БИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД КАЧЕСТВЕННОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Краткая характеристика биографического метода

Биографический метод является универсальным методом исследования общественных и гуманитарных наук, таких как история, социология, психология, культурная антропология и др. В зависимости от задач исследования в определенной науке разнится процедура биографического исследования, метод может применяться во множестве модификаций. Специфика биографического исследования в психологии определяется интересом к жизненному пути личности (в отечественной психологии) [Мошкова, 1994], к индивидуальной жизни человека, особенно известных и неординарных личностей (в зарубежной психологии) [Handbook of psychobiography, 2005].

Несмотря на то, что первые работы по биографическому методу как методу психологического исследования Н. А. Рыбникова, А. Ф. Лазурского и др. появились в России еще в начале прошлого века, метод не вошел в широкую исследовательскую практику [Рыбников, 1920; Лазурский, 1911 ]. Очевидно, причиной тому были идеологические и методологические ограничения в науке, определившие ее преимущественно позитивистский характер. Возрождение интереса российских исследователей к психобиографическому методу наблюдается в публикациях двух последних десятилетий. Большая часть работ проводится в науко- ведческих целях при изучении биографий ученых [Ярошевский, 1993; Мошкова, 1989; Мошкова, 1994].

В качестве материала биографического исследования могут использоваться мемуары, письма, автобиографии, биографии, созданные по результатам интервью и т. п. Наиболее дискуссионной остается проблема привлечения автобиографических описаний, на содержании которых сказываются особенности памяти и мотивации самопрезентации автора. Так, для исследования личности представляет ценность понимание мотивов конкретных поступков, которые авторы склонны забывать или подменять, выдавая желаемое за действительное. Однако, как считал Н. А. Рыбников, без использования биографических и, в частности, автобиографических данных при изучении истории личности не обойтись: «Психология должна научиться анализировать эти данные, отсеивать шелуху, брать достоверное и ценное» [Рыбников, 1930, с. 16]. Для этого автор считал необходимым проведение работы по анализу не единичных, а ряда биографий, их сравнение в зависимости от типичных особенностей авторов, пола, возраста, социального положения, эпохи и т. д. Отмечалась необходимость соотнесения биографического описания личности с объективными данными, сравнения отдельных частей автобиографий, определения цели, которую ставил перед собой автор. По мнению Н. А. Рыбникова, такая работа способна помочь в учете неизбежных ошибок памяти, эгоцентризма, установок, в выявлении существенного, бесспорного.

Рассмотрим достоинства использования биографического метода. По мнению Г. Ю. Мошковой, в отечественной психологии личности ученого существуют противоречия между теоретическими положениями и их воплощением в конкретных исследованиях [Мошкова, 1994]. Первое противоречие обусловлено лишь формальным провозглашением принципа развития личности в ее деятельности, исследованием некоей устойчивой системы, уже сложившейся к моменту начала научной работы и не претерпевающей в дальнейшем сколько-нибудь значительных изменений. Второе противоречие связано с признанием принципиального значения собственной активности личности как субъекта, обладающего свободой выбора, и вместе с тем фокусом исследования на внешних детерминантах личности и деятельности, начиная от творческого стиля и кончая структурой мотивационной сферы. Третье противоречие состоит в неадекватности задач конкретных исследований (поиск достаточно простых зависимостей и корреляций между какой-либо одной группой факторов и ставящейся им в соответствие чертой личности) основной цели психологии личности ученого (обнаружение интегральной личностной структуры, обеспечивающей высокий творческий потенциал).

В свете названных противоречий особая роль в качественном социально-психологическом исследовании отводится психобиографическому методу, позволяющему изучить личность в динамике, проследить становление и изменение ее характеристик, определить условия и закономерности психической жизни человека. В применении к исследованию законов творческой активности выдающихся личностей, биографический метод способствует выявлению этапов наибольшей продуктивности и кризисов личности, факторов их возникновения. Так, например, известны результаты исследования Н. Я. Пэрны, в ходе которого выявлен волнообразный характер творческой активности личности [Пэрна, 1925]. Российский психофизиолог полагал, что жизненный путь гения представляет собой развертывание заложенного в человеке таланта, определяемое универсальными биопси- хологическими закономерностями существования. По результатам анализа биографических материалов выдающихся ученых и деятелей искусства, Н. Я. Пэрна предположил, что пики творчества таких людей наступают через каждые 6-7 лет.

Достоинством биографического метода в психологии является заложенная в нем возможность изучения цельной личности, а не набора неких характеристик, элементов. «Личность для биографа является единым, целым. Всякая отдельная черта, поступок рассматривается лишь как иллюстрация для понимания этого целого, осуществления призвания» [Рыбников, 1920, с. 17]. Вместе с тем для выявления общих закономерностей, отличающих жизненный путь выдающихся личностей, необходимо выделение и сравнение отдельных характеристик. Вычленение таких характеристик может способствовать снижению субъективного фактора в интерпретации биографий.

Применение биографического метода позволяет решить задачу, заявленную С. Л. Рубинштейном, - «раскрыть человека во всех для него существенных связях и отношениях» [Рубинштейн, 1989, с. 286], а в русле историко-психологического исследования - проследить взаимосвязь предметно-логических, социальных и личностных детерминант научного познания. Обращение к динамике становления личности ученого и его научных взглядов под влиянием изменяющихся микро- и макросоциальных факторов на протяжении жизненного пути способствует воссозданию истории науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >