Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Коммерческий счет

При проверке коммерческого счета сотрудник исполняющего банка обращает внимание на строгое соответствие основных его реквизитов условиям аккредитива: сумма счета в валюте; описание товара; цена товара в валюте за единицу товара; количество товара; номер контракта. Коммерческие счета должны быть выписаны бенефициаром на имя приказодателя аккредитива, четкое наименование и адрес которого следует указать. Сумма коммерческого счета не должна превышать сумму аккредитива.

Если среди представленных к оплате документов имеются не предусмотренные условиями аккредитива, сотрудник исполняющего банка тщательно проверяет документы, соответствующие условиям аккредитива, производит платеж, извещая банк-эмитент, что бенефициар представил к оплате дополнительные документы, за которые исполняющий банк ответственности не несет и высылает их на рассмотрение в банк-эмитент одновременно с необходимыми по аккредитиву документами.

Итак, коммерческий счет, или фактура, выражает денежное требование экспортера к импортеру и практически является основным документом для осуществления платежа. Примечательно, что коммерческий счет может быть не подписан! Нередко бенефициар должен представить консульский счет-фактуру. Этот счет, заверенный в консульстве страны назначения, должен подтвердить, что фактуриро- ванная сумма соответствует фактической товарной стоимости. Консульский счет-фактура способствует облегчению правильной уплаты пошлины в стране импортера.

Список проверочных вопросов по коммерческим счетам

  • 1. Выставлен ли счет бенефициаром и, если иное не определено, выставлен ли он на приказодателя аккредитива?
  • 2. Совпадают ли адрес и название бенефициара с указанными в аккредитиве?
  • 3. Если предписано, то подписан ли счет-фактура, заверен нотариально или торговой палатой и (или) легализован консульством?
  • 4. Совпадают ли наименование товара, товарная стоимость и цена единицы товара с условиями аккредитива (ст. 18 (с) UCP № 600)? Наименование товара, к примеру, не должно иметь таких определений, как «подержанный», «новый», «устаревший» и т.п., за исключением случаев, когда это явно разрешено условиями аккредитива.
  • 5. Совпадают ли приведенные в счете данные о количестве мест, маркировке ящиков, количестве товара, весе и т.п. с таковыми в транспортных и прочих документах?
  • 6. Покрывает ли инвойс только товары, указанные в аккредитиве?
  • 7. Не превышает ли сумма счета-фактуры сумму аккредитива или — при частичных поставках — имеющееся по аккредитиву сальдо' (ст. 18 UCP № 600)?
  • 8. В случае частичной поставки совпадает ли фактурированная сумма с отгруженной массой? Это относится только к поставкам однородных товаров.
  • 9. Соответствует ли базис цен (EXW, FCA, FOB, CFR, DAF и др.) условиям аккредитива?
  • 10. Правилен ли счет-фактура в арифметическом отношении, если предписаны цены?

Список проверочных вопросов по консульским счетам-фактурам

  • 1. Выставлен ли счет-фактура на официально для этого существующем бланке и завизирован ли он консульством?
  • 2. Совпадают ли маркировка, количество, масса, вес, лицензионный номер импорта и т.д. с соответствующими данными в коммерческом счете и транспортных документах?
  • 3. Совпадают ли цены на условиях FOB, CAF или CIF точно с таковыми в коммерческом счете?
  • 4. Совпадает ли название судна с таковым в коносаменте?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы