Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Изменение условий, аннуляция и закрытие аккредитивов

Как уже отмечалось, изменение условий безотзывных аккредитивов производится на основании писем приказодателей аккредитивов с точным указанием вносимых изменений при условии и с подтверждением согласия бенефициара на внесение этих изменений[1]. Такие письма должны быть подписаны двумя уполномоченными лицами организации — приказодателя аккредитива, имеющими право на подписание денежно-расчетных документов, и скреплены печатью данной организации. Все изменения производятся сотрудниками банка-эмитента в форме телекоммуникационных сообщений, направляемых в адрес иностранного банка на бланке телеграммы или по системе SWIFT. При этом все указанные приказодателем аккредитива реквизиты передаются этим телекоммуникационным сообщением, а в досье аккредитива делаются соответствующие отметки.

Если просьба внести изменение в условия аккредитива поступила от иностранного банка, сотрудник банка-эмитента запрашивает об этом приказодателя аккредитива, направляя в его адрес копию запроса иностранного банка при сопроводительном письме по специальной форме. После получения ответа от приказодателя аккредитива с инструкциями внести требуемые изменения сотрудник отдела импортных аккредитивов проводит соответствующие операции, взыскивая с приказодателя аккредитива комиссию и расходы за совершаемые операции согласно банковскому тарифу. На сумму взыскиваемых расходов делаются бухгалтерские записи на счетах: по дебету указывается номер валютного счета приказодателя аккредитива, а по кредиту — счет доходов банка. (Однако расходы могут быть отнесены на счет не только аппликанта, но и другой стороны, все зависит от конкретных условий взимания комиссии, указанных в условиях аккредитива.)

В случае когда приказодатель аккредитива сдает в банк заявление о досрочном закрытии или отзыве аккредитива, сотрудник отдела импортных аккредитивов имеет право досрочно аннулировать без согласия бенефициара только отзывный аккредитив, инструктировав иностранный банк известить об этом бенефициара.

Если аккредитив безотзывный, сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента запрашивает по телеграфу или по системе SWIFT у иностранного банка подтверждение согласия бенефициара на досрочную аннуляцию аккредитива. Только после получения от иностранного банка положительного ответа по этому вопросу можно произвести досрочное закрытие аккредитива. Если аккредитив подтвержден, требуется также согласие подтверждающего банка на его досрочную аннуляцию. Если просьба о досрочном закрытии аккредитива поступила в банк-эмитент от иностранного банка по поручению бенефициара, сотрудник отдела импортных аккредитивов может досрочно закрыть такой аккредитив только после получения согласия приказодателя. Если бенефициар обращается с просьбой об отзыве аккредитива непосредственно к приказодателю, последний представляет в банк-эмитент письмо с этой просьбой, приложив копию ходатайства бенефициара. Сотрудник отдела импортных аккредитивов закрывает аккредитив на основании этого письма и соответственно извещает об этом иностранный банк. Во всех заявлениях на досрочную аннуляцию аккредитива должны быть указаны четкие и веские причины подобного заявления.

Обычным порядком аккредитив подлежит закрытию после истечения его действия плюс количество дней, необходимых для почтового пробега документов от исполняющего банка до банка-эмитента, плюс, как правило, 5 льготных рабочих дней.

Аккредитивы с рассрочкой платежа закрываются в течение разумного установленного срока после даты последнего платежа. Аккредитивы, открытые с платежом в дебет счета у иностранного банка, закрываются на следующий рабочий день после получения от иностранного банка последнего дебетового авизо и его отражения по балансу банком-эмитентом.

При закрытии аккредитива делается возврат неиспользованного остатка на счет организации — приказодателя аккредитива, с которого он был открыт, путем дебетования соответствующего аккредитивного счета. Если валюта аккредитива не совпадает с валютой счета приказодателя аккредитива, неиспользованный остаток возвращается с отнесением курсовых разниц, возникающих в результате конверсии валют, за счет рублевого расчетного счета приказодателя аккредитива. Курсовые разницы, возникающие в результате изменения курсов иностранных валют в процессе действия аккредитива, также относятся за счет рублевого расчетного счета приказодателя аккредитива.

Если по аккредитиву предусмотрен окончательный расчет, его закрытие возможно только после осуществления всех выплат в счет окончательного расчета. В случае когда сотрудник отдела импортных аккредитивов аннулирует аккредитив по истечении срока его действия, извещать иностранный банк об этом не требуется, поскольку согласно его данным аккредитив будет аннулирован иностранным банком таким же образом по истечении срока его действия.

  • [1] Более подробно см. ст. 10 и 38 UCP № 600.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы