Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Стороны по гарантиям

Банковская гарантия может выставляться бенефициару напрямую, без авизования через банк бенефициара.

В этом случае в гарантийной операции принимают участие минимум три стороны:

  • 1) принципал — приказодатель по гарантии, уполномочивающий свой банк выставить гарантию и инструктирующий свой банк в отношении того, какую гарантию следует предоставить (ее вид, сумма, дата истечения срока действия, специфические условия и т.д.);
  • 2) гарант, или банк-гарант — банк, выставляющий гарантию (банк принципала);
  • 3) бенефициар — лицо, в чью пользу выставлена гарантия. Взаимоотношения сторон схематично представлены на рис. 6.2.

Схема на рис. 6.2 ясно показывает, что банк-гарант предоставляет гарантию в пользу бенефициара напрямую, без помощи посредника.

Отношения сторон по банковской гарантии без авизования через банк бенефициара

Рис. 6.2. Отношения сторон по банковской гарантии без авизования через банк бенефициара

Эти гарантии называют прямыми гарантиями. Такой способ получения гарантии менее выгоден бенефициару с точки зрения проверки подлинности гарантии и оперативной связи с банком-гарантом.

Наибольшее распространение в международной торговле получил способ, при котором гарантия авизуется через банк бенефициара (рис. 6.3). К тому же пользование услугами местного банка для бенефициара часто необходимо из-за национальных юридических и таможенных формальностей, действующих в стране. В этом случае к операции подключается четвертый участник, и гарантия предоставляется бенефициару местным банком по запросу банка экспортера, который действует в качестве контргаранта.

Таким образом, в сделке участвуют:

  • 1) принципал;
  • 2) банк-гарант;
  • 3) авизующий банк — банк, производящий авизование бенефициару полученной от банка-гаранта гарантии;
  • 4) бенефициар.
Отношения сторон по банковской гарантии, когда гарантия авизуется через банк бенефициара

Рис. 6.3. Отношения сторон по банковской гарантии, когда гарантия авизуется через банк бенефициара

Если банк-гарант и авизующий банк не являются корреспондентами, то в проведении операции может участвовать еще банк-посредник (общий корреспондент) или несколько банков-посредников. В этом случае речь идет о косвенных гарантиях. Говоря о контргарантии, необходимо отметить два момента. При выставлении контргарантии:

  • 1) между банком принципала (контргарантом) и бенефициаром по гарантии нет прямой связи. Это означает, что банк, действующий в качестве контргаранта, практически не имеет возможности оказывать давление или влиять на бенефициара при необходимости ускорить исполнение обязательств по гарантии. Кроме того, поскольку банк гаранта выступает на стороне своего клиента, вероятность успешности такого давления становится еще меньше;
  • 2) система взаимоотношений действует и напоминает на практике безотзывный документарный аккредитив: в действительности в ней участвуют те же стороны (за малым исключением, механизм действия обратный: импортер действует как принципал, запрашивая свой банк открыть аккредитив в банке экспортера, задача которого состоит в авизовании клиента-бенефициара, с предоставлением или без предоставления своего подтверждения).

Кроме того, при использовании косвенных гарантий замедляется процесс реализации гарантии из-за вовлеченности в него посредника, т.е. еще одной стороны. Помимо этого увеличиваются и расходы, так как банк, выступающий гарантом, будет брать комиссию, которую отнесут на счет экспортера. Применимым правом для гарантий является законодательство страны банка, действующего в качестве гаранта, — оно превалирует.

Если гарантию выставляет не банк принципала, а банк в стране бенефициара или третий банк (например, первоклассный банк), то банк принципала выступает в качестве банка-поручителя.

Следует помнить, что днем окончания контргарантии (выданной банком экспортера в пользу банка, действующего в качестве гаранта) должна быть дата, отличная от дня окончания гарантии, поскольку должна быть возможность для почтовых отсрочек, так как необходимо убедиться, что банк, действующий в качестве гаранта, имеет достаточно времени для контакта с банком — контргарантом в случае возникновения претензии. Значит, контргарантия должна истекать не позже чем через 15 дней после самой гарантии. В отдельных случаях возможно увеличение указанного срока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы