Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Способ исполнения аккредитива, установление авизующего и исполняющего банков

Если есть необходимое покрытие или лимиты кредитования и поручение на открытие не содержит (более) никаких неясностей, то можно открыть аккредитив. Банк, открывший аккредитив, в большинстве случаев авизует банк-корреспондент в стране по местонахождению бенефициара (если это возможно). Лишь в исключительных случаях сообщение идет непосредственно в адрес бенефициара. Покупатель получает извещение об исполнении в качестве подтверждения об открытии аккредитива. Следует помнить, что для открытия аккредитива наиболее важны: письмо (заявление) на его открытие, UCP № 600, действующие на настоящий момент, международные торговые правила и обычаи.

Первый этап1 работы с заявлением на открытие импортного аккредитива после подачи его в банк приказодателем и проверки правильности его оформления — определение способа исполнения данного аккредитива и установление авизующего и исполняющего банков. Аккредитив в зависимости от финансовых интересов уполномоченного банка может быть открыт на другой иностранный банк, нежели тот, который был указан приказодателем в заявлении на открытие. Такое изменение возможно только по получении согласия приказодателя аккредитива при условии, что последний согласовал данный вопрос с бенефициаром и получил его согласие на изменение авизующего и исполняющего банков. На бланке заявления на открытие аккредитива делается соответствующая отметка, где указываются фамилия и должность сотрудника организации — приказодателя аккредитива, с которым был согласован данный вопрос.

Сотрудник, размечающий аккредитив, указав авизующий и исполняющий банки, возвращает аккредитив сотруднику отдела импортных аккредитивов банка-эмитента. Получив заявление и убедившись в том, что все размечено правильно, сотрудник отдела импортных аккредитивов:

  • — проверяет, не истекли срок визы сотрудника отдела валютных счетов о наличии средств на валютном счете приказодателя аккредитива в банке, т.е. не наступила ли уже дата, до которой забронированы средства на этом счете. Если эта дата наступила, заново проверяет наличие средств на текущем валютном счете приказодателя аккредитива в банке;
  • — после этого регистрирует заявление на открытие аккредитива в специальном журнале по установленной форме[1] [2], где ему присваивается порядковый номер, а также указываются срок его действия, наименование приказодателя, сумма в инвалюте (и в рублях для целей учета). В настоящее время аккредитивное досье все чаще ведется в автоматизированном виде, что намного упрощает работу.

  • [1] См. Приложение 11.27. Схема исполнения экспортного аккредитива.
  • [2] См. Приложение 11.26. Проформа журнала Аккредитивного досье.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы