Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства

Отрасли рыночной специализации. Основой формирования хозяйства Сибирского федерального округа является топливно-энергетический комплекс, ему принадлежит важнейшая районообразующая роль. Отраслью рыночной специализации является угольная промышленность. В Кузнецком и Горловском бассейнах ведется разработка энергетических и коксующихся углей. По масштабам добычи Кузнецкий бассейн является ведущим в стране. Отсюда уголь поставляется в Европейскую часть страны, идет на экспорт. Для производства электроэнергии также используются угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которых формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Благодаря высокой концентрации запасов и удобным для разработки открытым способом условиям залегания здесь построены крупнейшие угольные разрезы: Назаровский, Ирша-Бородинский и Березовский. В будущем возможно значительное увеличение мощности Березовского разреза и строительство крупного нового разреза Бородинский-2. Бассейн имеет отличные технико-экономические показатели добычи угля: здесь самая низкая себестоимость и самая высокая производительность труда в отрасли. На углях Канско-Ачинского бассейна работают одни из крупнейших в стране Назаровская ГРЭС, Березовская ГРЭС-1. Дальнейшая концентрация таких крупных теплоэлектростанций на небольшой территории может иметь серьезные экологические последствия. Поэтому разрабатываются новые энерготехнологические методы использования углей Канско-Ачинского бассейна. Ставится задача разработки и внедрения новой технологии получения жидкого синтетического топлива из углей бассейна.

Отраслью рыночной специализации в районе является гидроэнергетика (табл. 23.4).

Таблица 23.4. Основные ГЭС в Сибирском федеральном округе

ГЭС

Мощность

Братская

4,5 млн кВт

Усть Илимская

4,3 млн кВт

Красноярская

6 млн кВт

Саяно-Шушенская (восстановление 2009-2014 гг.)

6,4 млн кВт

Богучанская

Строится

Среднеенисейская

Спроектирована

Гидроэнергетические мощности в Восточной Сибири намного превышают теплоэнергетические, что делает энергосистему нестабильной в маловодные годы. В западносибирской части СФО резко преобладает тепловая энергетика, использующая угольные ресурсы и природный газ Обь-Иртышья. Гидроэнергетический потенциал представлен на рис. 23.9.

Гидроэнергетический потенциал Сибирского федерального округа

Рис. 23.9. Гидроэнергетический потенциал Сибирского федерального округа

Черная металлургия имеет также общероссийское значение. Здесь работают крупнейшие в России Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, выпускающие чугун, сталь и прокат. Западно-Сибирский завод является монополистом в производстве железнодорожных рельсов. Металлургия неполного цикла представлена Гурьевским передельным и Новосибирским листопрокатным заводами, в Восточной Сибири - передельными заводами в Красноярске и Петровск-Забайкальском, выплавкой стали на машиностроительных заводах.

В Сибирском федеральном округе развита цветная металлургия. Разрабатываются богатейшие запасы медно-никелевых, свинцовоцинковых, вольфрамо-молибденовых, оловянных, кобальтовых руд, добывается золото.

Большое значение в районе как отрасль рыночной специализации имеет производство алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия поступает на заводы и из других районов страны, и даже из-за рубежа.

Производство металлического алюминия располагается вблизи гидростанций Ангаро-Енисейского каскада, поставляющих дешевую электроэнергию. Это крупнейшие в мире заводы по производству первичного алюминия - Красноярский, Братский, Саянский, Иркутский. Они в основном используют привозной глинозем. В Саяногорске расположен завод по производству алюминиевой фольги. Металлический алюминий Восточной Сибири отличается очень высоким качеством и самой низкой себестоимостью производства в России.

Полиметаллическая промышленность представлена в основном добычей и обогащением свинцово-цинковых руд. Металлический цинк в небольших объемах производится в Белове (Кемеровская область). Добыча руд и производство концентратов осуществляется на Алтайском (Алтайский край), Салаирском (Кемеровская область), Горевском (Красноярский край) горно-обогатительных комбинатах, Нерчинском (Читинская обл.) полиметаллическом комбинате.

Оловорудная промышленность представлена в Сибирском округе Шерловогорским (Читинская обл.) ГОК, дающим 6% оловянного концентрата. Металлическое олово (примерно 80% общероссийского производства) выпускает Новосибирский оловокомбинат, использующий в основном дальневосточные концентраты (рис. 23.10).

Выпуск металлического олова Новосибирским оловокомбинатом

Рис. 23.10. Выпуск металлического олова Новосибирским оловокомбинатом

В Хакасии и в Забайкальском крае производится примерно 80% молибденового концентрата страны, а Бурятия и Забайкальский край производят 20% вольфрамового концентрата.

Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горнометаллургического комбината, а также на Надеждинском металлургическом комбинате (Красноярский край). Острой проблемой цветной металлургии Сибири является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Например, выпуск глинозема для производства алюминия - только 29% общероссийского производства, выпуск первичного алюминия - 84, а алюминиевого проката - 9, добыча товарных свинцово-цинковых руд - около 60%, из них производится концентратов свинца - 32% и цинка - 14, а металлического цинка - только 5%.

Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, в основном работает на вывоз в районы Урала, Европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортоориентированные (алюминиевые заводы, Норильский медно-никелевый комбинат), успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Их продукция значительно (в 2-2,5 раза) уступает продукции других стран по содержанию полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде. Кроме того, они лишились традиционной поддержки из госбюджета. Как правило, эти предприятия характеризуются высоким износом техники, высокой себестоимостью производства. Сократился и внутренний спрос в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрированных структур, которые уже начали создаваться в стране, например Сибирско-Уральская алюминиевая компания.

Лесопромышленный комплекс (ЛИК) Сибирского федерального округа имеет межрайонное значение. Здесь широко представлены все основные под отрасли: лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная и лесохимия. Лесная промышленность имеет богатую как по объему, так и по качеству сырьевую базу на большей части территории, но лесозаготовка ведется в основном вдоль рек и железнодорожных магистралей. Расчетная лесосека при этом используется на 10-20%, в отличие от европейских районов, где этот показатель равен 50-60% и более.

В западно-сибирской части федерального округа масштабом лесозаготовок выделяются Томская, Кемеровская области, Алтайский край (табл. 23.5).

Таблица 23.5. Лесная промышленность СФО

Производство

Регион

Лесозаготовки

Томская область. Кемеровская область. Алтайский край

Лесопромышленные комбинаты

Братск, Усть-Илимск, Лесосибирск, Енисейск

Мебель

Красноярск, Иркутск, Ачинск, Назаров

Спички

Усоль-Сибирский

Лесопромышленными центрами являются Томск, Асино, Новосибирск, Омск, Барнаул, Бийск. В Восточной Сибири особенно велики объемы производства лесопромышленного комплекса, она дает 22% вывозки древесины и производства пиломатериалов России.

Центры целлюлозно-бумажной промышленности - Красноярск, Братск, Байкальск, Селенгинск, Усть-Илимск. Необходимо отметить отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в западно-сибирской части региона. Одно из направлений лесохимии - производство этилового спирта для выработки искусственного каучука и последующего производства шин получило значительное развитие в округе; комплекс производств расположен в Красноярске, Томске.

В целом наблюдается диспропорция в функциональной структуре лесопромышленного комплекса: 80% продукции приходится на лесозаготовки, "верхние этажи" развиты слабо, поэтому производства бумаги, мебели в структуре комплекса ничтожно малы, основная часть леса вывозится в необработанном виде. За годы экономического кризиса произошло резкое сокращение объемов лесозаготовок (в три раза в Красноярском крае, Иркутской области, в 10 раз в Бурятии, Туве), что связано с сокращением платежеспособного спроса как внутри страны, так и со стороны стран ближнего зарубежья, стремительным ростом транспортных тарифов, стоимости оборудования, транспортных средств.

Остро в регионе стоит проблема рационального использования лесных ресурсов, внедрения малоотходных и безотходных технологий, огромны потери от пожаров, площадь которых временами достигает 2,5 млн км2, слабо ведется борьба с лесными вредителями.

Важная отрасль рыночной специализации округа - пушной промысел. Региону принадлежит первое место в России по добыче таких ценных пушных зверей, как белка, соболь, горностай, серебристо-черная лисица, голубой песец и др. Для разведения пушного зверя созданы звероводческие хозяйства. Особенно большое значение получило клеточное звероводство. В районе находится знаменитый Баргузинский государственный заповедник, в котором ведутся работы по расселению соболя, по выращиванию его племенных пород и рационализации промысла. В последние годы большое развитие получил ондатровый промысел; ведутся работы по расширению кормовой базы для ондатры путем разведения болотной растительности. Отрасль имеет экспортное значение.

Высоким уровнем развития отличается химическая промышленность, располагающая дешевым сырьем и топливом. Огромную роль в ее развитии играет фактор комбинирования производства. Например, в Кемерове на базе переработки кузнецкого угля сформировалось крупное коксохимическое производство, производство азотных удобрений, пластмасс, медикаментов, в Белове - на отходах цветной металлургии - сернокислотное производство. Представлена в регионе и работающая на собственном сырье нефтехимия и связанные с ней производства, крупные центры - Омск и Томск. Угле- и нефтехимический комплекс в Ангарске производит помимо жидких топлив смазочные масла, продукты органической химии. В Ачинске также построен нефтеперерабатывающий завод. Нефть на эти предприятия поступает по трубопроводу из Западной Сибири. В Черемхове на базе добываемого угля производится полукокс, из которого в Ачинске получают азотные удобрения Комплексом электрохимических производств выделяется Кучук, Михайловский, расположенные в Алтайском крае, а в Восточной Сибири - Усолье-Сибирское и Зима, где производится столовая соль, каустическая сода, жидкий хлор на базе местных месторождений минеральных солей. В СФО имеются все условия для интенсивного развития химической промышленности, которая может стать отраслью рыночной специализации.

В промышленности стройматериалов ведущее место занимает производство цемента. Используются новые технологии производства цемента на основе комбинирования с теплоэнергетикой и химическими производствами.

Табл. 23.6 показывает, как представлена в СФО легкая промышленность.

Таблица 23.6. Легкая промышленность СФО

Отрасль

Регион

Шерстяная

Улан-Удэ, Чита, Черногорск

Шелковая

Красноярск, Кемерово

Хлопчато-бумажная

Барнаул, Канск

Кожевенная

Омск, Новосибирск, Чита, Ангарск

Обувная

Иркутск, Красноярск

Меховая

Красноярск, Улан-Удэ, Чита

Агропромышленный комплекс. Производство зерна отличается высокой эффективностью в западно-сибирской части, где доля зерновых доходит до 70% в структуре посевных площадей (рис. 23.11).

Структура посевных площадей СФО

Рис. 23.11. Структура посевных площадей СФО

Основная культура здесь - яровая пшеница, также выращивают рожь, овес, ячмень, гречиху. В Восточной Сибири зерновые в основном идут на кормовые нужды, здесь основная отрасль - животноводство. Животноводство округа также имеет значительные территориальные различия. Если на западе оно в основном представлено молочным и молочно-мясным скотоводством и свиноводством, то на востоке - полутонкорунным и тонкорунным овцеводством, мясным и мясомолочным скотоводством.

Вокруг промышленных центров развиваются сельскохозяйственные пригородные зоны, специализирующиеся на производстве молока, овощей, картофеля. В северной и восточной части округа сельское хозяйство лишь частично обеспечивает население необходимыми продуктами питания.

Отрасли перерабатывающей промышленности представлены в табл. 23.7.

Таблица 23.7. Отрасли перерабатывающей промышленности СФО

Промышленность

Регион

Мукомольная

Томск, Прокопьевск

Мясная

Новосибирск, Барнаул. Кемерово, Новокузнецк

Молочно-консервная

Канск, Назарово

Транспортный комплекс. Транспортный комплекс в Сибирском федеральном округе развит недостаточно, и это тормозит дальнейшее развитие его производительных сил.

Основной вид транспорта - железнодорожный. Важнейшие магистрали, обеспечивающие перевозки "запад - восток", это Сибирская (Челябинск - Владивосток), Южносибирская (Павлодар - Барнаул - Новокузнецк - Абакан), Среднесибирская (Кустанай - Барнаул). От Новосибирска через Барнаул на Семипалатинск проходит Туркестано-Сибирская магистраль. В этом направлении также действуют железная дорога Усть-Кут - Тайшет - Абакан - Новокузнецк, западный участок БАМа. В направлении юг - север перевозки осуществляются в основном по Енисею, достроен небольшой меридиональный участок железной дороги Ачинск - Лесосибирск. От основных железнодорожных магистралей отходят небольшие ветки к местам разработки природных ресурсов и в Монголию, Китай.

Водный транспорт представлен перевозками в основном лесных, минеральных, строительных грузов по Оби, Енисею, Ангаре, Иртышу, Лене и их притокам, а также по Байкалу. Большое значение имеет Северный морской путь, который обеспечивает снабжение и вывоз продукции северных территорий. В перспективе его роль может возрасти и в международных транзитных перевозках из Европы в Японию (стоимость перевозок на 40% ниже, экономия по срокам - 15 суток в сравнении с вариантом через Суэцкий канал).

Сеть автомобильных дорог в регионе развита слабо, автомобильный транспорт обслуживает внутренние перевозки.

Трубопроводный транспорт представлен магистральными нефтепроводами Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Красноярск, Туймазы - Омск - Новосибирск - Ангарск. В регионе действуют небольшие газопроводы (Мессояха - Норильск).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >