Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Основные принципы

После того как экспортер в срок отправил товар или оказал услуги, документы, необходимые для представления в соответствии с условиями аккредитива, перед представлением в банк должны быть проверены на предмет полного соответствия аккредитиву.

Продавец, а впоследствии и банк экспортера должны убедиться в том, что все предписываемые документы:

  • • имеются в наличии (полнота представления);
  • • не нарушают условий аккредитива (правильность);
  • • не противоречат друг другу.

Это обусловлено тем, что банк, вынося решение о принятии или непринятии документов, должен придерживаться принципов строгого соблюдения документов и соблюдения сроков.

Принцип строгого соблюдения документов.

В соответствии с этим принципом банк должен тщательно проверять соответствие текста представленных документов тексту условий аккредитива и может осуществлять платеж только против документов, которые соответствуют аккредитиву. Согласно ст. 14, 15 UCP № 600 банк должен проверить все документы, указанные в аккредитиве, с разумной тщательностью, с тем чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. Банк не должен проверять содержание документов, если этого не требуют условия аккредитива. Таким образом, если основная сделка выполнена в соответствии с договором, банк должен принять лишь те документы, которые абсолютно соответствуют аккредитиву. Документы, которые по внешним признакам противоречат друг другу, будут рассматриваться как не соответствующие по внешним признакам условиям аккредитива. Представленные для проверки документы, не указанные в аккредитиве, банк проверять не будет. Он или возвратит их отправителю или передаст далее, не неся никакой ответственности. Решение будет приниматься только на основании документов.

При этом можно говорить о своеобразных взаимоотношениях между договорами и аккредитивами. Аккредитив, как уже неоднократно отмечалось, — это сделка, обособленная от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами, даже если в аккредитиве есть ссылка на такой договор. Аналогично клиент в результате своих взаимоотношений с банком-эмитентом или бенефициаром не может предъявить претензию по обязательствам банка произвести платеж, оплатить или акцептовать переводной вексель (тратту) или негоциировать и (или) выполнить любые другие обязательства по аккредитиву.

Принцип строгого соблюдения сроков. Этот принцип требует, чтобы указанная в аккредитиве дата истечения срока представления документов и предельный срок отгрузки товаров строго соблюдались. По документам, представленным позже, банк вправе не платить. Если в аккредитиве не указана предельная дата представления документов, она совпадает с датой срока аккредитива. Срок между датой выдачи отгрузочных документов (что соответствует или равно дате отправки товара) и датой их предъявления в банк должен составлять максимум 21 день, если в аккредитиве не предусмотрен больший промежуток времени. На практике это обычно более короткий срок.

Если дата истечения срока аккредитива приходится на воскресенье или праздничный день, срок представления документов продлевается до следующего рабочего дня. Однако банки отклоняют транспортные документы, в которых указана более поздняя дата их выдачи, чем дата истечения срока аккредитива. Предельную дату отгрузки, зафиксированную в аккредитиве, такое продление не затрагивает, и срок 21 день по аккредитивам, не содержащим предельной даты отгрузки, не продлевается.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы