Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Швейцария

В швейцарском Обязательственном праве[1] (далее — Обязательственное право) прямо сказано, что закон, регулирующий институт поручительства (Surety, Burgschaft), состоит из множества индивидуальных случаев (прецедентов), которые в своей совокупности составляют стройную взаимоувязанную структуру. В банковской практике это нашло отражение в использовании стандартизированных проформ, в которых сделаны ссылки на текст существующего закона. Примером может служить солидарное поручительство (Solidarburgschaft, Joint and Several Guarantee).

Проформа солидарного поручительства по швейцарскому обязательственному праву

Поручительство зависит от состояния и содержания обязательства основного должника и ограничено его объемом, т.е. вторично по своей природе. Если по какой-либо причине (например, вследствие платежа) долг гасится, то поручительство теряет свою силу. Поручитель имеет право и обязательство при определенных условиях возбудить против кредитора или предъявить ему возражения, которые есть у основного должника (ст. 502 Обязательственного права).

Положения швейцарских законов действуют так, что банк в качестве поручителя в случае предъявления требования по поручительству обычно осуществляет платеж по получении четкого полномочия от своего заказчика.

При простом поручительстве обязательство поручителя к платежу возникает лишь тогда, когда основной должник терпит банкротство либо если ему предоставлена отсрочка в связи с наследственным процессом (по закону имеется несколько других случаев меньшего значения) (ст. 495 Обязательственного права), т.е. только в том случае, когда все другие меры воздействия на должника исчерпаны.Только в том случае, когда поручительство солидарное, к поручителю может быть предъявлено требование до предъявления его основному должнику (ст. 496 обязательственного права). Поручительства в практике швейцарских банков служат почти исключительно для обеспечения отечественных кредиторов, поскольку не все иностранные бенефициары готовы принять швейцарские законы, регулирующие институт поручительства.

Используемые термины

Obligation — обязательство; долговое обязательство по облигации. Obligator — должник.

Oblige — связывать обязательством; обязывать.

Obligee — кредитор; лицо, по отношению к которому принято обязательство (в США — лицо, имеющее обязательство).

Obligor — должник; лицо, принявшее на себя обязательство. PrimaryObligor — главный должник; основное лицо, ответственное по векселю.

Surety — поручительство; гарантия; залог; поручитель.

  • [1] Swiss Securities Law. Swiss-American Chamber of Commerce, Zurich 1982. Code of Obligations.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы