Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Виды аккредитивов

Аккредитив с «красной оговоркой»

При аккредитиве с «красной оговоркой» (аккредитив с авансом — Red Clause) продавец может потребовать от банка-корреспондента аванс на оговоренную сумму. Последний, в принципе, предназначен для того, чтобы финансировать производство или потребление товара, поставляемого по аккредитиву, а также, возможно, для закупки и оплаты предназначенного для экспорта товара (перед его отгрузкой покупателю). Аванс выплачивается под квитанцию и письменное обязательство бенефициара представить в срок отгрузочные документы.

Выплата аванса происходит за счет банка-корреспондента, но под ответственность банка, открывшего аккредитив. (Если же аванс предоставляется на риск банка-приказодателя (импортера), то проценты платит либо экспортер, либо импортер — в зависимости от соглашения.) Если продавец не представит в срок требуемые документы и не погасит аванс, то банк-корреспондент (банк-посредник) дебетует на сумму аванса вместе с процентами и другими тарифами банк, открывший аккредитив (банк-эмитент). Последний удерживает эту сумму с приказодателя аккредитива, который тем самым несет риск за аванс и проценты. Такие аккредитивы расцениваются банками как один из видов необеспеченного кредита, а потому применяются крайне редко1. В качестве примера можно привести следующую «красную оговорку» в аккредитиве, открытом на сумму 9 млн долл.:

1 В ряде случаев действующее валютное законодательство некоторых государств может запрещать предоставление такого рода авансов из-за границы или ограничивать их сумму.

Аккредитив с «красной оговоркой» назван так потому, что раньше полномочие банку-корреспонденту на выплату аванса особо выделялось красными чернилами.

Авансирование обычно осуществляется в местной валюте, чтобы избежать курсовой разницы с момента выдачи и до момента платежа или негоциации. Если аккредитив выражен не в местной валюте, в нем должно быть указано, за чей счет будет отнесена курсовая разница. Если аккредитив с «красной оговоркой» подлежит негоциации, а не платежу, то он не привязан к банку-посреднику, отвечающему за авансирование, при условии, что выручка с аккредитива в свое время поступит в банк.

Таким образом, существует два основных вида «красной оговорки»: • необеспеченное илы чистое условие (оговорка) — полномочие на авансирование дается против заявления бенефициара, что аванс необходим в оплату за предотгрузку товара, например[1]:

Обеспеченное или документарное условие (оговорка) аванс предоставляется против предъявления складской расписки или аналогичного документа вместе с обязательством бенефициара представить коносамент и (или) другие документы, необходимые при отгрузке. Складские расписки обычно возвращаются бенефициару, банк доверяет ему получение коносамента, однако тогда от него может потребоваться страхование товара, пока он хранится на складе. Условие выглядит следующим образом:

Есть и третий тип условия — условие о «расписке и обязательстве» тсчете-фактуре и обязательстве». Оно отличается от первых двух тем, что банк-корреспондент (посредник) авансирует бенефициара против его расписки или счета-фактуры и его обязательства вернуть аванс в случае непредъявления документов, отвечающих условиям аккредитива, например:

Авансы на условиях «расписка и обязательство» обычно выдаются не из собственных средств банка-коррепондента (посредника), а против немедленного рамбурса банка-эмитента, перед которым бенефициар и будет отвечать в случае отказа.

Изредка используются и аккредитивы с «зеленой оговоркой». В дополнение к авансам по предотгрузке эти аккредитивы предусматривают предоставление складских помещений бенефициару в порту отгрузки (экспортный товар перед отгрузкой должен быть помещен на склад, выплата аванса осуществляется на основании складского свидетельства). Для банка выдача такого аванса является предоставлением кредита поставщику, сумму которого вместе с причитающимися ему комиссией и процентами банк возместит из его выручки, когда товар будет отгружен и документы будут представлены в банк в соответствии с условиями аккредитива. Если же экспортер не сможет отгрузить товар и, следовательно, погасить кредит, то банк будет иметь право требовать проценты и выданный аванс от банка-эмитента, который, в свою очередь, получает аналогичное право регресса на приказодателя, открывшего аккредитив. В результате все риски и конечная ответственность за погашение аванса, расходы банка-эмитента, авизующего и подтверждающего банков, связанные с выдачей, лежат на импортере товара.

В соответствии с упаковочными аккредитивами аванс полностью или частично исполняется против предъявления складских расписок, экспедиторских расписок или любого документа, свидетельствующего, что товар находится не в собственности продавца. По упаковочному аккредитиву бенефициар не занимается отгрузкой товара или предъявлением отгрузочных документов. Это делает агент продавца. Если в соответствии с упаковочным аккредитивом предоставляются долевые авансы, то полная сумма выплачивается после передачи отгрузочных документов покупателю.

  • [1] Davis, М. A. The Documentary Credits Handbook / M. A. Davis. — Woodhead-Faulkner. — P. 57.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы