Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Типология А. Б. Добровича

Исследователи обнаружили и другие архетипические модели. Так, например, для понимания и построения имиджа оратора чрезвычайно полезна ролевая модель типов людей, разработанная А. Б. Добровичем. Согласно этой модели, встречаясь с незнакомым человеком, мы соотносим его с тем или иным из следующих типов.

Покровитель. Могучий и властный человек, который, однако, к объекту расположен и относится по-доброму, на него можно положиться, он может защитить, быть опорой, утешить, и вследствие этого, может вызывать благоговение.

Кумир. Может не обладать всевластием или могуществом, по обязательно должен по-доброму относиться к объекту. Главная его характеристика — популярность, известность, харизма, обоятельность и т.д. Вызывает всеобщие восторги и восхищение.

Хозяин. Руководит всем происходящим, ему должны все подчиняться. Может вызывать самые разнообразные чувства, далеко не самые теплые и добрые, но его слово — закон.

Авторитет. Имеет некоторую власть, является серьезным специалистом, обладает большим объемом информации в каком-либо деле. При возникновении вопросов в данной области к его мнению обязательно прислушиваются.

Виртуоз (Ловкач). Может совершить невозможное, намного превосходит окружающих в возможностях в определенной сфере.

Удав. Это не властитель, не господин, хотя при желании может сделаться для вас и хозяином. Это тип, который видит ваши слабые места и в любой момент готов этим воспользоваться, что доставляет ему истинное удовольствие. Ломать и топтать вас ему легко и приятно. Вы боитесь его и предпочитаете подчиниться, так как не верите, что способны справиться с ним.

Дьявол. Человек, который является олицетворением зла, зла «метафизического», зла ради зла. В известном отношении это «божество» с обратным знаком. Для него характерна беспредельная власть божества, но при этом беспредельная ненависть ко всему человеческому[1].

  • [1] Добрович А. Б. Общение: наука и искусство. М.: Знание, 1978.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы