Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Переуступка выручки по аккредитиву (цессия)

Бенефициар по аккредитиву может полностью или частично переуступить выручку по аккредитиву в пользу субпоставщика (сделать цессию). Тот факт, что в аккредитиве не указано, что он является переводным, не касается права цессии: по поручению бенефициара по аккредитиву цессионер получает от банка заявление, в котором последний обещает ему выплату определенной суммы из тех сумм, которые поступили в распоряжение по аккредитиву. Другими словами, цессия — это переуступка выручки (Assignment of Proceeds), т.е. средство, с помощью которого цедент (бенефициар по аккредитиву) может дать цессионарию (непосредственному поставщику товара, если бенефициар по аккредитиву выступает в роли посредника или субпоставщика) безусловное обязательство по аккредитиву в том, что причитающаяся последнему часть выручки с аккредитива будет уступлена ему через посредничество авизующего или подтверждающего банка.

Эту возможность используют, как правило, промышленные предприятия, которые уступают часть выручки по аккредитиву субпоставщикам материалов, деталей и т.д. Неуказание в аккредитиве того, что он является переводным, не должно затрагивать право бенефициара переуступить какую-либо часть выручки, на которую он имеет право или может иметь право по аккредитиву, в соответствии с положениями применяемого права. Это относится к переуступке выручки, но не права пользования самим аккредитивом (ст. 39 UCP № 600).

Последовательность операций представлена на рис. 5.9.

Последовательность проведения операций по переуступке выручки по аккредитиву (цессии)

Рис. 5.9. Последовательность проведения операций по переуступке выручки по аккредитиву (цессии)

Подача документов в случае цессии (в отличие от переводного аккредитива) остается делом бенефициара. Таким образом, цессия — пишъ условное обеспечение, выплата происходит после осуществления платежа по аккредитиву, а цессионер не имеет никакой гарантии, что бенефициар по аккредитиву в срок представит соответствующие условиям аккредитива документы. Следовательно, переуступка выручки по аккредитиву подразумевает отношение доверия между цессионером и бенефициаром аккредитива. Следует также ясно представлять себе, что цессия выручки не означает переуступки права работать по самому аккредитиву.

Для передачи права требования согласие должника не требуется, вполне достаточно согласия между цедентом и цессионарием, в отношениях между которыми цессия считается состоявшейся в момент заключения соглашения о ней. Для третьих лиц и самого должника она становится действительной с момента уведомления последнего о том, что она состоялась, соответственно после этого должник становится обязанным по отношению к новому кредитору. По российскому законодательству, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В данном случае исполнение обязательств первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия должника не допускается (п. 3 ст. 382 и п. 2 ст. 388 ГК РФ). Банки не вправе игнорировать уведомление о переуступке выручки. Они подтверждают получение уведомления без ответственности со своей стороны с указанием, что по предъявлении документов заявка бенефициара на переуступку будет принята к рассмотрению, или (если она уже поступила) передают безусловное обязательство с их стороны. Как правило, исполняющий банк выпускает гарантийное письмо (Letter of Comfort) с условным обязательством. Такая форма достаточно удобна, если в будущем предполагается изменение валюты платежа.

Следует четко понимать, что банк не несет никаких обязательств и перевод части выручки цессионарию произойдет только в случае получения выручки по аккредитиву. Таким образом, если документы будут содержать расхождения и платеж по аккредитиву не состоится или аккредитив не будет использован бенефициаром, цессионарий не получит причитающуюся ему выручку.

Передавая право требования, цедент отвечает только за его осуществление при условии, что такая дополнительная гарантия не предусмотрена соглашением о цессии. Обязанности должника по отношению к новому кредитору существуют в тех же пределах, что и по отношению к первоначальному, поэтому должник может противопоставить цессионарию все те возражения, которые у него были по отношению к прежнему кредитору.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы