Исполнение транзитных аккредитивов

Транзитные аккредитивы могут авизоваться, подтверждаться и исполняться уполномоченными банками по поручению иностранных банков-корреспондентов, открывающих эти аккредитивы в других странах. Транзитные аккредитивы авизуются по телеграфу за счет иностранного банка-эмитента, который также оплачивает комиссионные и другие расходы авизующего банка, если иное не оговорено в условиях аккредитива. Подтверждение и исполнение транзитных аккредитивов следует производить только в особых случаях, например при условии предоставления уполномоченному банку со стороны банка-эмитента предварительного валютного покрытия.

При открытии аккредитива с покрытием выполняются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 40702 Кредит 47409;

Дебет 30111 Кредит 30111

(на суммы, переведенные в покрытие по импортным аккредитивам).

Вопрос о требовании валютного покрытия решается после оценки риска банка-эмитента. Так, по непокрытым транзитным аккредитивам, исполняемым российским банком, платежи производятся в пользу бенефициара только после получения банком возмещения от банка-эмитента или подтверждающего банка. При удовлетворении рамбурсного требования банка бенефициара, т.е. при совершении платежа по транзитному аккредитиву, сотрудник отдела импортных аккредитивов авизующего банка проверяет подлинность поступившего рамбурсного требования по телеграфному ключу и его соответствие рамбурсным инструкциям, поступившим от банка-эмитента при открытии аккредитива. В адрес банка бенефициара направляется телекоммуникационное платежное поручение с указанием суммы платежа и срока валютирования. Бухгалтерское оформление операций платежа производится путем дебетования счета валютного покрытия или счета «ЛОРО» банка-эмитента и кредитования счета банка бенефициара.

При поручении от иностранного банка дебетовать счета «НОСТРО» на сумму покрытия делается проводка: Дебет 30111 Кредит 47409.

Сумма рамбурсного требования не должна превышать остаток средств на счете валютного покрытия или на соответствующем счете «ЛОРО», в противном случае сотрудник отдела импортных аккредитивов производит оплату в пределах остатка средств на этих счетах. Относительно оплаты перерасхода запрашивается банк-эмитент. При завершении операции по транзитным аккредитивам суммы неиспользованных остатков возвращаются банку-эмитенту при телеграфном его извещении. При закрытии (подтвержденного импортного) аккредитива при получении от иностранного банка кредитового авизо на неиспользованный остаток покрытия делается проводка:

Дебет 30111 Кредит 40702 — на суммы, переведенные в покрытие по импортным аккредитивам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >