Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ВНЕШНЕТОРГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИЙНЫЙ БИЗНЕС
Посмотреть оригинал

Истечение срока действия и существующее законодательство

Гарантия может завершиться или путем исполнения обязательства, или путем предъявления претензии.

Исполнение обязательств происходит, как правило, при наступлении дня истечения срока или если бенефициар предоставляет уведомление (извещение) об отзыве, аннулировании (Cancellation) гарантии.

Истечение срока действия гарантии

По общему правилу гарантия становится автоматически недействительной и неэффективной на указанную дату истечения срока ее действия при условии, что ранее не было ее пролонгации или представления претензии-требования. Единственное замечание, которое следует сделать в этом отношении, касается косвенных гарантий, для которых контргарантия должна иметь фиксированное количество дней, необходимых для почтового пробега писем, срок которого начинается со дня истечения самой гарантии. В этой ситуации принципал не может быть освобожден от исполнения обязательств до конца такого периода. В отношении этого дня (день истечения срока гарантии плюс дополнительный период для почтового пробега) должно соблюдаться следующее правило: автоматическое освобождение от обязательств по гарантии в случае ее невостребования бенефициаром или при запросе его разрешения на это.

Следует отметить, что при таком стечении обстоятельств в соответствии с местной практикой и регулирующим правом в некоторых странах день истечения гарантии в основном носит необязательный характер для всех бенефициаров внутри этих стран или для отдельных категорий бенефициаров (обычно для государственных (правительственных) органов либо им подобных). По имеющейся информации к этой группе стран относятся Иордания, Ливан, Саудовская Аравия и Сирия, Малайзия, Пакистан, Судан. Там, где эти страны вовлечены в трансакцию с гарантиями (контргарантиями), они могут истекать после ясно выраженного желания об отмене со стороны бенефициара (контр гаранта).

Только в немногих странах местное законодательство, судебные решения и практика определенно не признают срока действия гарантии.

Иордания. В 1983 г. Верховный Суд Иордании принял правило, по которому гарантии автоматически оплачиваются по наступлению даты истечения их срока, независимо от того, было ли выставлено требование о платеже или о продлении, за исключением случая освобождения от обязательств, сделанного бенефициаром. В соответствии с этой практикой, после выпуска гарантии сумма гарантии немедленно блокируется и находится в распоряжении бенефициара. Гарантия оплачивается по наступлению даты истечения срока действия, если она не продлена.

Ливан. В государственном секторе условия такие же, как и в Иордании.

Сирия. Резолюция № 4407 от 21.03.1973 г., принятая советом директоров Коммерческого банка Сирии (Commercial Bank of Syria), указывает, что срок действия не признается. В тендерных гарантиях даты истечения их срока имеют юридическую силу, за исключением случаев, когда предложение выставляющей стороны было принято. В этом случае тендерная гарантия остается в силе до момента подписания контракта и выставления гарантии исполнения.

Таиланд. Срок действия не признается. Гарантия не теряет силы до тех пор, пока принципал не выполнит всех своих обязательств перед бенефициаром. Причиной этого может быть тот факт, что в настоящее время тайское законодательство не делает различий между акцессорным поручительством и временной независимой гарантией.

В заключение отметим, что законы и местные правила в некоторых странах предполагают существование определенного периода после истечения срока гарантии, когда претензия может быть сделана в зависимости от фактов, предшествующих периоду до истечения срока гарантии. Такой претензионный период может иногда составлять несколько лет и часто препятствует желанию банка отклонить (отменить) гарантию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы