Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Япония

В Японии гарантия рассматривается как форма поручительства, но практически они идентичны. Положения о гарантиях регулируются Гражданским кодексом, Торговым кодексом и другими законодательными актами Японии. Применяемые во внешней торговле гарантии понимаются шире, чем гарантии, регулируемые гражданским правом, так как на сторону, участвующую в соглашении о гарантии во внешнеторговой сделке, возлагается не только выполнение гарантийных долговых обязательств, но и строгое соблюдение правил, регулирующих внешнюю торговлю и валютные операции.

Предусматривается, что «резидент» может вступить в «соглашение о гарантиях» с «нерезидентом» только с разрешения министра финансов или министра внешней торговли и промышленности. К компетенции последнего относятся соглашения, касающиеся экспорта или импорта, передачи прав на разработку ресурсов, промышленную собственность или других аналогичных прав.

В соответствии со сложившейся в Японии практикой в ее внешней торговле используются следующие виды соглашений о гарантиях:

  • • договорная гарантия (гарантия по требованию) — дается с целью предупреждения невыполнения договорных обязательств, в том числе в случае неуплаты или задержки в уплате стоимости товара, задержки в поставке груза, поставки некондиционного груза, отказа;
  • • гарантия возврата аванса — дается в случае невыполнения договорных обязательств. Гарантируется, что при непоставке товара ранее выплаченный аванс будет возвращен;
  • • гарантия возврата транспортных средств — дается в том, что транспортные средства обязательно будут возвращены.

Личная гарантия (в том числе президента фирмы или основного держателя акций) редко используется в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, особенно во внешнеторговых сделках.

Фирменные гарантии обычно выдаются третьим лицам и больше всего используются в качестве обеспечения получения продавцом суммы платежа.

Банковская гарантия — наиболее удобная и чаще всего применяемая на практике форма. Обычно банковские гарантии выдаются японскими банками, уполномоченными на ведение валютных операций. В соответствии с указанием Министерства финансов выдача банковских гарантий в размере до 20% стоимости груза не требует получения соответствующего разрешения. Если размер банковской гарантии превышает 20% стоимости груза, то вопрос о ее выдаче рассматривается в каждом отдельном случае министерством финансов. Однако наметилась тенденция к облегчению процедур и формальностей, касающихся выдачи гарантий, размер которых превышает 20%. По крайней мере, для российско-японских внешнеторговых связей более характерен вариант использования банковских гарантий, выданных первоклассными японскими банками.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы