Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Цели и сфера применения банковских гарантий

Целью банковских гарантий является дополнительное обеспечение финансовых интересов сторон, участвующих во внешнеторговых сделках. Даже тщательно разработанный внешнеторговый контракт, подробно определяющий обязанности сторон, применение различных санкций за их невыполнение, порядок рассмотрения претензий и споров, не является достаточной гарантией выполнения контрагентами своих обязательств. Некоторые особенности поставки и приемки товара, совершения платежей, влияющие на реализацию внешнеторговой сделки, проявляются в ходе исполнения контракта и не могут быть учтены заранее. Даже возможный выигрыш дела в арбитраже или суде еще не означает, что вопрос урегулирован. Процесс рассмотрения претензий в арбитраже или суде длительный (до нескольких месяцев и даже лет) и достаточно дорогой. При рассмотрении дела в арбитраже (суде) третьей, «нейтральной» страны судебные издержки обычно выше, чем при рассмотрении дела в арбитраже страны одного из участников сделки. Кредитору необходимо произвести взыскание с должника, что не всегда возможно (например, если последний оказался банкротом). С учетом этого импортеры и экспортеры стремятся к дополнительному обеспечению своих интересов в виде получения банковской гарантии.

Наибольшее применение банковские гарантии нашли в обеспечении платежных обязательств контрагентов по сделкам. В первую очередь это связано с использованием банковского перевода как формы авансовых расчетов и расчетов по открытому счету.

Классической формой компромисса при расчетах между импортером и экспортером, дающей достаточные гарантии для обеих сторон, считается аккредитив. Однако аккредитивная операция сложна, в том числе и с технической точки зрения, что делает в ряде случаев ее применение затруднительным. К тому же в некоторых ситуациях, в частности при поставках сложных технических товаров, применение этой формы расчетов невозможно для импортера.

Например, при поставке товара на условиях кроме «франко-завод- изготовитель», когда импортер не имеет возможности произвести предварительную инспекцию товара перед его отгрузкой, платеж за товар по отгрузочным документам до его приемки может быть для импортера неприемлемым. В данном случае целесообразнее использовать расчеты в форме перевода на условии открытого счета с одновременным выставлением в пользу экспортера условной платежной гарантии. Возможные споры относительно приемки товара по качеству и количеству и соответственно его оплаты решаются путем внесения в контракт пункта, обязывающего импортера заверять результаты приемки сертификатом независимой организации-эксперта.

Эти и ряд других причин приводят внешнеторговых контрагентов к необходимости использовать банковский перевод в качестве формы расчетов по контрактам, несмотря на то что они несут довольно большой риск. Нередкое сочетание переводов с выставлением банковской гарантии позволяет нивелировать негативные моменты расчетов в форме переводов. Кроме того, гарантии используются при расчетах в форме инкассо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы