Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Исполнение аккредитива банком-эмитентом

В тех случаях, когда исполняющим банком является банк-эмитент (российский), срок действия аккредитива истекает, к примеру, в Москве, аккредитив оплачивается соответственно только после получения и проверки документов сотрудником отдела импортных аккредитивов банка. Исполняющий банк (банк-эмитент) должен иметь разумный срок, но не более семи банковских дней со дня получения документов, для их проверки и решения, принять или отказаться от них и информировать соответственно сторону, от которой они получены, о своем решении. В данном случае, получив от иностранного банка документы и убедившись в их полном соответствии условиям аккредитива, сотрудник отдела импортных аккредитивов производит их оплату с аккредитива.

При проверке представленных к оплате документов сотрудник банка особое внимание обращает на их комплектность (соответствие перечню) и соответствие по внешним признакам условиям аккредитива, т.е. на то, чтобы указанные в документах реквизиты (номер контракта, номер счета, дата отгрузки, место назначения товара, место отгрузки товара, условия поставки товара и др.) совпадали с соответствующими условиями, указанными в аккредитиве. Как правило, авизующий банк при высылке документов в адрес банка-эмитента в своем сопроводительном авизо указывает перечень представленных бенефициаром документов к оплате (сопроводительное письмо'). В случае исполнения аккредитива банком-эмитентом вся ответственность за их проверку и оплату лежит на сотруднике отдела импортных аккредитивов этого банка, так как авизующий банк здесь только принимает от бенефициара документы и высылает их в адрес банка- эмитента, не проверяя.

Однако на практике авизующий банк все же проверяет документы, указывая найденные расхождения, но право принимать окончательное решение об оплате представленных документов остается за исполняющим банком. Обычно авизующий банк берет комиссию за проверку документов. Цель такой проверки — защита интересов своего клиента в случае отказа противоположной стороны от оплаты документов; кроме того, авизующему банку необходимо знать об обнаруженных расхождениях в случае дальнейшей переписки с исполняющим банком. (В некоторых российских банках принято осуществлять проверку только по просьбе клиентов.)

Сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента проверяет (обычно в течение семи дней) и оплачивает документы в течение установленного разумного срока с даты получения банком или в сроки, предусмотренные условиями аккредитива, если последний открыт с рассрочкой платежа. В ряде российских банков для большей надежности проверка документов осуществляется двумя сотрудниками независимо друг от друга, после чего принимается решение об оплате.

При выполнении платежей с аккредитива сотрудник отдела импортных аккредитивов по дебетовой стороне аккредитивного досье записывает сумму платежа в иностранной валюте. В графе «Остаток» выводит сумму остатка средств на аккредитиве с учетом текущего платежа, в графе «Комиссия и расходы» указывает сумму расходов, которую следует возместить иностранному банку за совершение данной операции с документами. При этом сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента должен особо тщательно проверять правильность начисленных иностранным банком сумм комиссии и расходов согласно тарифу комиссионного вознаграждения этого банка1.

В случае обнаружения каких-либо ошибок или неточностей в начислении иностранным банком комиссии сотрудник отдела импортных аккредитивов переводит иностранному банку при платеже комиссию в правильной сумме, объяснив свои действия. При этом следует учесть, что, когда исполняющим банком является банк-эмитент, платежная комиссия в пользу иностранного банка не переводится, так как всю ответственность за проверку документов несет банк-эмитент, о чем извещается иностранный банк.

Для отражения операций по оформлению платежа во внутреннем бухгалтерском учете сотрудник отдела импортных аккредитивов делает соответствующие бухгалтерские записи путем составления мемориального ордера. В случае телеграфного рамбурса и при условии отнесения комиссии банка на счет бенефициара (что должно вытекать из условий аккредитива) из суммы платежа вычитается стоимость телекоммуникационного сообщения в иностранной валюте, начисленная сотрудником отдела импортных аккредитивов согласно действующему тарифу.

Если оплата предусмотрена за счет бенефициара, то сумма комиссии удерживается из платежа при оплате документов. При этом оформляются следующие проводки:

Дебет 40702 Кредит 47409 — на сумму представленных к оплате документов;

Дебет 47409 Кредит 47407/08 — на сумму документов по аккредитиву;

Дебет 47407/08 Кредит 70107 — на сумму комиссии;

Дебет 47407/08 Кредит 30111 — на оставшуюся сумму.

При оплате документов сотрудник отдела импортных аккредитивов начисляет комиссию с суммы платежа в соответствии с тарифом комиссионного вознаграждения банка, списывает сумму этой комиссии с валютного счета приказодателя аккредитива и зачисляет на счет доходов банка, так же как комиссию за открытие аккредитива.

По мере использования аккредитива на суммы представленных к оплате документов делается следующая проводка1:

Дебет 47409 Кредит 30111.

Взимание комиссии оформляется следующим образом: при оплате расходов за счет клиента банка — эмитента (аппликанта) аккредитива делаются записи:

Дебет 40702 Кредит 3011 — на сумму комиссионных расходов иностранного банка;

Дебет 40702 Кредит 70107 — на сумму комиссионных и расходов банка-эмитента.

При этом особое внимание следует обратить на оговорку приказодателя аккредитива, сделанную при его открытии относительно порядка оплаты комиссии и расходов, а также за счет какой стороны они оплачиваются. В адрес иностранного банка направляется телекоммуникационное платежное поручение на оплату данной суммы с аккредитива в пользу бенефициара согласно инструкциям, содержащимся в сопроводительном авизо, при котором иностранный банк выслал документы в адрес банка-эмитента с указанием рамбурсирующего банка, через который следует произвести платеж. Банк-эмитент переводит средства, инструктируя рамбурсирующий банк оплатить причитающуюся сумму по назначению в пользу авизующего банка, указывая при этом срок валютирования, т.е. дату, на которую рамбурсирующий банк может списывать сумму платежа с корреспондентского счета банка-эмитента себя. Банк-эмитент извещает о платеже авизующий банк или инструктирует рамбурсирующий банк сделать это самостоятельно. Если банк-эмитент имеет корреспондентский счет в авизующем банке, он на основании инструкции авизующего банка может уполномочить последний дебетовать свой счет у него для платежа в пользу бенефициара. В случае когда авизующий банк и банк-эмитент входят в систему SWIFT, телекоммуникационное сообщение направляется посредством этой системы, что значительно ускоряет процесс получения платежа.

Сообщения по системе SWIFT направляется по специально установленным формам в зависимости от типа сообщения. Если банк- эмитент имеет корреспондентский счет в авизующем банке, при совершении платежа он направляет в адрес авизующего банка сообщение по системе SWIFT № 756 «Извещение о возмещении или оплате». Данное сообщение используется для извещения получателя о возмещении или оплате в его пользу требуемой по аккредитиву суммы. В специальных полях указываются все необходимые реквизиты, причем если номер поля подчеркнут, заполнение данного поля является обязательным.

В случае когда платеж производится не напрямую, т.е. если банк- эмитент не имеет корреспондентского счета у банка, от которого получены документы, или если авизующий банк просит перевести средства на его счет у третьего банка, банк-эмитент выполняет платеж по системе SWIFT, используя сообщение по типу № 202 «Перевод в пользу третьего банка». В данной форме необходимыми для заполнения полями помимо номера аккредитива, референса банка-получателя, суммы платежа в валюте, срока валютирования, как в форме № 756, является поле с указанием наименования банка бенефициара, т.е. банка, который выслал документы в адрес банка-эмитента. Данная форма используется также при платеже в кредит счета «ЛОРО» — путем кредитования счета иностранного банка, который ведется у банка- эмитента.

Во всех формах платежных посланий по системе SWI FT есть специальное произвольное поле, в котором указываются специальные инструкции для банка получателя или для банка бенефициара. При отсылке посланий по системе SWIFT и заполнении соответствующих форматов банки, входящие в эту систему, используют четкие закодированные адреса своих зарубежных партнеров, содержащиеся в специальном межбанковском справочнике банков, входящих в систему SWI FT. После оплаты сотрудник отдела импортных аккредитивов под расписку выдает документы приказодателю аккредитива.

Если сотрудник банка-эмитента при проверке полученных от иностранного банка документов обнаружил в них расхождения, он извещает об этом по телексу или по системе SWIFT иностранный банк и сразу запрашивает приказодателя аккредитива относительно их оплаты. Документы направляются приказодателю при специальном сопроводительном письме, в котором по графам указаны обнаруженные расхождения, с просьбой тщательно проверить документы и в течение установленного разумного срока дать ответ относительно их оплаты. Документы с расхождениями, как правило, не выдаются организации — приказодателю аккредитива, но могут быть предъявлены копии документов для акцепта (чтобы клиент мог ознакомиться с документами и принять решение). Следует иметь в виду, что, если документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, банк-эмитент (или подтверждающий банк) может отказаться от их принятия (ст. 16 «Документы с расхождениями, отказ от прав, связанных с расхождениями, и извещение» UCP № 600).

В случае неполучения ответа от приказодателя в установленный срок ему делается повторный запрос относительно оплаты документов. В адрес иностранного банка направляется промежуточная телеграмма с информацией об их действиях. В случае отказа приказодателя от оплаты документов с расхождениями эти документы возвращаются приказодателем в банк при письме с изложением мотивов отказа от их оплаты для последующей отсылки в адрес иностранного банка с целью внесения необходимых корректив. В данном уведомлении должно быть также указано, оставляет банк-эмитент документы в своем распоряжении или возвращает их банку-ремитенту. Если банк-ремитент извещает банк-эмитент (или подтверждающий банк) о том, что он произвел платеж (принял на себя обязательство произвести платеж с рассрочкой, акцептовал или негоциировал с оговоркой или против гарантии относительно таких расхождений), то банк-эмитент не освобождается тем самым от каких-либо своих обязательств (ст. 16 UCP № 600). Внеся необходимые исправления и дополнения в документы, иностранный банк заново высылает их в адрес банка-эмитента для оплаты. Банк-эмитент имеет право оплатить документы с расхождениями только после получения письменного согласия приказодателя аккредитива на их оплату, на основании которого производится оплата документов обычным порядком.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы