Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Риторический канон древности

Понятием «канон» обычно обозначают устоявшиеся нормы, правила, традиции, определяющие действия субъекта.

Свои каноны есть и в риторике. Так, например, ораторы древности придерживались канона, состоящего из пяти разделов.

Инвенция — раздел, формулирующий правила выбора материала для будущего сообщения. Отбор из огромного количества нужных фактов, событий, персонажей и т.д., их оценка, сопоставление, систематизация являются своеобразным фундаментом построения вербального здания. Именно на основе инвенции разрабатывались теории доказательств и аргументации. Доказательства делятся на естественные — т.е. такие, которые существуют объективно, например, архивные материалы, документы, показания свидетелей, экспертные заключения и т.д., и искусственные, которые требуют созидательного подхода. Среди последних, в свою очередь, выделяют аргументы к логосу (т.е. воздействующие на рациональную часть сознания, разум, логические доказательства), аргументы к пафосу (доводы к иррациональной части сознания, чувствам, эмоциям и пр.) и аргументы к этосу (апелляция к чувству справедливости, этическим нормам).

Диспозиция предоставляла в распоряжение оратора набор инструментов для создания стройной композиции. Выбранные с помощью механизмов инвенции факты располагались в нужной последовательности, адекватно оформляя средства выражения содержания.

Элокуция разработала набор средств для фигурального выражения. Преломляя законы логики, элокуция выработала совершенно новые механизмы создания определенного впечатления от риторического построения. Законы логики преобразовались в законы паралогики, формально это выражалось в выделении тропов (трансформаций значений) и фигур (трансформаций структур). В дальнейшем именно механизмы элокуции были взяты на вооружение при создании технологий манипуляции.

Мемория предлагала различные способы тренировки памяти. Именно в рамках мемории были разработаны различные мнемотехники, которые не только давали возможность свободно воспроизводить подготовленную к случаю речь, но и корректно импровизировать, а также уместно использовать различные фоновые знания в нужный момент, соответствовать ситуации и гибко вести слушателей за собой.

Акция позволяла оратору производить на слушателей позитивное впечатление. Тон, тембр, манера произнесения речи, внешний облик, поза, жесты, позиция в пространстве и т.д. должны были настраивать слушателей на нужный лад, вызывать определенные эмоции, поддерживать смысловое наполнение сообщения.

Однако современных ораторов такой канон уже не устраивает, и они разрабатывают свои системы норм и правил. В других разделах мы предложим в качестве эффективного канона 25 шагов, охватывающих все действия, как на стадии подготовки речи, гак и на стадии выступления.

Контрольные вопросы

  • 1. Когда возникла риторика и каково ее место в истории мировой культуры?
  • 2. Каковы основные этапы истории становления риторики как научной дисциплины?
  • 3. Как можно охарактеризовать современное состояние риторики как научной дисциплины?
  • 4. Какие основные этапы развития риторика в России вы можете привести?
  • 5. Что отличает развитие классических риторических традиций?
  • 6. В чем особенности риторического канона древности?
  • 7. Могут ли сегодня произведения античных авторов служить образцами ораторского искусства?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы