Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Финляндия

Законодательство Финляндии практически не различает поручительство и гарантию.

В праве Финляндии предусмотрены два вида поручительства:

  • 1) простое, или юридическое, поручительство. В соответствии с Общим уложением Финляндии 1734 г. кредитор имеет право потребовать от гарантирующего лица возместить сумму поручительства только после того, как судебной инстанцией будет определена частичная или полная неплатежеспособность должника. В дальнейшем оставшаяся после исполнения решения суда непогашенная сумма долга покрывается средствами поручителя;
  • 2) поручительство за чужой долг как за свой собственный. Этот вид поручительства предоставляет кредитору более широкие права. Он имеет возможность получить причитающуюся ему сумму непосредственно с поручителя, не требуя в судебном порядке его оплаты от основного должника. Разновидностью этого вида поручительства является дополнительное поручительство, в соответствии с которым гаранты берут на себя обязательства оплатить кредитору непокрытые первыми поручителями в случае их неплатежеспособности суммы гарантии. При таком поручительстве кредитору предоставляется право получения долга непосредственно от вторых гарантов, если первые не смогут оплатить сумму гарантии в полном объеме.

Коммерческая практика эти виды значительно расширила, а юридическая, поскольку они не противоречат основным законам Финляндии в области гарантии выполнения обязательств, их признала, введя понятия:

  • солидарное поручительство — солидарная ответственность за всю сумму долга, может возникнуть только в том случае, если несколько поручителей особо оговорят свою солидарную ответственность в поручительстве. Если такой оговорки в поручительстве нет, наступает поручительство соответственно главной сумме долга, при котором сумма гарантии пропорционально распределяется между гарантами и неплатежеспособность одного из них не создает обязательств для других в погашении не оплаченной им его части суммы гарантии. Убытки, возникшие в результате этого, относятся на счет кредитора;
  • поручительство в определенной доле. Близко к поручительству соответственно главной сумме долга, но отличается от него тем, что при этом виде поручительства гаранты берут на себя обязательство в заранее оговоренном объеме, а не делят пропорционально между собой всю сумму гарантии;
  • поручительство за поручительство — вид гарантии, при котором второй гарант принимает на себя всю ответственность за ущерб, который может быть причинен первому гаранту, если должник окажется неплатежеспособным.

Наиболее распространенными гарантиями во внешнеторговых сделках финских фирм являются гарантии банков, реже встречаются гарантии фирм и страховых обществ, в исключительных случаях используются личные гарантии имуществом. Банки и страховые общества, выдавая гарантии под обеспечение своего имущества, обычно стремятся ограничить свою ответственность суммой, которая могла бы быть возмещена имуществом должника, или ограничить срок действия выдаваемой гарантии. В соответствии с установившейся практикой банки и страховые общества гарантируют только главное обязательство, т.е. то, что должник обязан выплатить кредитору в силу выполнения им своих обязательств перед последним. При выдаче гарантии эти учреждения, имея в виду возможность появления необходимости в предъявлении регрессивного иска к должнику, требуют от него или подписания определенного документа, предоставляющего им право на последующее возмещение всех затрат, понесенных в результате выдачи гарантии, или предоставления поручительства от других юридических лиц, или залога имущества должника.

Ограниченность фирменных гарантий в сфере внешней торговли объясняется тем, что фирмы в силу своего устава, утвержденного министерством торговли и промышленности Финляндии, могут совершать только такие действия, которые соответствуют и не противоречат оговоренной при их основании деятельности, целям и задачам общества. Поскольку в уставах коммерческих и производственных фирм, как правило, не предусматривается деятельность, соответствующая специфике работы финансового общества, фирменные гарантии выдаются только основными обществами своим дочерним предприятиям или дочерними предприятиями основному обществу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы