Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Аккредитив «стенд-бай» (резервный аккредитив)

Аккредитивы «стенд-бай» применяются прежде всего в США и заменяют там принятые у нас гарантии, которые в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов США не могут быть выданы банками1.

Термин «резервный аккредитив» имеет чисто американское происхождение. Его рождению способствовал акт Национального Банка от 03.06.1864, который перечислил виды деятельности банков и установил, что банки не отвечают за долги других. Выпуск гарантий подразумевался как ultravires, и был причислен к деятельности страховых и поручительских компаний. Для того чтобы обойти этот запрет, американские банки обратились к таким инструментам, как акцепт векселя и выпуск аккредитивов, поскольку они служили гарантией по потенциальным долгам их клиентов. Постепенно эта практика прижилась. Однако существовала еще одна проблема, состоящая в том, с какими видами гарантий могут работать банки. В Великобритании термин «гарантия», как правило, означал акцессорный тип обеспечения, т.е. договор поручительства. Банкам было запрещено выпускать этот вид гарантий. Однако это не распространялось на ответственность банков, вытекающую из условий взятого ими на себя обязательства платить, в особенности обязательство платить, обусловленное представлением определенных документов, без какой-либо связи с основополагающей сделкой (основным договором). Эта предпосылка о законности действий с гарантиями была также подтверждена Разъяснительными Правилами (Interpretative Ruling) Финансового Контролера в 1977 г., которые официально подтвердили полномочия банков действовать в качестве гарантов: «(d) обязательство банков платить возникает только по представлению документов или тратт, как предусмотрено в аккредитиве, и банки не должны вмешиваться в споры по существу дела либо в юридические споры, возникающие между приказодателем и бенефициаром»[1] [2]. Сейчас американские банки широко используют возможность действовать в качестве гарантов, поскольку техника и инструменты аккредитива хорошо отработаны и сформулированы.

В Европе этот вид аккредитива в последнее время находит применение все чаще. Аккредитивы «стенд-бай» являются инструментом, сходным с гарантиями, которые в силу своего документарного характера подчиняются UCP № 600.

Существует широко распространенное мнение, что американский резервный аккредитив отличается от европейской гарантии. Это заблуждение.

Функция американского резервного аккредитива — предоставление обеспечения и механизм его действия — правило независимости и документарная природа условий платежа точно такие же, как и у европейской независимой гарантии. Они могут использоваться для тех же целей и могут содержать те же условия платежа. Соответственно, американский резервный аккредитив и европейская гарантия представляют собой один и тот же финансовый инструмент.

Справедливости ради следует отметить небольшие различия в том, что касается практики применения и терминологии. Например, европейские гарантии впервые возникли из международных сделок, а американский резервный аккредитив происходит из внутреннего рынка; гарантии первоначально использовались как средство, поддерживающее нефинансовые обязательства, тогда как резервные аккредитивы поначалу обеспечивали лишь финансовые обязательства. Далее, технология резервных аккредитивов более тесно привязана к традиционным товарным аккредитивам, чем к гарантиям: их текстовый формат больше тяготеет к аккредитивному, широко распространена практика подтверждения резервного аккредитива третьим банком и применяются некоторые платежные механизмы, нехарактерные для гарантий.

Посредством резервных аккредитивов могут быть гарантированы, к примеру, следующие платежи и услуги:

  • • выплата по векселям, подлежащим оплате по предъявлении;
  • • погашение банковских кредитов;
  • • оплата товарных поставок;
  • • поставка товаров по договору;
  • • выполнение договоров подряда на выполнение работ или предоставление услуг.

Если гарантированное платежное обязательство не было выполнено, бенефициар может побудить выполнить его, представив вместе со всеми остальными документами (копиями отгрузочных документов), соответствующими аккредитиву, заявление о том, что приказо- датель аккредитива не выполнил свои обязательства.

В отличие от документарных аккредитивов, обеспечивающих прежде всего интересы экспортера, резервный аккредитив является более гибким и универсальным инструментом обеспечения платежа. В частности, резервный аккредитив может использоваться аналогично документарному аккредитиву для дополнительного обеспечения платежей в пользу экспортера, например, при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Вместе с тем такой аккредитив может выступать в качестве обеспечения возврата ранее выплаченного импортером (заказчиком) аванса или выплаты неустоек и штрафов в пользу импортера при ненадлежащем исполнении экспортером контракта, т.е. защищать интересы импортера аналогично авансовой гарантии или гарантии исполнения.

Резервные аккредитивы обычно не покрывают отгрузку товара, и банки совершают платеж по ним против представления бенефициарами тратт или специальных документов (заявлений), свидетельствующих о том, что контрагент (приказодатель по резервному аккредитиву) не выполнил свои обязательства в отношении платежа. При этом банки не обязаны (и, как правило, не желают) проверять действительность такого заявления, т.е. фактически совершают платеж безусловно.

Таким образом, резервный аккредитив (как и банковская гарантия) в отличие от документарного аккредитива можно отнести к косвенному обеспечению платежа: он может быть реализован, если одна из сторон по контракту (являющаяся приказодателем резервного аккредитива) не выполняет свои обязательства. Резервный аккредитив применим практически к любой сделке. Его можно использовать вместо гарантий исполнения контрактов, выполнения договоров подряда на работы и услуги, оплаты товарных поставок, а также для гарантирования банковских кредитов или в качестве гарантии одной фирмы другой по межфирменному кредитованию. В широком смысле резервный аккредитив выпускается для покрытия рисков неисполнения, связанных с традиционными документарными аккредитивами.

Резервные аккредитивы получили большое распространение в международной практике. Они подчиняются UCP № 600, поэтому их использование более предпочтительно по сравнению с использованием банковских гарантий и поручительств, подчиняющихся национальным правилам и законодательству. При этом резервные аккредитивы относятся к необеспеченным кредитам, поэтому многие банки выставляют их по поручению тех клиентов, которые имеют у них свои счета.

Резервный аккредитив основан на концепции отказа приказодате- ля от исполнения контракта, т.е. бенефициар поданному аккредитиву имеет право на получение расчета только в случае отказа — неспособности покупателя оплатить отгруженный товар или оказанные услуги или выполнять другие условия контракта. Если гарантированное платежное обязательство не было выполнено, бенефициар может побудить банк выполнить его, представив вместе с копиями отгрузочных документов, соответствующих аккредитиву, заявление о том, что аппликат не выполнил свои обязательства. В соответствии с резервным аккредитивом, даже если приказодатель утверждает, что выполнил все условия, банк-эмитент обязан произвести расчет при условии, что бенефициар может предъявить согласующиеся документы (обычно тратту по предъявлении или платежное требование).

  • [1] См. Приложение 11.24. Резервный аккредитив от американского банка.
  • [2] См.: Final Interpretative Ruling, 42 Fed. Reg. 24, 206 (1977). Полный текст: Gable, Law &Policy Internal. Business 1980. P. 915. Дальнейшая поддержка этого нового вила аккредити-ва была выражена в Декларации Совета Управляющих Федеральной Резервной Системыв 1977 г., см.: Arnold and Bransilver, UCCIJ 1978, p. 272.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы