Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Исполнение аккредитива авизующим банком

В случае, когда исполняющим банком является авизующий банк, возможно несколько методов оплаты документов — в зависимости оттого, какой из них предусмотрен условиями аккредитива'.

' Вопросам конкретных проводок по расчетным операциям по экспорту и импорту по- священо Приложение II.39. Бухгалтерский учет расчетных операций клиентов, в том числе с нерезидентами по экспортно-импортным контрактам.

Платежи в дебет счета

При платежах в дебет счета, т.е. когда рамбурсные условия аккредитива предусматривают оплату документов исполняющим банком путем дебетования счета банка-эмитента у себя по мере получения документов от бенефициара, иностранный банк тщательно проверяет представленные к оплате документы и, найдя их в полном соответствии с условиями аккредитива, оплачивает сумму документов бенефициару, а сами документы высылает в адрес банка-эмитента при сопроводительном дебетовом авизо с указанием сумм документов и срока валютирования. Сотрудник банка-эмитента, получив и проверив эти документы, делает ответные бухгалтерские записи по соответствующим балансовым счетам, указывая по дебету номер аккредитивного счета, а по кредиту — номер соответствующего корреспондентского счета, который банк-эмитент имеет в исполняющем банке, выславшем документы. В отдельной графе мемориального ордера проставляется срок валютирования, указанный в дебетовом авизо исполняющего банка. Если он не указан, срок валютирования может быть установлен по дате валютирования, указанной в выписке по корреспондентскому счету.

Если при проверке документов сотрудник исполняющего банка обнаружил в них какие-либо расхождения, он дебетует счет банка- эмитента у себя условно под гарантию бенефициара, о чем извещает банк-эмитент с просьбой снять условность с выплаты. Получив такие документы, сотрудник банка-эмитента делает ответную проводку по балансовым счетам вышеуказанным порядком и сразу же запрашивает приказодателя аккредитива относительно снятия условности с выплаты. После получения согласия приказодателя аккредитива на безусловную оплату документов в адрес банка направляется письмо или телеграмма с указанием снять условность с выплаты. Если исполняющий банк, заметив в документах расхождения с условиями аккредитива, не имеет от бенефициара гарантии на совершение условного платежа или не имеет права производить условные платежи по аккредитиву, он направляет в адрес банка-эмитента полученные от бенефициара документы с расхождениями при сопроводительном авизо, в котором перечисляет обнаруженные расхождения и просит согласия банка-эмитента на оплату документов. Сотрудник банка-эмитента запрашивает приказодателя аккредитива относительно оплаты этих документов и производит платеж только после получения согласия приказодателя на их оплату. В такой ситуации банк-эмитент направляет в адрес исполняющего банка телеграфное платежное поручение или послание по системе SWIFT (МТ 756) на оплату этих документов. Одновременно делается бухгалтерская запись по балансовым счетам с указанием срока валютирования. (В этом случае полученное от иностранного банка дебетовое авизо не является проводным документом, а служит подтверждением платежа со стороны исполняющего банка в пользу бенефициара.)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы