Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

РИТОРИКА КАК ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

В результате освоения главы 1 студент должен: знать

  • • основные сведения из истории становления риторики как научной дисциплины;
  • • современное состояние риторики как научной дисциплины;
  • • основные этапы развития риторики в России; уметь
  • • анализировать развитие классических риторических традиций;
  • • выделять риторический канон древности;
  • • охарактеризовать диспозицию, элокуцию, меморию, акцию; владеть навыками
  • • работы с данными по истории становления риторики;
  • • анализа в рамках классических риторических традиций;
  • • работы с диспозицией, элокуцией, меморией, акцией.

Риторика: история становления и сегодняшний день

Слово «риторика» восходит к греческому рг|торисг| и латинскому rhetorica, что означает «ораторское искусство».

Искусство убеждения у древних олицетворяла богиня Пейто, спутница Афродиты и Гермеса, которая считалась одной из харит. В Средние века аллегорией риторики служила прекрасная женщина в роскошном одеянии с вытканными речевыми фигурами, которая восседала на троне в виде Regina Artium (Царица Искусств), окруженной великими мужами — ораторами и поэтами, Цицероном и Вергилием и пр. Могущественную силу речи олицетворяли лилия и меч в ее устах.

Само понятие «риторика» претерпевало многочисленные изменения на протяжении многовековой истории человечества. Ю. М. Лотман приводит следующее описание предметной сферы «старой» и «новой» («общей») риторики.

I. «Риторика», прежде всего, — термин античной и средневековой теории литературы. Значение термина раскрывается в трех оппозициях:

  • а) в противопоставлении «поэтика — риторика» содержание термина истолковывается как «искусство прозаической речи» в отличие от «искусства поэтической речи»;
  • б) в противопоставлении «обычная», неукрашенная, «естественная» речь — речь «искусственная», украшенная, «художественная» риторика раскрывалась как искусство украшенной речи, в первую очередь ораторской;
  • в) в противопоставлении «риторика — герменевтика», т.е. «наука порождения — наука понимания текста», риторика толковалась как свод правил, механизм порождения. Отсюда ее «технологический» и классификационный характер и практическая направленность...

II. В современной поэтике и семиотике термин «риторика» употребляется в трех основных значениях:

  • а) лингвистическом — как правила построения речи на сверхфразовом уровне, структура повествования на уровнях выше фразы;
  • б) как дисциплина, изучающая «поэтическую семантику» — типы переносных значений, так называемая «риторика фигур»;
  • в) как «поэтика текста», раздел поэтики, изучающий внутритекстовые отношения и социальное функционирование текстов как целостных семиотических образований. Этот последний подход, сочетаясь с предыдущими, положен в современной науке в основу «общей риторики»[1].

Европейская риторическая традиция начинается в Древней Греции и появление ее объясняется довольно прагматическими причинами. Около 466 г. до н.э. в г. Сиракузы на Сицилии была установлена демократическая форма правления. Имущественные споры старых и новых владельцев разнообразной собственности решались в то время жюри из сограждан, которое передавало собственность тому кандидату, который смог убедить их в своей правоте. Умение говорить красиво и убедительно стало насущной проблемой. Уже в Античности были сформулированы правила красноречия, которые обеспечивали выступлению наибольший эффект, т.е. максимально сильное воздействие на собеседника, привлечение его на свою сторону.

Возник институт специалистов, к которым стали обращаться истцы, появились школы ораторского искусства. Особую известность на этом поприще приобрел греческий житель Сицилии Коракс, который разработал систему публичного выступления, актуальную до сегодняшнего дня: 1) введение; 2) повествование (история вопроса); 3) основные аргументы; 4) ряд второстепенных аргументов и сопутствующих замечаний; 5) вывод.

Особый период развития классической риторики — афинская демократия. Как известно, верховная власть — народное собрание (экклесия) включало тогда всех совершеннолетних мужчин. Очевидно, что далеко не все могли и хотели вмешиваться в политику, поэтому реальную работу проводили столичные олигархи. Считается, что их было 6 тыс. из 300 тыс. граждан Афин. Также из каждой из 10 областей Аттики избирались по 50 человек в государственный совет (буле), который подчинялся собранию и должен был следить за выполнением решений собрания, назначать должностных лиц и т.д.

Таким образом, социально-политическое устройство Афин ставило риторическую систему и риторические навыки в центр общественной жизни. Любой гражданин мог быть вызван на собрание и тогда от его умения убеждать зависела финансовое состояние семьи, а порой и жизнь.

Любой политический или общественный деятель обязан был владеть навыками публичного выступления и дискуссии, чтобы объяснять свою позицию, отчитываться, спорить в собрании или в государственном совете.

В VI в. до н.э. в Афинах создается классическая судебная система, которая дала новый импульс развития риторике — возникает судебная риторика.

Важное место в формировании риторической системы занимает учение софистов (их деляг на «старших»: Протагор, Горгий, Гиппий, Про- дик, Антифонт, Ксениад и «младших»: Алкидам, Тразимах (Фрасимах), Критий, Калликл). В истории софисты получили неоднозначную оценку, поскольку, базируясь на позициях релятивизма, разработали систему воздействующих методов для достижения победы в споре.

Очевидно, первоначально «софистами» называли людей, которые могли что-либо делать очень искусно. Например, в поэтическом творчестве: Пиндар называл софистами поэтов. Геродот говорил о софистах, как о людях, сведущих как в божественных делах, так и в делах простых смертных и отсылал к Солону и Пифагору.

После распространения риторики к середине V в. до н.э. за софистами закрепился статус учителей, обучающих приемам убеждения. Появились новые учебные заведения по риторике. Ими, как правило, и руководили независимые интеллектуалы — софисты. Одним из первых деятелей движения софистов стал сицилиец Горгий, который имеет все основания считаться отцом риторики. Еще один софист, по имени Изократ, не видел ничего зазорного в том, чтобы осуществлять политическое влияние через использование эффективных приемов искусства убеждения. Единственная разница между Изократом и остальными софистами (включая Горгия) заключалась в том, что последним не хватало тщательного научного подхода к развитию техники убеждения. Для того чтобы сделать свой предмет заслуживающим доверия, Изократ разработал систему риторики, которая получила название демонстративной.

Софистика — как духовно-воспитательное и философское учение в Греции V и IV вв. до н.э. — базировалась на позициях релятивизма. Софисты усомнились в истинности естествен но-научных теорий, которые в то время нс могли еще предложить убедительной экспериментальной базы, и сосредоточили внимание на человека и способах его мышления. Протагор заявляет: « Человек — мера всех вещей: существующихчто они существуют, несуществующих — что они не существуют». Скептицизм софистов носил просветительский характер и был направлен на разрушение мифологического сознания, как, например, сочинение Протагора из Абдеры «О богах». Из анализа общественных отношений софисты заключили, что права, обычаи, законы подвержены изменениям. Эти творения человека отражают интересы различных общественных групп, в то время как природа следует неизменным законам.

Именно Протагор заговорил о грамотном и нормативном выражении мысли, что легло в основу нормативных речевых теорий. Он открыл части речи, упорядочил родовые окончания греческих имен и ввел деление глаголов на четыре наклонения. Продик составил длинный список синонимов, а Горгий Леонтийский предложил способы украшения речи, заимствованные из поэзии. Гиппий из Элиды и Продик Кеосский занялись теорией убеждения, т.е. психологией и восприятием. Анализ речевых форм помог софистам впервые в истории вывести формальные критерии для словесного искусства, сформулировать нормативные основы языка на различных уровнях.

Школы софистов были предтечей европейских университетов, в которых происходило формирование личности с помощью рационалистического знания. Софисты пытались заменить элитарность происхождения интеллектуальной элитарностью.

Как убедительно показал М. Л. Гаспаров, «...софистика в целом была духовным детищем демократии. Демократическим было, прежде всего, само предложение научить любого желающего всем доступным знаниям и этим сделать его совершенным человеком — предложение, которым больше всего привлекали к себе внимание софисты. Демократический образ мыслей лежат и в основе тех представлений о знании, с которыми выступали софисты: в основе учения об относительности истины. Как в свободном государстве всякий человек имеет право судить о государственных делах и требовать, чтобы с ним считались, так и о любом предмете всякий человек вправе иметь свое мнение, и оно имеет столько же прав на существование, как и любое другое. Объективной истины нет — есть только субъективное суждение о ней: человек есть мера всех вещей. Поэтому нельзя говорить, что одно мнение истиннее другого: можно лишь говорить, что одно мнение убедительнее другого. Научить убедительности, научить “делать слабое мнение сильным” — так представляли свою главную задачу софисты-пре- подаватели. Для этого в их распоряжении были два средства: диалектика, искусство рассуждать, и риторика, искусство говорить; первая обращалась к разуму слушателей, вторая — к чувству. Тот, кто умело владеет обоими искусствами, может переубедить любого противника и добиться торжества своего мнения, а в этом и заключается цель идеального “общественного человека”, участвующего в государственных делах. Отсюда понятно то внимание, с каким софисты занимались теорией красноречия»1.

Опираясь на учение Парменида, софисты исповедовали релятивизм в теории познания и морали, отрицали объективную истину в человеческих мнениях и рассуждениях, утверждали, что понятия о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о справедливости и о несправедливости, об истине и лжи относительны. Так, в анонимном трактате «Двоякие речи» одновременно доказываются две противоположные точки зрения на истину и ложь: 1) оба понятия суть одно и то же; 2) истина и ложь — не одно и то же. Подтверждается данное положение следующими примерами: даже судьи одну и ту же речь могут расценивать и как ложь, и как истину; какой-либо предмет может быть одновременно и легким, и тяжелым, в зависимости от того, с чем его сравнивают.

Совершенствование приемов воздействия и увлеченность красотой речевых построений привели софистов к эристике — искусству спора, [2] [3]

доведенному до абсурда. Главным провозглашалось владение техникой спора, умение построить речь, ошеломить, показать несостоятельность противника, доказать и опровергнуть взаимоисключающие понятия. Победить в споре, не взирая на суть обсуждаемых проблем, — цель, которую следовало достигнуть любой ценой.

Блистательное разоблачение софистической практики было предложено Аристотелем, который, опровергая релятивизм, признавал возможность познания истины. Критерием истины полагалось соответствие мысли реальным предметам и процессам. Он сформулировал основные законы логики, вывел систему логических доказательств и создал риторическую концепцию, которая успешно используется но сей день.

Ill—II вв. до н.э. — расцвет риторики в творчестве великих Аристотеля, Изократа, Дионисия Галикарнасского. Во второй половине II в. до н.э. в трактатах Цицерона и Квинтилиана древнеримская риторика получила блестящее воплощение.

Угасание Римской империи, конец эпохи Античности привели к упадку блистательной традиции публичных форумов. Риторика переносится в сферу богословия и становится технической основой христианской проповеди. Дион Хризостом, св. Августин, Эразм Роттердамский, Джон Кальвин, Мартин Лютер и другие развивали античные традиции применительно к новым религиозным нуждам.

Парламентская демократия потребовала возрождения ораторского искусства — появилась новая плеяда политических ораторов, которые использовали классическую традицию для достижения своих целей: Эдмунд Берк, Дизраэли, Гладстон и Черчилль в Англии, Патрик Генри, Кальбурн и Даниель Уэбстер в США и другие. До сегодняшнего дня владение риторическим каноном остается обязательном качеством для успешного политика. Однако различия, например «демократической» и «тоталитарной», риторик значительны. Конечно, совершенно особая ситуация в арабском мире.

В XVIII в. начинается расчленение гармоничной и неделимой ранее риторической концепции на отдельные дисциплины. К началу XIX в. историки науки говорят даже об «упадке» риторики.

  • [1] См.: Лотман Ю. М. Риторика // Лотман 10. М. Об искусстве. СПб.: Искусство-СП Б,1998. С. 167.
  • [2] 1 Гаспаров М. Л. Цицерон и античная риторика // Цицерон Марк Туллий. Три трактата
  • [3] ораторском искусстве. М.: Ладомир, 1994. С. 9—10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы