Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Определение метода анализа

Существует множество методов, пользуясь которыми мы можем структурировать совокупность имеющихся фактов и прийти к тем или иным выводам.

Сравнительный метод. Сравнительный метод есть метод определения неизвестного путем сравнения с известным; метод уяснения качеств либо свойств явления путем сравнения с другими его качествами и свойствами или с качествами и свойствами другого явления. Это также метод установления закономерностей путем сравнения объектов в разное время, сравнения их качеств в прошлом с теми же качествами в нынешнем состоянии для установления изменений или тенденций развития. Сравниваться должны лишь такие явления, между которыми может существовать определенная объективная общность. Нельзя сравнивать заведомо несравнимые вещи (например, черты человеческого характера и материальные объекты), так как это ничего, кроме поверхностных и пустых аналогий, не даст. Для познания объектов их сравнение должно осуществляться по наиболее важным, существенным (в плане конкретной познавательной задачи) признакам. Сравнение по несущественным признакам может легко привести к заблуждению.

Существует множество вариантов метода сравнения. Чаще всего выделяют метод сходства и метод различий[1].

Метод сходства. Суть метода сходства можно определить так: если исследуемое явление возникает в различных обстоятельствах, но при наличии единственного общего фактора, то этот фактор и есть причина данного явления. Метод сходства (или, как его иногда называют, метод аналогии) предполагает сравнение ряда случаев или ситуаций и выявление их общих черт. Повторяющиеся моменты предположительно можно считать причиной исследуемых явлений, поскольку предполагается, что одинаковые действия всегда происходят от одинаковых причин.

Применяя метод сходства, нужно помнить о том, что он может оказаться недостаточным, если различные обстоятельства, в которых проявляется одно и то же следствие, слабо отличается одно от другого. Ведь иногда причиной одинаковых следствий может быть не один какой-то фактор, а целый комплекс обстоятельств, несколько меняющийся, от случая к случаю, в своих элементах. Это затрудняет выяснение причин интересующего оратора явления и предполагает дополнительные исследования и прежде всего — обращения к методу единственного различия.

Метод различий предполагает анализ двух сходных случаев, в одном из которых исследуемое явление наблюдается, а в другом нет. В ходе анализа следует выявить моменты, отличающие случаи, где явление обнаруживается от тех, где оно не имеет места. Выделенные моменты можно принять за предполагаемую причину рассматриваемого явления.

Соединенный метод сходства и различия. Этот метод соединяет достоинства двух предыдущих методов (сходства и различия), что позволяет получить более точное знание о причине исследуемого явления. Соединенный метод сходства и различия имеет в своей основе следующую формулировку: если в одном ряде случаев следствие наступает в различных обстоятельствах, но при наличии одного общего фактора, а в другом ряде случаев то же самое следствие не возникает в сходных обстоятельствах, то при отсутствии указанного общего фактора он и есть причина изучаемого следствия.

Метод обобщения. Этот метод заключается в упорядочивании полученных оратором данных по признаку подобия или различия и позволяет связать разрозненные факты в единую систему, соответствующую той или иной концепции, которая возникает предварительно у оратора на этапе эмпирического исследования объекта. Чаще всего этот метод выглядит как группировка фактов в зависимости от задачи, поставленной автором будущего выступления. Например, оратор изучая, скажем, вопрос безопасности движения на дорогах города, может произвести группировку дорожно- транспортных происшествий по участию в них мужчин, женщин, детей. В целях наглядности результаты группировки могут быть представлены в виде таблицы, схемы, графика.

Типологический метод. Процесс типологизации можно представить как процесс разбиения некоторого рода на виды. Типологизация часто осуществляется на основе построения некоторых идеальных моделей, являющихся результатом определенной абстракции, отвлечения от многочисленных конкретных свойств реальных объектов, вычленения общего, содержащегося в целом ряде таких объектов, и имеет непосредственное отношение к интересующим оратора (который в данном случае выступает в качестве исследователя) явлениям. Идеальная модель — это такой гипотетический объект, в котором характер изучаемого явления, «механизмы», определяющие этот характер, проявляются в чистом виде (в отличие от стоящих за этим идеальным объектом реальных объектов, у которых характер тех же процессов может отклоняться от идеального за счет каких-либо факторов, случайных по отношению к изучаемым процессам).

Конструктивное использование этого подхода предполагает осуществление следующих этапов: выделение рода, соответствующего изучаемой совокупности объектов; анализ этого рода с целью расчленения его на составные элементы, каждому из которых в принципе может соответствовать один из искомых видов. Так, в определителе грибов тип задается изображением типического представителя (то, что это изображение, не столь принципиально — в музее или коллекции демонстрируются непосредственно типические объекты) и описанием архетипа (красный мухомор — шляпка красная с белыми, в виде бородавок, остатками от общего покрывала, 8—20 см в диаметре и т.д.).

  • [1] Шевчук Д. А. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы