитиве (без выписки экспортером векселей). При представлении документов в соответствии с аккредитивом бенефициар получает письменное согласие уполномоченного банка осуществить платеж в день наступления соответствующего срока оплаты. Таким образом, импортер вступает во владение документами (а значит, и товарами или услугами), прежде чем он будет дебетован по продажной или покупной цене.

В экономическом плане аккредитив с рассрочкой платежа соответствует аккредитиву, предусматривающему акцепт тратт, с той лишь разницей, что аккредитив с рассрочкой платежа не может быть дисконтирован подобно векселю, поскольку здесь в наличии имеется только бухгалтерское требование. Однако при определенных условиях банк может авансировать требование с рассрочкой платежа. Как правило, это возможно только для банка-эмитента или подтверждающего банка. В случае когда аккредитив подтвержден исполняющим банком, экспортер получает взамен документов, соответствующих условиям аккредитива, твердое обещание платежа в срок, предусмотренный условиями аккредитива. В случае же авизованного аккредитива экспортер получает против своих документов только письмо от принимающего банка с указанием даты платежа без обязательств платежа со стороны последнего и при наличии средств.

При учете векселя возможностей больше. В выпускаемых сегодня аккредитивах все чаще не содержится требование выставления тратт1. Однако по платежным аккредитивам английские подтверждающие и авизующие банки требуют представления тратт, даже если они не были оговорены банком-эмитентом. Однако если аккредитив предусматривает отсрочку платежа до определенной даты в будущем без указания о выставлении тратт, то соответственно подтверждающий или авизующий банк не будут требовать их предъявления. Даже когда в случае подтвержденного аккредитива с рассрочкой платежа тратты, которые можно было бы учесть или негоциировать, отсутствуют, обязательств подтверждающего банка вполне достаточно, чтобы бенефициар получил некоторый аванс от своего банка. Однако банки редко выдают аванс или финансируют аккредитивы с рассрочкой платежа, а если это и происходит, то в основном только в случаях со «своими» клиентами или с фирмами с безупречной репутацией. Если же аккредитив не подтвержден, то это исключение из общего правила.

Кроме того, если по своему усмотрению банк-посредник примет решение финансировать экспортера посредством акцепта тратт, выставленных на него, вместо безусловного обязательства произвести расчет в указанный срок в будущем, бенефициар может получить выручку за вычетом учетных тарифов по предъявлении документов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы