Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Классификация толпы.

Можно привести следующую классификацию, основанную на признаке управляемости.

Стихийная (или случайная) толпа. Появляется стихийно, без организующего компонента, например, конкретного физического лица. Случайная толпа характеризуется неопределенной структурой, слабой эмоциональной включенностью индивидов. Пример: толпа на месте уличного происшествия.

Ведомая толпа. Появляется при наличии лидера, который направляет участников.

Организованная толпа. Характеризуется относительной структурированностью, планируется заранее (толпа в театре, в цирке, на стадионе, на собрании и т.д.).

По степени активности выделяют следующие типы толпы.

Пассивная толпа. Характеризуется сниженным эмоциональным возбуждением или его отсутствием (толпа встречающих на вокзале, в транспорте, толпа туристов при осмотре достопримечательностей и т.д.).

Активная толпа. Характеризуется средней степенью эмоционального возбуждения. Эмоциональная зараженность способствует появлению психологической готовности совместно действовать.

Агрессивная толпа. Характеризуется высокой степенью эмоционального возбуждения. Уровень внутренней и внешней активности существенно возрастает. Переход из активного состояния в агрессивное провоцируется возбуждающим стимулом, вызывающим сильные эмоции. Накапливается психическое напряжение, основанное на чувствах фрустрации, отчаяния, гнева и т.д. и порождающее деструктивное (разрушительное) поведение по отношению к окружающим предметам и людям (толпа фанатов).

Толпы, объединенные чувством страха, вызванного опасностью для жизни или нормального функционирования людей, делятся на панические и спасающиеся.

У них много общих характеристик:

  • • сильное эмоциональное возбуждение, основанное на остром переживании страха;
  • • низкий уровень осознания своих действий;
  • • некритичное отношение по отношению к окружающей обстановке и т.д.

Такие толпы могут возникать в различных общественных местах (театрах, гостиницах и т.п.) в случае пожаров или другой опасности, на улицах и площадях крупных городов в условиях неожиданно приближающейся природной угрозы (урагана, грозы и т.п.). Однако между ними есть и различия.

Панические толпы отличаются от спасающихся прежде всего более высокой степенью угрозы для людей, полной утратой всякой организации; поведение людей походит на механические, автоматически совершаемые действия, они характеризуются так называемым суженным сознанием, когда люди многое из окружающего не воспринимают и могут неадекватно себя вести.

Спасающиеся толпы поддаются некоторой организации. Люди сохраняют остаточную способность к произвольной регуляции своего поведения, что позволяет им быть более адекватными окружающей обстановке, а их поведение сохраняет элементы предсказуемости.

Особым и довольно редко встречающимся видом толпы является стяжательская (иногда ее называют мародерская) — это скопление чрезвычайно активно действующих и нацеленных на грабеж людей, захват различных материальных ценностей, ставших легкодоступными в результате каких-то стихийных бедствий, это могут быть брошенные дома, полуразрушенные магазины и склады при землетрясениях, наводнениях, крупных пожарах, техногенных катастрофах и т.н.

Анализ видов толпы важен для выработки адекватной в каждом конкретном случае системы взаимодействия. Особое значение имеют ее психологические характеристики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы