Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Проверка банками документов с целью выявления возможных расхождений

Как уже отмечалось, банки, исполняющие аккредитивы, должны особо тщательно проверять документы', представленные к оплате по аккредитивам, и соблюдение в них всех условий аккредитива. В случае когда аккредитив исполняется иностранным банком-ремитентом,

См. Приложение II.33. Рекомендации по проверке документов, представленных по экспортным аккредитивам и исполняемым банком. Ответственный офицер банка должен быть прекрасно осведомлен о правилах основанной на Международной стандартной банковской практике по проверке документов по документарным операциям (ISBP).

последний несет полную ответственность за комплектность документов, правильность их оформления бенефициаром, четкость указанных в них реквизитов, т.е. за полное соответствие их условиям аккредитива.

При проверке по внешним признакам документов особое внимание банки обращают на комплектность документов, т.е. наличие всех предусмотренных условиями аккредитива документов в требующемся количестве экземпляров.

Следует также проверить:

  • • правильность оформления каждого документа и его соответствие условиям аккредитива, т.е. наличие в каждом виде документа всех предусмотренных условиями аккредитива реквизитов, печатей, штампов и подписей; отсутствие следов подделок, подчисток, искажений;
  • • содержащиеся в документах цифровые данные и убедиться в том, что они соответствуют условиям аккредитива и не противоречат друг другу, а также выставлены в покрытие именно того товара, который предусмотрен условиями аккредитива;
  • • во всех ли документах одинаково указаны упаковочная маркировка, количество мест, весовые характеристики;
  • • действителен ли еще аккредитив и соблюден ли предельный срок отгрузки (если таковой был определен).

Если не предписано ничего иного, банк в качестве подлинников принимает документы, которые изготовлены или кажутся изготовленными посредством репрографических систем, автоматизированных или компьютерных систем, копировальной бумаги и содержат отметку (Original), означающую, что они являются оригиналами, но только при условии, что в случае необходимости их подлинность по внешним признакам будет установлена. Документы могут быть заверены подлинной, факсимильной, перфорированной подписью, печатью, эмблемой или любым другим механическим или электронным методом, удостоверяющим подлинность.

Документы, которые часто применяются в международной торговле товарами, можно подразделить следующим образом:

  • документы, имеющие свойства ценных бумаг (титульные документы) (например, вексель, коносамент, складская расписка (варрант));
  • подтверждающие и сопроводительные документы (например, счет- фактура, воздушно-транспортная или железнодорожно-транспортная накладная, документ о страховке, упаковочная спецификация, свидетельство о происхождении товара, складская расписка о приемке товара, транспортная квитанция, свидетельство о ходе работ).

Ценной бумагой является любой документ, с которым право связано таким образом, что это право без него может иметь силу или быть передано. Такие транспортные документы, имеющие свойство ценных бумаг, как коносамент и складская расписка, олицетворяют товар.

Ценные бумаги можно классифицировать по трем группам.

1. Ордерные (оборотные) документы. Лицо, указанное в ордере, имеет право требования на платеж (товар или услугу), однако оно может передать свое требование без особых усилий посредством индоссамента (письменной пометки о передаче на оборотной стороне (индоссо) подлежащего передаче ордерного документа. Никаких требований относительно формы для индоссамента не существует, достаточно подписи делающего уступку кредитора).

Возможности должника выдвигать возражения при ордерном документе ограничены. Он может только предъявить возражения и претензии, направленные против законности документа (например, недееспособность трассанта) или вытекающие из самого документа (например, просроченность), а также которые он может выдвинуть лично против соответствующего кредитора.

Различают законные оборотные документы (например, вексель) и документы, которые могут стать оборотными (например, коносамент, складская расписка).

  • 2. Документы на предъявителя. Владелец документа может предъявить требование на указанный в нем платеж (товар или услугу). Передача требования происходит путем простой передачи документа. По документу на предъявителя должник может иметь те же возражения, что и при оборотном документе.
  • 3. Именные документы. Требование может выдвинуть только лицо, названное в документе. Передача требования должна произойти только путем цессии (письменного согласия о переуступке на самой ценной бумаге или на отдельном листе).

При именном документе должник может иметь ко всем правопреемникам те же самые претензии (возражения), которые были для него возможны по отношению к первоначальному кредитору. При определенных обстоятельствах сюда же добавляются возражения, вытекающие из отношений с самим новым кредитором (цессионером). Здесь действует принцип: положение должника по отношению к новому кредитору не должно быть хуже, чем по отношению к бывшему кредитору.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы