Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Тестирование речи

После того, как речь готова, необходимо проверить ее на соответствие цели, ради которой она готовилась, аудитории, для которой она предназначена, и очевидным критериям качества публичного выступления.

В деловой риторике используются такие критерии качества публичного выступления, как убедительность, соответствие речи законам восприятия, наличие ярко выраженных речевых эффектов.

Убедительность.

Представляет собой способность сообщения изменять намерения, мнения и картину мира адресата. Степень убедительности детерминируется соотношением формальных и содержательных характеристик сообщения с сущностными и ситуативными качествами оратора, источника и самого адресата. То, что звучит убедительно для адресата А из уст оратора Б, малоубедительно для этого же А из уст оратора Д или же для адресата Е.

К числу качеств сообщения, без которых оно в принципе не может стать убедительным, относятся следующие.

Понятность. Сообщение понятно при соблюдении трех условий.

Во-первых, адресат знает и понимает используемые слова, знаки, символы. Неправильный выбор может породить «конфликт на ровном месте».

Во-вторых, структура сообщения формально и содержательно прозрачна для адресата. Следует избегать запутанных синтаксических оборотов и малосвязанных подтем.

В-третьих, надо учитывать личностные особенности адресата, в частности, его коммуникативные навыки.

Запоминаемость. Сообщение запоминается лучше (и воспринимается легче!), если его каркас составляют социальные схемы восприятия, категоризации и интерпретации, которые задают шаблоны восприятия субъектов, ситуаций/событий, артефактов.

Ассоциативность. Заключается в формировании сопереживаний и достигается либо обращением к эмоциям аудитории, либо к ее рациональной памяти. Для создания ассоциативности используют, в частности, прием аналогии. Очень эффективно использование элементов различных видов искусства: поэзии, музыки, живописи, кинематографа.

Сенсорность. Предполагает широкое использование в коммуникации цвета, света, звука, рисунков, моделей. Чем основательнее и многообразнее задействованы человеческие ощущения, тем эффективнее проникает информация в психику людей и тем активнее идет процесс се освоения.

Экспрессивность. Передает эмоциональное напряжение, скрытые внутренние смыслы речи, подтекст. Создается с помощью вербальных (преимущественно лексических и синтаксических) и невербальных (мимика, жесты, поза и т.д.) средств.

Интенсивность. Определяет, с одной стороны, темп речи, скорость подачи информации, с другой — физическую активность оратора, степень его подвижности во время выступления. В различных коммуникативных ситуациях интенсивность должна различаться.

Доступность. Предполагает взвешенность содержания речи, учет культурно-образовательного уровня слушателей, их жизненного и производственного опыта. Многие люди слышат то, что хотят слышать. Поэтому следует принимать во внимание социальный состав аудитории (пенсионеры, молодежь, женщины, научные работники и т.д.). Эффективен прием актуализации содержания, использования малоизвестной информации (новизна и оригинальность), сочетания разнохарактерных сведений.

Компактность. Доклад не должен содержать более семи основных идей — аудитория все равно не запомнит больше. Кроме того, он должен быть предельно кратким. Психолог Джордж Миллер в ходе исследований установил, что наша способность запоминания информации весьма ограничена. Один из способов запомнить больше единиц информации — связать их вместе в виде «пакетов». Хорошо структурированное содержание выступления способствует не только быстрому восприятию сообщения, но и запоминанию. Способность успешного восприятия речи сохраняется у слушателя около 15 мин. Отсюда вытекает важное следствие: содержание речи должно быть структурировано и разбито на логические блоки, которые необходимо изложить не более чем за 15 мин (таково время активного восприятия речи).

«Блоковое» построение выступления к тому же позволяет при необходимости довольно гибко варьировать последовательность предъявления информации. Этот способ чем-то напоминает карточки с записями. Их можно сложить в разном порядке, тем самым изменяя структуру общего текста. Впрочем, многие выступающие так и делают — записывают основные тезисы своей речи на карточки, которые и становятся «опорой» для произнесения речи (о чтении по бумажке мы не говорим вообще — для журналиста подобный вариант ораторства вряд ли можно назвать органичным).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы