Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Развитие классических риторических традиций

В XX в. классические риторические традиции развивались с учетом изменения социально-экономических условий и нужд общества. Наряду с журналистикой возникают новые формы массовой коммуникации — реклама и паблик рилейшенз, которые активно используют эффективные коммуникативные модели, приемы и способы воздействия на публику, разработанные еще софистами.

С 60-х гг. XX в. начинается важный этап развития риторической концепции в соответствии с новыми реалиями политического, экономического, социального, культурного ландшафта.

Американский и европейский паблик рилейшенз в определенной степени являются развитием классической риторической традиции, представленной, в частности, в католической проповеднической деятельности. Достаточно вспомнить, что президентом первого пиар-конгресса, состоявшегося в 1947 г., был кардинал Венеции, впоследствии выбранный Папой Римским.

В коммуникативных технологиях, продемонстрировавших свою эффективность на практике, опыт традиционной риторики наиболее полно и точно адаптирован к новым социально-экономическим условиям. Чрезвычайно удачным оказывается симбиоз классической и современной риторики, наиболее успешными являются концепции, в которых преодолен разрыв «риторической традиции», объединены требования к сообщению, принятые в классической риторике, с рекомендациями и пожеланиями «неориторов». Уместно вспомнить, что в конце 50-х гг. XX в. знаменитый неоритор Хаим Перельман, профессор Брюссельского университета, интерпретировал риторику как науку об аргументации. Особенность его концепции в том, что он применил риторические знания к повседневному языку. Работы Хаима Перельмана «Риторика и философия», «Новая риторика. Трактат об аргументации» и др. не потеряли популярности до сегодняшнего дня.

Стремительно меняющаяся коммуникационная среда старается адаптировать классическую риторическую модель под вновь появляющиеся формы общения. Так, во втором десятилетии XXI в. актуальной становится мультимедийная риторика, определяющая закономерности эффективной коммуникации в виртуальной среде.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы