Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Некоторые особенности законодательства отдельных государств в отношении института поручительства

Российским предпринимателям необходимо принимать во внимание особенности финансового законодательства различных стран.

США

В праве США поручитель — это лицо, которое отвечает за уплату долга другим лицом. Поручитель присоединяется к основному должнику при выдаче обязательства. Однако в отличие от случая поручительства гарант не присоединяется к основному должнику при выдаче обязательства. Его ответственность возникает при наступлении обусловленного события, такого, как неисполнение основным должником своего обязательства, несостоятельность или банкротство основного должника.

Если к подписи на оборотном документе лицо добавляет слова «оплата гарантирована» или какую-либо эквивалентную формулировку, то это означает, что подписавшее такую формулировку лицо обязуется оплатить документ, если он не оплачен по наступлении срока, в соответствии с его содержанием без обращения держателя к какой-либо другой стороне.

Еще одним своеобразным моментом, характерным только для США, является то, что банкам США по американским законам не разрешается выдавать гарантии по типу гарантий, выдаваемых банками европейских стран. Тем не менее в практике их работы существуют так называемые «безотзывно-подтвержденные банком аккредитивы» (резервные аккредитивы, «стенд-бай» — Irrevocable Standby Letter of Credit), которые являются фактически гарантиями.

Проформа резервного аккредитива

В соответствии с Единообразным торговым кодексом США 1962 г. (далее — ЕТК) любая гарантия, надписанная на оборотном документе, подлежит принудительному исполнению, несмотря ни на какие положения статута об обманных действиях. До принятия ЕТК в соответствии с действовавшим законодательством был вынесен ряд судебных решений, в которых согласно положениям статута об обманных действиях гарантия обязывала гаранта только в том случае, если она была совершена в письменной форме и содержала указание о получении встречного удовлетворения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы