Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Анализ информации

За сбором и отбором следует обдумывание материала, установление связей, комментирование. В целом этот процесс можно назвать «инкубационным периодом». К нему относятся проверка фактов и уточнение мыслей, их упорядочивание (монтаж, архитектура) и варьирование.

Некоторые специалисты советуют пользоваться на этом этапе медитативными техниками. Для этого необходимо:

  • • отключившись от посторонних мыслей, сконцентрироваться только на одной;
  • • снова и снова представлять себе своих слушателей. Спросить себя: что я хочу им сказать; к чему призвать?
  • • не спеша прояснять главную мысль.

Важной предпосылкой плодотворной подготовки выступления является выбор индивидуально благоприятного времени для эффективной работы. Кроме того, интеллектуальная деятельность, также как и физическая, требует регулярных занятий.

Любой анализ опирается на соблюдение законов логики. Перечислим их.

Закон тождества: если х, то х: х ~ х. В основе закона тождества лежит идея качественной определенности вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Закон тождества требует, чтобы в процессе анализа мы не допускали противоречивых утверждений. Если, например, предмет А имеет определенное свойство, то в суждениях об этом предмете мы обязаны утверждать это свойство, а не отрицать его и не приписывать данному предмету того, чего у него нет. Любая мысль, которая приводится в речи, при повторении должна иметь всегда одно и то же определенное, устойчивое содержание, т.е. в данном рассуждении (споре, дискуссии) каждое понятие должно употребляться в одном и том же смысле.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы