Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Револьверный аккредитив

Если покупатель отдает распоряжение поставлять заказанный товар определенными частями через определенные промежутки времени (договор о поставке партиями), то осуществление платежей может происходить посредством револьверного аккредитива (Revolving L/C), который, соответственно, покрывает стоимость частичных поставок.

Револьверный аккредитив может возобновляться как в отношении суммы, так и в отношении срока. Он может быть открыт, например, на сумму 100 000 евро для однократного списания. После списания сумма аккредитива автоматически восстанавливается. Число списаний на суммы в пределах указанных 100 000 евро может быть практически неограниченным (за исключением оговорки о сумме ежемесячного списания). Списания по таким аккредитивам могут продолжаться до истечения их срока действия, а поскольку определить реальные суммы списаний в течение срока действия аккредитива не представляется возможным, они обычно не подтверждаются.

Револьверный аккредитив может, например, иметь следующую оговорку:

После использования первых 100 000 евро автоматически вступает в силу следующий частичный платеж и т.д., до общей суммы в I 200 000 евро. Таким образом, сумма аккредитива автоматически восстанавливается до прежней величины после каждого использования в пределах общего лимита списаний по аккредитиву и срока его действия. Такие аккредитивы относятся к возобновляемым после использования аккредитивам. Они встречаются реже, чем возобновляемые по сроку, и обычно используются, когда отгрузки товара происходят в течение длительного периода, но нерегулярно или неравномерно, а также если партиями отгружаются различные виды товара.

В «револьверной оговорке», как правило, фиксируются конкретные сроки использования отдельных траншей, когда условиями контракта предусматриваются регулярные и равномерные отгрузки товара в течение длительного периода, например, 100 000 евро каждую неделю или в месяц. Это означает, что сумму автоматически разрешается списывать еженедельно или ежемесячно независимо от того, было произведено списание какой-либо суммы в предыдущие неделю или месяц или нет.

Чаще всего револьверные аккредитивы предусматривают автоматический порядок восстановления сумм аккредитива (квоты) через определенный промежуток времени по мере использования или восстановления аккредитива до первоначальной суммы (квоты) после каждого использования. В аккредитиве может быть указан срок использования квоты (раз в неделю, месяц, квартал). Поэтому при открытии револьверного аккредитива банки, как правило, указывают сумму квоты, сколько раз и до какого лимита будет восстанавливаться аккредитив. Такие аккредитивы называются возобновляемыми по сроку.

Расчеты с использованием револьверных аккредитивов могут осуществляться на кумулятивной или некумулятивной основе.

Кумулятивный расчет предполагает, что суммы неиспользованных или не полностью использованных долей могут быть добавлены к остающимся долям, например:

Суммы

Первый

месяц

Второй

месяц

Третий

месяц

Сумма аккредитива

50 000 евро

52 000 евро

102 000 евро

Сумма документов (списаний)

48 000 евро

74 000 евро

Неиспользованный

остаток

2000 евро

52 000 евро

28 000 евро

При некумулятивном расчете, напротив, срок использования своевременно невостребованных частичных сумм истекает:

Суммы

Первый

месяц

Второй

месяц

Третий

месяц

Сумма аккредитива

50 000 евро

50 000 евро

50 000 евро

Сумма документов (списаний)

48 000 евро

44 000 евро

Неиспользованный остаток

2 000 евро

50 000 евро

6 000 евро

На практике рассмотренные выше условия открытия револьверных аккредитивов не всегда жестко разграничены. Для каждой конкретной ситуации делаются свои «револьверные оговорки», например:

Определенным достоинством револьверных аккредитивов является то, что не требуется каждый раз открывать (возобновлять) новый аккредитив, кроме того, получается экономия на канцелярских и других расходах.

Не следует путать револьверные аккредитивы с аккредитивами, сумма которых восстанавливается не автоматически, а по получении соответствующего изменения, и аккредитивами, которые исполняются частями (Installment Drawings). Если аккредитив ограничен общим лимитом по сумме и сроку действия и разрешены определенные списания или отгрузка партии товара в указанные сроки, то считается, что аккредитив исполняется частями[1].

  • [1] Согласно ст. 32 UCP № 600, если аккредитивом предусмотрено использование частямиили отгрузки частями в течение установленных периодов времени, и какая-либо часть не использована или не отгружена в установленный для нее период, аккредитив становится недействительным как для этой части, так и для любой из последующих частей.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы