Типы банковских гарантий

Гарантии бывают отзывными и безотзывными.

Отзывная банковская гарантия может быть отозвана или ее условия могут быть изменены банком-гарантом без предварительного уведомления бенефициара. Такая гарантия не содержит твердого обязательства банка перед бенефициаром и, следовательно, не является достаточным обеспечением для бенефициара.

Более целесообразно применение безотзывной банковской гарантии. Безотзывная гарантия не может быть отозвана, а ее условия не могут быть изменены без согласия бенефициара.

С точки зрения основания для реализации гарантии делятся на безусловные и условные.

Выставление безусловной гарантии подразумевает, что банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром (совершает ему платеж) против его простого первого требования, даже если оно ничем не обусловлено и не подтверждено представлением каких-либо дополнительных документов. Такой тип гарантии наиболее выгоден бенефициару, поскольку максимально защищает его интересы и невыгоден принципалу. Реализация безусловной гарантии происходит в результате одностороннего принятия решения бенефициаром, т.е. исключается возможность возникновения каких-либо споров. Требование бенефициара должно быть только заявлено в пределах суммы и срока гарантии. При выставлении безусловных гарантий банк-гарант обычно использует формулировки: «Безусловно гарантируем», «Гарантируем безусловный платеж по первому требованию бенефициара», «Гарантируем безусловный платеж по первому простому требованию бенефициара независимо от возможных возражений со стороны принципала» и т.п. Как правило, безусловные гарантии выставляются по поручению крупных клиентов банка, и по ним требуется покрытие.

Условная гарантия менее выгодна бенефициару, поскольку ее реализация зависит от выполнения определенных условий, например:

  • • бенефициар должен указать причину заявления своего требования по гарантии, например приложив сертификат о том, что он выполнил свои обязательства по контракту, а его контрагент не совершил платеж в установленные сроки;
  • • к требованию бенефициара на платеж в счет гарантии должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение им своих обязательств по контракту (коммерческие и (или) другие документы); гарантии, предусматривающие представление комплекта отгрузочных документов, называются документарными;
  • • требование бенефициара в счет гарантии должно быть подтверждено специальным документом — свидетельством полномочного третьего лица (например, торговой или торгово-промышленной палаты, органами сертификации товара, арбитражем) о том, что контрагент (принципал) не выполнил свои обязательства;
  • • получение согласия принципала на совершение платежа в счет гарантии. Такая условная гарантия наименее выгодна для бенефициара.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >